САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Народ «Троицу» любит

Православные верующие получили бесценный подарок к празднику шестисотлетия обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

На время праздника, 17 и 18 июля, в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры вернулась одна из величайших святынь Русской православной церкви - написанная шесть веков назад иконописцем святым преподобным Андреем Рублевым храмовая икона «Троица», иначе называемая «Гостеприимство Авраама».

В 1917 году специальным распоряжением советского правительства ее передали на реставрацию в только что учрежденные Государственные реставрационные мастерские, откуда уже спустя двенадцать лет перекочевала в Третьяковку.

За прошедшее столетие икона покидала стены Третьяковки лишь раз. В 1941 году, когда немцы стояли на пороге Москвы, ее вместе с  другими ценностями эвакуировали в  Новосибирск, где она провела три года. Правда, после этого было еще одно путешествие.

Кроме того, начиная с 1997-го каждый год икону на день Святой Троицы, по словам хранителей, «очень бережно, на руках» переносят в находящийся в том же здании, что и Третьяковка, опекаемый ею храм Святителя Николая (бывшая домовая церковь Третьяковых).

- По моему ходатайству перед властями, - сказал во время проповеди рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - наш праздник украшен пребыванием в этом святом храме чудотворного образа.

Святыню доставили спецтранспортом с мягкой подвеской ночью, чтобы избежать пробок. Подготовка к переезду проходила в тайне, о нем знал лишь узкий круг лиц. Ее соблюдали не только из опасения за сохранность, таково было условие договора страхования.

Образ разместили в особой капсуле. Она должна обеспечить необходимый температурно-влажностный режим. На это время здесь не будут жечь свечи, а доступ ограничат, чтобы в храме одновременно находилось немного людей.

Весть о прибытии иконы появилась на сайте лавры только утром 17-го числа. Однако сразу после этого верующие выстроились в огромную многокилометровую очередь, стоять в которой приходилось по пять-шесть часов.

После завершения празднования «Троицу» так же самым бережным образом вернут обратно. Когда точно - тоже секрет.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Пахомов, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи:

- Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым в XV веке, впервые с 1929 года окажется в Троицком соборе. Удалось договориться с Государственной Третьяковской галереей о транспортировке нашей святыни на время празднования.

В Третьяковку наша икона переехала из Троицкого собора почти сто лет назад. Вместо пятисотлетнего оригинала в иконостас был помещен список, сделанный реставратором Николаем Барановым.

Уверен, что теперь желающих посетить Сергиев Посад в ближайшие выходные станет гораздо больше.

Я родился и вырос в Сергиевом Посаде. И уверен, что место иконы - в лавре, рядом с мощами человека, для которого она и была написана. Икона живет в храме. Я считаю, что она должна быть здесь, и она принесет стране в целом огромную пользу, находясь на своем месте, когда люди будут приходить к ней. Когда будут созданы все необходимые условия для ее постоянного хранения в лавре, тогда логично будет начать обсуждать этот вопрос.

ПАЛОМНИЧЕСТВО

ДЛЯ ПОКОЯ НА ЗЕМЛЕ

В Минск привезли икону и ковчег с мощами чудотворца.

Встретили святыни вечером 17 июля в храме Преподобного Сергия.

Минск - не первая точка в этом путешествии. В пределы Белорусского Экзархата из Свято-Троицкой Сергиевой лавры они прибыли еще 25 июня и уже успели побывать в Молодечненской, Лидской, Новогрудской, Гродненской, Брестской, Пинской, Туровской и Слуцкой епархиях. Везде после прибытия ковчега с мощами проходили праздничные службы с всенощным бдением, совершали которые представители высшего духовенства.

В Минске службу возглавил председатель Синодального паломнического отдела Белорусской православной церкви, настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Ширитон.

Встречать икону и ковчег с мощами вышли тысячи православных верующих. Были и представители других концессий и религий, атеисты, с уважением относящиеся к православной культуре. Люди приходили целыми семьями, с детьми, причем по большей части еще довольно молодые. Женщины - в платочках, мужчины - с  непокрытой головой. Все лица сосредоточенные и притом - улыбающиеся. Ведь улыбка - первый спутник надежды, а надежда - одна из трех главных добродетелей, на которых построено православие.

О чем люди просили святого? Конечно, каждый о своем. О здоровье, о  прибавлении ума детям (Сергий традиционно считается одним из покровителей школьников и студентов, которым науки даются с трудом), о благополучии в семьях. Но была и общая молитва, объединившая всех пришедших: о даровании мира. Общего, к которому в пору, когда Русь тяжело страдала от кровавой княжеской междоусобицы, призывал великий святой. Тогда покой на наши земли пришел. Очень хочется надеяться, что и сейчас Сергий услышит молитвы.

Святыни пробудут в Беларуси до 8 августа. После Минска поклониться им смогут верующие в Бобруйской (21 - 23 июля), Гомельской (24 - 26 июля), Могилевской (27 - 30 июля), Борисовской (31 июля - 2 августа), Полоцкой (3 - 5 августа) и Витебской (5 - 8 августа) епархиях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также