САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Стройка для стойких

Студенты Союзного государства трудятся на космодроме «Восточный» и преображают мемориальный комплекс «Хатынь»

Фото: БЕЛТА

ОТ ОСТРОВЦА ДО ЦИОЛКОВСКОГО

Летом на международную студенческую стройку «Космодром «Восточный» традиционно приезжает подкрепление. Впервые за десять лет в этом году на объектах уникальной площадки трудились и белорусские студенты.

Минск с Дальним Востоком разделяют больше восьми тысяч километров. Ребятам пришлось провести в пути больше двух суток:

- Наш путь до Циолковского - города вблизи космодрома «Восточный» - был долгим. Из Минска на поезде поехали в Москву, там сели на самолет до Благовещенска. Время до отправления решили провести в Музее космонавтики. Полный восторг! - не скрывает эмоций Вадим Ложечник, командир строительного отряда «Эврика» имени Героя Советского Союза Еронько.

В стройотряд «Эврика» попали лучшие из лучших. Каждый студент проходил серьезный отбор. Комиссия оценивала не только здоровье ребят, но и уровень профессионального мастерства, творческие и спортивные способности. В итоге «кастинг» прошли двадцать юношей и девушек.

Молодые люди рады, что посчастливилось попотеть на стройке глобального проекта.

- Возводим жилфонд для сотрудников Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, укладываем плитку, заливаем дорожки. Еще наших ребят привлекли к возведению метеорологической станции, - рассказал Вадим Ложечник.

Трудовой семестр становится маленькой жизнью. Даже после работы у них полно сил и энергии. В копилке «Эврики» - россыпь наград: первые места в состязаниях по настольному теннису и стрельбе, «бронза» в турнире по шахматам, победа в фотоконкурсе и «серебро» за обустройство целинного лагеря.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Кипит работа и на Всебелорусской молодежной стройке - в «Хатыни». Летом на стройплощадке побывали не меньше двухсот бойцов студенческих отрядов.

Первыми взялись за дело студенты БНТУ. Затем эстафету подхватили ребята из других вузов. Помогает и делегация членов молодежных парламентов из двадцати регионов России.

Студотрядовцы меняют осветительные приборы, помогают демонтировать дорожки из камня, покрытия из керамзита, железобетонные конструкции.

- Мы увидели эту грандиозную стройку, посмотрели, как в Беларуси относятся к памяти, истории. Считаю, что многим странам нужно это привить. Кем мы будем без истории? Всем надо знать, что было в годы Великой Отечественной войны, какие преступления совершали фашисты. Европа забывает нашу историю, переписывает ее по щелчку пальцев, а мы помним, - убежден представитель российской делегации Владислав Коршунков.

В мемориальном комплексе появится музей. Его собираются открыть ко Дню памяти жертв Хатынской трагедии 22 марта.

СПРАВКА «СВ»

Впервые большой трудовой десант отправился в оздоровительный лагерь «Морская волна» в Краснодарский край. Молодежь стала частью Всероссийской студенческой стройки «Север» в Якутии на объектах Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. На побережье Черного моря, в легендарном оздоровительном центре «Орленок» провели третий трудовой семестр белорусские бойцы.

Строительный отряд из РБ побывал на Всероссийской студенческой стройке «Бованенково» в Ямало-Ненецком автономном округе. Второй год подряд представителей трудового десанта Беларуси, Армении и Казахстана принимала стройка «Кузбасс» в Кемерове.

МНЕНИЕ

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Мы живем в Союзном государстве, и для нас мемориальный комплекс «Хатынь» очень важен и дорог. Мы решили, что российские ребята должны вложить свой труд в реконструкцию этого значимого объекта. Это важно для воспитания, для сохранения и защиты исторической памяти и правды.

Необходимо знать историю своей семьи, страны, города. Когда молодежь изучает ее, осознает жертвы своего народа, подвиги своих прадедов, дедов, для нее многие вещи становятся более понятными, ведь, по сути, война сформировала их генетический код. И чтобы воспитать свой характер, важно лично принимать участие в таких мероприятиях, как реконструкция памятников истории.

ФАКТЫ

Беларусь

В 2020 году, посвященном 75-летию Великой Победы, около тридцати тысяч студотрядовцев трудились на 1,2 тысячи объектов по всей стране. В числе наиболее знаковых - Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» в Островце.

В 2021 году Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ трудоустроил больше 34 тысяч человек.

До конца 2022 года планируют трудоустроить в студотряды больше 35 тысяч человек.

Россия

В 2020 году в студенческих отрядах работали больше 58 тысяч человек, 2021-м - больше ста тысяч.

В 2022 участники российских студенческих отрядов из восемнадцати регионов приехали в ДНР, чтобы помочь в восстановлении мемориального комплекса «Саур-Могила».

Отряды работают по разным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, оперативные, отряды проводников. Например, студенческие педагогические отряды ежегодно обеспечивают отдых больше 1,6 миллиона детей и подростков в оздоровительных лагерях, пансионатах, в крупнейших детских центрах «Орленок», «Смена», «Артек». А отряды проводников помогают в перевозке больше семи миллионов пассажиров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также