САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

На зарядку становись!

Перед машиностроителями Синеокой поставили задачу создать собственный электромобиль

ФОТО: Белта 


  Пока же предприятие «Белджи» выпускает экологичные легковушки с  китайско-белорусской родословной. И несмотря на мировые перебои в производстве и продажах транспортных средств, а также на санкции Запада, от идеи создания своего электрокара Беларусь не откажется. Цель на ближайшие пару лет - максимально освоить компонентную базу будущего авто.

КОМПЕТЕНЦИЙ ДОСТАТОЧНО

Освоение компонентной базы - поручение президента. Но из-за антироссийских санкций выгодно и производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Цель такова: белорус должен покупать отечественный автомобиль.

- В производстве электромобилей у нас есть наработанные рациональные компетенции, - поясняет первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков. - Поэтому продолжаем создание его компонентной базы. Параллельно, вероятнее всего, с надежным партнером будем продолжать разработки и повышать локализацию автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.
Компетенции сотрудников и инженерная мысль в Синеокой достаточно развиты, чтобы создавать современные автомобили, пользующиеся спросом, надежные и комфортные.
Но освоить производство современной техники с нуля невозможно. Вот и на «Белджи» параллельно со сборкой машин на бензине прорабатывают электротему. В частности, изучают спрос на электрокары.


В прошлом году в Беларусь приехали пятьдесят «Джили» на батареях. Это были машины модели Geometry C с заявленной дальностью хода 550 километров. Все они быстро обрели владельцев. Этим летом - очередные пробные поставки, но уже от другого производителя.

- Мы провели переговоры с компанией JAC, получим первых два образца, - рассказывает директор «Белджи» Геннадий Свидерский. - Это ситикар. Дальность хода - триста километров, он поменьше, чем прошлогодний хэтчбек. Надеемся, что на него будет более демократичная цена. Мы поставили лимит на стоимость - в пределах шестнадцати тысяч долларов.
Если до конца лета удастся пройти сертификацию, то к дилерам поступят электрокары от JAC уже в четвертом квартале. Привезут пятьдесят автомобилей, а со следующего года - по сотне машин в месяц. А там уже и сборка белорусских электромобилей не за 
горами…

ФАКТЫ

Число электромобилей в стране выросло больше чем в два раза, а объемы потребления электроэнергии зарядными станциями увеличились в 1,4 раза и достигли десяти миллионов киловатт в час.
На городских маршрутах в  Минске курсирует больше сотни электробусов.

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:
- Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль. Плюс к тому на «Джили» с китайцами мы будем производить свой электрический автомобиль. Это уже реалии.


ЛЬГОТЫ И КВОТЫ


22 ноября прошлого года в стране ввели дополнительные льготы и преференции на все категории электромобилей для увеличения использования электротранспорта и развития зарядной инфраструктуры. А в 2022-м поддержку оказали и на международном уровне. Решением Совета Евразийской экономической комиссии Беларуси среди стран ЕАЭС выделили максимальную квоту на беспошлинный ввоз электромобилей: на этот год - десять тысяч единиц, на 2023-й - пятнадцать тысяч.


ПРОГРЕСС



ЗА ЧАС - ТРИСТА КИЛОМЕТРОВ

В республике развивают инфраструктуру для экологичного транспорта.

Зарядных станций сети Malanka сегодня - больше шестисот, они рассчитаны на 25 тысяч электромобилей. В этом году откроют еще 27 ЭЗС в областных и районных центрах страны. Их ставят на транспортных площадках возле торговых центров и вокзалов, причем это «быстрые» станции, которые способны за час обеспечить пробег на триста километров, а за 5 - 7 минут - на 35 километров.
В этом году «Белоруснефть» планирует установить в республике супербыстрые зарядные комплексы мощностью 350 киловатт. Они обеспечат зарядку как авто (340 километров за десять минут), так и городских электробусов.

«Витязь» для национального оператора сети Malanka выпускает станции под китайский стандарт зарядки электромобилей GB/T. Новинку представили на международном форуме ТИБО-2022. Порты китайского стандарта несовместимы с портами европейского и отличаются от них в конструктивной и электронной части.

ЗАКОНЫ


НАРУШИТЕЛЕЙ ЭВАКУИРУЮТ 


  В РБ скорректировали ПДД - ввели в них новое понятие.

Электромобилем считают транспортное средство, приводимое в движение только электродвигателем от внутреннего перезаряжаемого источника электроэнергии.
Таким машинам можно будет проезжать по полосам для общественного транспорта.
Кроме того, изменили понятие «остановка» и «стоянка» транспортного средства. Чтобы водители не занимали места, предназначенные для зарядки электромобилей, остановкой будут считать в том числе место для зарядки электромобиля. И если авто с внутренним сгоранием или незаряжающийся электрокар поставят на месте подзарядки, это будет нарушением. Тогда его эвакуируют.


ВЫСТАВКИ



ЖИВОЙ ИНТЕРЕС


Не только в «Белджи» думают над расширением парка электротранспорта.
О том, что тема суперактуальна, говорит повышенный интерес к прошедшему в июне в Минске Дню электротранспорта, придуманному три года назад для популяризации экологичной техники и формирования комфортной городской среды.

В этом году промышленники, научные организации и импортеры представили широкий спектр мировых новинок и собственных наработок. Стенды привезли двадцать компаний. В экспозиции - широкий спектр техники: от электромотоциклов, электроскутеров и электровелосипедов до микроэлектромобиля, легковушек, электрогрузовика, электроминивэна, электроквадроцикла и, конечно же, уже ставших привычными на улицах Беларуси электробусов.

Ученые из РБ стояли у истоков тренда на переход к активному использованию электричества в транспортной сфере.

- Сегодня у нас уже десятки опытных образцов. Не менее важна и локализация, выпуск отечественных компонентов. Техника, которую мы сегодня представляем, близка к стопроцентной локализации. В стране освоены производства электродвигателей разных параметров для всевозможных видов транспорта, производство управляющей электроники. Конечно, важнейший вопрос - накопитель энергии. Собрать аккумуляторы не проблема: сегодня предприятия страны могут ею заниматься, но в то же время мы ищем новые материалы - сказал первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.


В ТЕМУ

В июле Национальную академию наук посетили представители российской компании «Рэнера» (входит в ТВЭЛ, топливную компанию Росатома). Обсуждали перспективы союзной программы по созданию совместного электромобиля. Одно из возможных направлений - выпуск накопителей энергии для электротранспорта.

 









ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также