Газ до отказа
Европа продолжает азартно и бездумно разрушать свою экономику
СТРАШНЫЙ СОН
«В целях экономии отключен свет в конце тоннеля» - это цитата из немецких СМИ, черный юмор там сейчас в моде. А ведь всего полгода назад европейские обыватели потешались над мрачным пророчеством Дмитрия Медведева. После того как Олаф Шольц приостановил сертификацию «Северного потока - 2», заместитель председателя Совета безопасности РФ написал в соцсетях: «Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2 тысячи евро за тысячу кубов газа!» Недавно цена на голубое топливо пробила отметку 3,6 тысячи. Такого кошмара Европа еще не знала.
9 августа вступили в силу новые правила по потреблению ценного энергоресурса в Старом свете. Об этом говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.
«Регулирование устанавливает правила для разрешения ситуаций серьезных затруднений с поставками газа с целью обеспечения безопасности газоснабжений Евросоюза в духе солидарности, - говорится в нем. - Государства-члены должны приложить все усилия для сокращения своего потребления с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года не меньше чем на пятнадцать процентов по сравнению со своим средним потреблением в течение пяти лет подряд». Дух солидарности? Как же!
НЕ ХОТЯТ ДЕЛИТЬСЯ
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что это решение приведет к спаду европейской экономики. По его мнению, вся эта затея с антироссийскими санкциями - выстрел себе в ногу. Венгры и раньше имели репутацию бунтарей, но особенно показательна позиция Польши. Собственной русофобской политикой она серьезно подкосила бюджет, отказавшись от долгосрочных контрактов с «Газпромом». И теперь, осознав последствия, показала жирную фигу европейским коллегам.
- Никто не может заставить нас регулировать потребление газа или вводить другие ограничительные меры, - заявила министр климата и окружающей среды с характерным именем Анна Москва. - Инфраструктура и газопроводы - это собственность Польши, и только поляки могут решать, как ею распоряжаться и кому предоставлять.
Португалия и Испания договор подписали, но их представители прямо сказали, что о пятнадцати процентах и речи не может быть - максимум семь. До последнего сопротивлялась Греция. И хотя ее согласие формально получено, большие сомнения, что Афины будут его придерживаться. Ну и так далее…
Собственно, и пресловутые пятнадцать процентов не панацея. Эксперты подсчитали, что Германии, стране-инициатору экономного подхода, необходимо ужаться как минимум на двадцать процентов, чтобы свести концы с концами. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц категорически заявил, что запускать для исправления ситуации «Северный поток - 2», полностью готовый к эксплуатации, он не намерен. Ну-ну. Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер полагает, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое.
ПОСТАВКА НЕВОЗМОЖНА
Меж тем газовый трафик по «Северному потоку» сократили уже до двадцати процентов «в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта в соответствии с предписанием Ростехнадзора». Европейские лидеры скрипят зубами, выражают протесты, но ничего поделать не могут. Позиция российского монополиста безукоризненна - из-за седьмого пакета санкций ей не вернули из Канады газотурбинный двигатель Siemens, который находился там на профилактике. Европейские потребители сами себя загнали в ловушку.
После поднявшегося скандала Канада согласилась отдать турбину, но, вопреки, контракту, отправила ее почему-то в ФРГ, а не в Москву.
- Да забирайте уже, - буквально взмолилась Германия. Не тут-то было.
Официальный ответ «Газпрома» был таков: «Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя невозможной». Англичан вспомнили, так как турбину ремонтировали в цехе британской компании Industrial Turbine Company Limited, входящей в Siemens.
В общем, раз пакостили России, пеняйте на себя. Как из этой ситуации будут выходить европейцы, до сих пор не ясно. И не только с турбиной, но и в целом с энергокризисом, который затронул практически каждую семью в ЕС. Русофобия нынче обходится очень дорого.
КРИЗИС
ПОЛЯКАМ РАЗРЕШИЛИ СОБИРАТЬ ХВОРОСТ
Чтобы получить лицензию, надо пройти платные курсы.
У жителей Польши проблемы не только с газом, но и с углем - они отказались его покупать у России. Возник большой дефицит. Заботливое правительство разрешило жителям собирать в лесу хворост, но только после платного обучения. Потом можно использовать упавшие ветки для отопления домов на законных основаниях, но их толщина не должна быть больше семи сантиметров.
БЕЗЫСХОДНОСТЬ
ЛАТВИЯ ПОТЕРЯЛА ЛИЦО
Прибалтийская республика не смогла обойтись без российского топлива.
Как только Россия объявила, что будет продавать газ недружественным странам исключительно за рубли, гордые латыши встали на дыбы. Это, мол, противоречит санкциям и вообще Рига не намерена потакать «агрессивной политике Москвы». Более того: власти объявили РФ государством - спонсором терроризма.
И приняли поправку к закону об энергетике, прямо запрещающую покупать газ у нее.
На нет и суда нет: вентиль перекрыли. И вот теперь основной оператор газотранспортной системы Латвии Latvijas gaze признал, что опять начал закупать российское голубое топливо. Правда, не напрямую, а через посредника и за евро. Такая вот «принципиальная» страна. Не только платит за русский газ дороже, но и, по их собственной же логике, стала добровольным сообщником «спонсора терроризма».
КУРЬЕЗ
ФРГ СПАСАЕТСЯ НАВОЗОМ
Немцы строят новые электростанции, которые «озонируют» окрестности.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ МЕТАН
Стремясь избавиться от «кровавого газа» из России, немцы пробуют заменить его навозом. Такая электростанция уже появилась в деревне Риббек, которая находится в часе езды к западу от Берлина. Принцип прост - в специальные цилиндры, стоящие посреди поля, засыпают органические отходы: навоз вперемешку с травой. Внутри под воздействием бактерий мусор начинает выделять метан. Представьте, какое амбре разносится по округе! Этим метаном отапливают около двадцати домов.
Поклонники такого подхода пишут, что энергия из органического мусора является возобновляемой и наносит минимальный вред окружающей среде. А значит, способствует достижению углеродной нейтральности, за которую еще совсем недавно остервенело боролись в странах ЕС. Но газета Bild этого энтузиазма не разделяет.
ДЕФИЦИТНАЯ БУМАГА
- На всю Германию навоза не хватит, в больших городах эта схема неприменима, а кроме отопления домов, есть еще и промышленные предприятия, где нужны совсем другие объемы, - пишет издание.
Но это еще не все! Переходя на навозное топливо, Германия может лишиться… туалетной бумаги. Тревожную новость сообщила газета Zeit со ссылкой на главу Ассоциации производителей бумаги Баварии Юргена Шаллера.
- Бумажная промышленность очень зависит от дешевой энергии, поэтому я так боюсь, что Россия отключит нам газ, - говорит предприниматель. - Для сушки бумаги на производстве требуется много энергии, на которую уходит значимая часть доходов. Многие продукты, в том числе туалетная бумага, могут оказаться в дефиците.