САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Наследница святителя Игнатия

Татьяна Уатсон восстанавливает на Вологодчине родовое поместье Все чаще средства массовой информации приносят нам известия о наших зарубежных соотечественниках, испытывающих непреодолимую тягу к покинутой когда-то их предками родине. Как правило, это потомки эмигрантов первых волн – благополучные, образованные, которым грех жаловаться на приютившую их землю.

Татьяна Уатсон восстанавливает на Вологодчине родовое поместье

Все чаще средства массовой информации приносят нам известия о наших зарубежных соотечественниках, испытывающих непреодолимую тягу к покинутой когда-то их предками родине. Как правило, это потомки эмигрантов первых волн – благополучные, образованные, которым грех жаловаться на приютившую их землю. Но именно в последние десятилетия, получив сигнал с родины о начале новой истории, а точнее возвращении к ее прерванному течению, и поверив в то, что там преодолели прежние советские предрассудки и уже не считают их изменниками или наследниками «буржуинов», наши соотечественники потянулись в Россию. И что особенно удивительно, всеми деяниями своими они являют нам пример самого достойного проявления истинной любви к нашему Отечеству. Такова и героиня нашего очерка, направившая свои усилия на восстановление маленького кусочка вологодской земли.

По первому телеканалу не так давно промелькнул телефильм о россиянках, вышедших замуж в Австралии и частенько оказывающихся в положении, близком к тупиковому. В западноавстралийском городе Перте им, впрочем, есть перед кем пасть на колени. Но услышал я об этом вдали от света Южного Креста, близ Вологды, где в старинном селе Покровское каждым летом звучит русская речь с австралийским акцентом. Внучка последнего из владельцев старинной усадьбы Татьяна Уатсон – когда одна, а когда и с детьми – каждым летом приезжает из города Перта на землю, которую вынужденно покинули ее предки, но которую она считает родной...
Деда Татьяны Владимира Брянчанинова и бабушку Софию крестьяне в 1918 году предупредили о грядущем явлении чекистов, да сказали, что защитить их не сумеют. Бывшему архангельскому вице-губернатору принесли еды на дорогу, и семья в одночасье снялась незнамо куда. Дальше классический русской эмиграции маршрут «вниз по карте», как поименовала бегство на юг знаменитая печальным юмором писательница Тэффи. Повторив путь множества изгнанников, они оказались в Крыму. Потом – Стамбул, Болгария и, наконец, Прага, приютившая беглецов до середины века.
После освобождения Чехословакии от гитлеровцев в 1945-м многим эмигрантам из послереволюционной России пришлось несладко. Дело клонилось к депортации на суровую родину с вероятной перспективой долгих странствий по лагерям. К тому времени Брянчанинова и его жены (в девичестве Татищевой) уже не было в живых, а их дочь Кэтти с мужем чехом Шубертом и четырнадцатилетней Татьяной исхитрилась перебраться в Австрию. Там покой тоже не снился, и беглецы рискнули на новый бросок «подальше от этой земли». Шли разговоры о Венесуэле, велась речь о Парагвае, но барьером стало незнание испанского. В семье говорили на французском, немецком, английском, не считая чешского и русского, а вот язык Сервантеса по какой-то нечаянности в их стенах не звучал. Вот и надумали связать судьбы с кенгуриным материком, где люди по отношению к европейцам ходят вниз головой.
После многих испытаний и мытарств жизнь устроилась в австралийском Перте. Татьяна выучилась на медсестру, а в пору занятий на курсах познакомилась с переехавшим в Австралию англичанином Доном Уатсоном и вскоре стала его женой. Муж собирался стать стоматологом, а поэтому Татьяне пришлось было расстаться с мечтой об университетском дипломе. Зато после рождения четвертого ребенка она сочла, что ее время пришло, окончила университет и много лет преподавала психологию в высшей политехнической школе.
Словом, не жизнь, а сказка с печальным началом, но счастливым продолжением. Оставалось укореняться все глубже, до предела «обавстралироваться» с неизбежным забвением родной когда-то речи. С итальянской ветвью рода Брянчаниновых так и получилось. Последнее поколение с русским вот-вот распрощается навеки, а интереса к былым пенатам вообще не питает. Но бесплодное в Италии вдруг дало всходы под созвездием Южного Креста.
Лет двадцать назад итальянская родственница подарила Татьяне Уатсон дореволюционную книгу о вологодской старине, на страницах которой оказались фотографии родового гнезда. Внучке последнего владельца имения в Покровском и в голову не приходило, что старинная усадьба могла уцелеть. Спросить не у кого, писать некому. Есть близкие люди в Англии. Там один из потомков Брянчаниновых стал... наследником баронского титула и того гляди получит к имени приставку «сэр» с правом заседать в палате лордов, но и он от краев родных некогда осин очень уж неблизок. Уповать на случай не хотелось, но везение нагрянуло само собой.
Австралия многим богата и кое-какие из богатств охотно сбывает по всему свету. Взять хотя бы овец, которых там поначалу стригут, а потом не знают, как от отбракованных за преклонными годами животин избавиться. У нас ходили как-то разговоры, что австралийцы предлагали решить российские мясные проблемы своими отшерстившими положенные сроки отарами даже без оплаты, только заберите и увезите. Дело почему-то не сладилось, но кое-кто на планете блеющие богатства ценит и оплачивает. Шейхи Объединенных Арабских Эмиратов как-то закупили стадо будущей баранины, а для перевозки зафрахтовали российский сухогруз из Санкт-Петербурга. Капитан его, однако, сертификата на право водить корабли в австралийских водах не имел, а потому на борт был приглашен дублер, оказавшийся хорошим приятелем мужа Татьяны Александровны – Дональда. Два капитана быстро нашли общий язык, и за беседой под исконно морской напиток выяснилось, что пертский друг дублера счастливо женат на русской. Так морской волк с берегов Невы и оказался в гостях у четы Уатсонов, где и пообещал Татьяне в ближайшем отпуске навестить Вологду и глянуть на то, что от былого достояния осталось.
В Питере капитан тут же сел за руль и отправился исполнять обещание. Выяснилось, правда, что знаток дальних морей с сухопутной географией был знаком слабее и полагал, что Вологда примерно вчетверо ближе к Зимнему дворцу, чем на самом деле. Из-за этого дорога затянулась, к цели он добрался в поздних сумерках. Настроившись на долгие поиски, капитан подъехал к первому попавшемуся на глаза инспектору ГАИ с вопросом про деревню Покровское, а тот оказался... зятем Александра Тарасова, благодаря которому дом и устоял до наших дней.
Тарасова, увы, нет уже в живых, но лет двадцать назад я сам приезжал к нему поговорить об усадебных легендах. В ту пору в прекрасном барском доме разместили... санаторий для туберкулезных больных, побратавшихся с палочкой Коха в пору долгих отсидок в местах не столь отдаленных. Среди такой публики не в редкость на все руки мастера, они и помогали Тарасову, возглавлявшему лечебницу, хранить остатки былой роскоши. Нашелся даже скульптор, который скопировал гипсовые лошадиные головы с фасада, а поврежденные подлинники доктор убрал от натиска стихий до лучших времен...
Из Покровского капитан привез в Австралию горсть земли. Татьяна отнесла ее на могилу матери и вскоре отправилась на Русский Север. В России она с изумлением узнала, что стала... наследницей святого! Двоюродный прапрадед австралийки Дмитрий Брянчанинов, отказавшийся от светской карьеры и ставший монахом Игнатием, и прежде почитался Русской православной церковью как праведник и христианский мыслитель, а в пору празднования 1000-летия Крещения Руси был канонизирован Поместным Собором.
С тех пор Татьяна Уатсон каждым летом навещает Покровское и даже преображает родовое село. До ее приезда никому не приходило в голову взяться за восстановление родовой церкви, поначалу ее пожертвования были единственным ручейком на святое дело, а потом стали помогать и вологодские меценаты. В Воронеже наследница святого заказала пять колоколов, и уже не первый год над Покровским разносится протяжный и оптимистичный для округи звон. Много забот уходило на реставрацию самого поместья. Подобных памятников усадебного зодчества в России больше не сыскать, и допускать гибель такого наследия никаким режимам не резон. Сначала из него перевели в другие лечебницы хворых джентльменов удачи. Потом после долгих споров о будущем старинного имения его передали Вологодской епархии.
Теснее стало и на сельском кладбище. Из Франции Татьяна Александровна перевезла на Вологодчину прах своего деда, покоившийся в местечке Монморанси. И в этом деле не обошлось без чуда. Оказалось, что земли во Франции, видимо, мало и если родные покойника не продлят аренду его квадратных метров на кладбище, то останки могут бесцеремонно перебросить в общую безымяную могилу. Ее обращение к муниципальным властям всего на несколько дней опередило истечение роковых сроков. На вторых похоронах бывшего вице-губернатора отслужил молебен епископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан. А годом позднее на могиле отца святителя Игнатия Афанасия Брянчанинова – участника наполеоновских войн, пажа императора Павла I отслужил молебен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II...
Надолго задерживаться в Покровском ей, правда, не удается. В Австралии дел много. После кончины матери Татьяна Уатсон основала в память о ней православную Марфо-Мариинскую благотворительную ассоциацию, взявшую на себя заботы о русских и сербах, кому чужбина не принесла к старости лет ни достатка, ни крова. Некоторая национальная избирательность отнюдь не из-за небрежения проблемами других православных австралийцев. Отказа никому нет, но другие единоверные народы кенгуриного материка своих стариков поддерживают общинными усилиями. Ни один седовласый грек, к примеру говоря, в ассоциацию не обращался...
Впрочем, молодость – тоже не прибежище от тягот, и после перестройки на участливые плечи правнучатой племянницы святителя Игнатия вдруг стали валиться юные и около того россиянки, отыскавшие себе женихов в компьютерных сетях или в картотеках международных брачных агентств.
– Видели бы вы эти пары, – сказала мне Татьяна Уатсон. – Не знаю, что у этих женщин в прошлом, но с виду, как на подбор, молодые, красивые, образованные. А мужья... втрое старше и просто грубые мужики, ведут себя иной раз просто по-скотски!
Австралия мудрей России и кого попало под свое небо теперь не пускает. Если брак скоропостижно распадается, то новую иммигрантку могут без лишних слов выслать с материка. Ехать же им частенько некуда. Мосты домой сожжены, квартиры проданы, так что многим невестам из Интернета светит судьба интербомжих. Кому-то и такая участь в счастье, а кому-то начинает мерещиться петля. Но в удавку не хочется, и госпожа Уатсон помогает, консультирует, а то и подкармливает. Ей куда лучше, чем вновь прибывшим, знакомо, как негостеприимна чужбина. В России ее подопечные про это не думали, грезя о дальнем рае. И пока «ночные бабочки» стремятся на свет Южного Креста, потомственная эмигрантка нередко берет курс на Полярную звезду.
В конце концов миссис Уатсон даже купила в Покровском пустовавший дом с видом на овеянное легендами дворянское гнездо. Продали его как бывший магазин, а потом уже выяснилось, что некогда в бревенчатых стенах обитал местный священник. Но память о батюшке за десятилетия выветрилась, а вот воспоминания о нравах сельпо впечатались в подкорку местного люда намертво, а потому первое время под новой крышей австралийку то и дело беспокоили местные пьяницы в надежде отовариться поллитрой в темное время суток. Хлопот с домом было немало, но приездов за десять Татьяна Александровна смогла его во многом по своему вкусу переустроить, так что иной раз гостит и с кем-то из детей. Немало надежд и на то, что внуки смогут говорить по-русски…
Почти шестьдесят лет в Австралии, а без земли предков никак не прожить... Что же будет с пациентками ее ассоциации через полвека?

Олег ДЗЮБА.
Фото автора.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также