Ремонт для заводного апельсина
На молодежном форуме «Территория смыслов» разработали систему помощи трудным подросткам и попавшим в непростую жизненную ситуацию
Фото: vk.com/terrascientiaforum
«Сможешь лучше понять себя, научишься развивать сильные стороны и достигать целей» - говорится в обращении к потенциальным участникам форума «Территория смыслов» на сайте Росмолодежи, под эгидой которой это мероприятие и проводят. Образовательная платформа ежегодно собирает молодых целеустремленных специалистов из самых разных отраслей - политологов, менеджеров, педагогов, историков, социологов и представителей других специальностей.
Недавно закончился очередной форум. Проходил он на территории Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей» на берегу одноименного живописного озера близ подмосковного Солнечногорска. «Озеро надежды» - так назвал его один из кураторов, имея в виду, что оно притягивает людей, которые определят будущее страны. О том, какие задачи решает молодежь в течение месяца на форуме, «СВ» рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов.
- Как бы вы сами сформулировали, что такое «Территория смыслов»?
- Это место, где собираются интересные яркие ребята со всех концов страны. Они делятся проблемами, которые их беспокоят, и определяют смыслы - направления, в которых нужно развиваться, в самых разных областях.
- Как все это происходит?
- Нынешний форум по формату существенно отличался от предыдущих. Впервые здесь беспрерывно работали пятнадцать тематических клубов, сформированных из семи перекрестных сообществ: «Город», «Образование», «Бизнес» «Общество», «Безопасность», «Управление», «Политика». Представители каждого сообщества последовательно работали в клубах «Экология», «Туризм», «Спорт и здоровье», «Медиа», «Культура»... Таким образом, обсуждаемую тему рассмотрели с разных сторон разные специалисты. Например, чтобы свое мнение о городских проблемах высказывали не только управленцы, но и представители НКО, молодежных организаций.
- И какие же результаты?
- На выходе мы получили, например, программу перезапуска концепции городов-побратимов, проект молодежного экологического движения. Причем мозговой штурм продолжается и после того, как закроется форум. Участники клубов общаются, генерируют идеи. Воплощать их в жизнь помогают партнеры - Россотрудничество, Роспатриотцентр, РЭО. Чтобы работы не попали «в стол».
НЕ СТЕСНЯЙСЯ, ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
«ТУРИСТОВ» НЕ БЕРЕМ
Ждут ребят с активной жизненной позицией.
ИЗ КАКОГО ТЫ ТЕСТА, ПОКАЖУТ ТЕСТЫ
- Всех желающих творчески поработать регистрируем на виртуальной площадке «Молодежь России», там простая навигация. Но соискатели проходят отбор в несколько этапов. Кроме анкеты - ряд тестов, а также обучающий курс. В результате мы приняли больше двух тысяч участников.
- Нужно ли иметь семь пядей во лбу, чтобы преодолеть эти тесты?
- Если молодой человек хочет попасть в экологический клуб, у него должны быть оригинальные идеи, опыт работы с тематическим сообществом. Активная жизненная позиция. «Туристов», которые хотели бы под предлогом учебы слетать на Камчатку, мы отсекаем.
ЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ
- В этом году приходится работать в условиях жесткого санкционного давления. Оно как-то отразилось на вас?
- Мне очень понравился тезис Сергея Кириенко, который говорил с ребятами об импортозамещении. Ведь Гагарин никого не импортозамещал, как и Ломоносов, Менделеев, Чайковский, Чехов. Они просто создавали что-то новое и не боялись мечтать. Единственный эффект международного давления состоял в том, что участники ощущали небывалую сплоченность. А еще вся эта ситуация наглядно подтвердила, что нужно интенсивно развивать страну. Ребята из отдаленных уголков страны не задавали вопросов, как перебраться в крупный развитый мегаполис. А интересовались, как сделать лучше жизнь в своем регионе, селе, небольшом городе. Это самая лучшая мотивация создавать что-то новое.
ДВЕРИ ОТКРЫТЫ
- Сейчас активно идут интеграционные процессы между Беларусью и Россией. А могут ли юные белорусы попасть на ваши мероприятия?
- «Территория смыслов» - не единственный форум Росмолодежи. Мы проводим девятнадцать форумов в двадцати регионах нашей страны. И, например, на «Евразии Global» с удовольствием принимали белорусскую делегацию. В наших проектах участвовать могут не только граждане России, но и других государств. И ребятам из других стран, которые разделяют наши цели, ценности и традиции, мы будем уделять еще большее внимание. Поэтому сябров всегда готовы встретить с особенной теплотой.
СТИМУЛ
ГРАНТЫ ДЛЯ ТАЛАНТОВ
На самые интересные проекты дадут два миллиарда.
- Отдельный блок - это грантовый конкурс Росмолодежи. Он, в том числе, разыгрывается на форумах. В этом году на поддержку самых перспективных идей мы выделили почти два с половиной миллиарда рублей. Тематика может быть разной.
- Что из этого лично вам показалось самым интересным?
- Участники клуба «Среда жизни» подготовили концепцию «Университет как третье место». Суть его такова: вуз не должен быть просто территорией, где получают образование. В его стенах студенты должны отдыхать, в комфортной обстановке делиться опытом, обсуждать новые идеи. Ребята разработали комплекс поправок в законодательство, который облегчил бы взаимодействие вузов и бизнеса. Чтобы, например, не было проблемой открыть кафе на территории кампуса.
Проект клуба «Общество для всех» - система «Маячок», которая облегчала бы помощь подросткам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Это универсальная база, синхронизирующая информацию о ребенке от участников воспитательного процесса, правоохранительных органов. Ребята, авторы проекта, тщательно расписали все аспекты профилактики - где, в какой момент должен загореться этот «маячок», - и оперативно должны разрешить кризисную ситуацию. Все заинтересованные ведомства увидят информацию о несовершеннолетнем и проведенных мероприятиях.