САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ЗАЧЕТные каникулы

В этом году в «Летнем университете» учатся не только белорусы, но и ребята из других стран

Фото: Предоставлено организаторами

ГЕОГРАФИЯ РАСШИРЯЕТСЯ

Проект разработал Псковский государственный университет по просьбе Министерства науки и высшего образования РФ, чтобы познакомить иностранных студентов с российскими вузами. Да и просто дать им возможность весело и с пользой провести лето.

В 2021 году «Летний университет» принял ребят из Беларуси и собрал много позитивных отзывов. В этом году в проекте участвуют ребята еще из восьми стран: Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Сирии, ДНР и ЛНР. Всего - 675 человек.

- Мы даже не предполагали, что география проекта расширится так быстро, - поразился на открытии «Летнего университета» в Пскове заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. - Уже шутим, что в следующем году только на стадионе мы сможем вместить всех наших гостей.

ОТ МИКРОБИОЛОГИИ ДО ДИЗАЙНА

Двери своих вузов для студентов распахнули Калининград, Грозный, Симферополь, Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Сочи, Тюмень, Ростов-на-Дону, Таганрог, Красноярск, Владивосток.

- Ребята, которые приезжают в Россию из других стран, рассматривают три образовательные столицы: Москву, Санкт-Петербург и Томск, - рассказала «СВ» ректор ПсковГУ Наталья Ильина. - Об университетах других городов они знают немного. Именно «Летний университет» в 2021 году открыл белорусам глаза на российское образовательное пространство.

Обучение проходит по 25 образовательным программам - от микробиологии и журналистики до менеджмента и дизайна.

- Выбирая программы, мы учитывали мировые тренды, стратегию научно-технологического развития России и уникальность проблематики, которой занимается тот или иной вуз, - пояснила Наталья Ильина.

В Российском государственном университете имени Косыгина ребята погрузились в  мир высокой моды: они продумывают не только внешний вид своих коллекций, но и разрабатывают конструкцию изделий, подбирают материалы, осваивают программы для 3D-моделирования.

В Крымском федеральном университете имени Вернадского студентов учат производить экологически чистую продукцию, знакомят с технологиями переработки. Практические занятия у них проходят не только в стенах аудиторий, но и на выезде: например, на агрофирме «Тургеневская», в форелевом хозяйстве в Алуште, на винзаводе Alma Valley. Там, кстати, еще и вино можно продегустировать!

А в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете имени Ленина пообещали показать, как собирают беспилотные автомобили.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

И ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ ЗДЕСЬ НЕ МЕШАЮТ

Строгий распорядок не мешает ребятам находить время на веселье.

ПРИЕДУ ЕЩЕ! ЕСЛИ ВОЗЬМУТ

Обычный день участников «Летнего университета» выглядит примерно так: 08.00 - подъем, 08.15 - зарядка, 09.00 - завтрак, с 10.00 до 13.15 - учеба, потом обед и снова учеба.

- Устаете? - спрашиваю Акима Митраховича, студента из Минска, который приехал учиться праву в Московский государственный юридический университет имени Кутафина.

- К концу дня - очень! - ответил он. - Но это приятная усталость.

- Что-то новое удалось узнать?

- Есть вещи, которые я уже знал, но есть и пробелы, которые сейчас заполняю.

- Как узнали о проекте?

- В вузе висело объявление. Как только я его увидел, в числе первых подал заявку.

- Почему решили стать участником?

- Для меня в первую очередь это обмен опытом с ребятами из других стран, потому что я узнал, что тут будут студенты из Узбекистана, ДНР и ЛНР. Ну и, конечно, из-за учебы.

- Кормят хорошо?

- Очень вкусно и разнообразно. Обычно это по два-три блюда на выбор, и можно выбрать компот, сок, чай.

- Где вас разместили?

- Мы живем в загородном комплексе МГЮА «Малюшина дача». Размещение по два человека, иногда по три или одному. Комнаты оборудованы всем необходимым: есть душ, холодильник, шкафы. Жаловаться не приходится. Еще и все бесплатно!

- В следующем году приедете?

- Если будет эта образовательная программа, обязательно.

АПЛОДИСМЕНТЫ НОВИЧКАМ

«Летний университет» на то и летний, что будни студентов наполнены не только учебой. Вечернее время - для развлечений.

- Чем заполнено свободное время? - спрашиваю главу белорусской делегации в МГЮА Дмитрия Абакумова, который тоже приехал из Минска.

- Мы прибывали целыми делегациями, и нас разбили на отдельные команды, - говорит он. - Есть досуговая программа, которая помогает снять зажатость. Мы пели караоке. Казалось бы, как это относится к юриспруденции? Но для юриста важно не бояться публики, ведь он часто говорит в микрофон, и надо это делать уверенно. Такие мероприятия полезны и для развития наших профессиональных качеств.

- Тем не менее ребята стеснялись?

- Поначалу была скованность, но нужно отдать должное студентам из других делегаций, которые поддерживают, хлопают, это очень вдохновляет. Если даже ты спел плохо, все понимают, что сюда не оперные певцы приехали. Бывает, даже вне расписания ребята предлагают какие-то развлечения, например, спортивные. И в перерыве, когда есть час свободного времени, собираются и проводят футбольный матч.

- А что рассчитываете посмотреть в Москве?

- Нам предстоит посетить главный корпус МГЮА, потом мы проплывем на корабле по Москве-реке, а затем нас привезут в Кремль, где выступит музыкальный ансамбль.

ПАРЫ НА ПРИРОДЕ

ЛУЧШЕ, ЧЕМ БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ

Дмитрий Абакумов также рассказал, почему ребята решили учиться.

- После знакомства с парнями и девчонками я бы отнес к ним фразу «учение через всю жизнь». Они мотивированы на успех и тратят большинство своего времени на дополнительное образование. И для них это лучше, чем бездельничать, - говорит он.

- По окончании проекта вы получите два сертификата - отраслевой и сквозной. Чем они полезны?

- Они дадут преимущество на рынке труда. Отраслевой сертификат будет отражать, сколько часов лекций мы прослушали по конкретным дисциплинам. Юристу, если он идет в Следственный комитет или адвокатуру, обязательно нужно подтверждать свое допобразование, и тебе будет в плюс, если ты представишь сертификаты.

- Ребята действительно с интересом посещают лекции, участвуют в практикумах, мастер-классах, - подтвердил «СВ» проректор по молодежной политике МГЮА Александр Чанышев. - Мы постарались подобрать направления, которые познакомят участников с российским правом и с отраслями, затрагивающими правовое регулирование отношений между государствами. Учли, что после насыщенного учебного года ребятам летом необходим отдых. Поэтому в программе - спортивные мероприятия, квизы, интеллектуальные игры, тематические встречи.

С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ

УМНЫЕ И БЕЗБАШЕНЫЕ

Студенты из Донбасса показывают невероятную стойкость духа.

- Вы общаетесь со студентами из ДНР и ЛНР, как у них настроение?

- Это потрясающие люди, - рассказывает Аким Митрахович. - Я сразу нашел с ними общий язык. Это очень эрудированные девчонки и парни. Совмещают и ум, и легкую безбашенность. С ними можно повеселиться, обсудить что угодно, это всесторонне развитые личности. Виден след, который наложило на них происходящее на родине, но зато они закалены, а для юриста это большой плюс.

- Здорово, что ребята из Донбасса сменили обстановку, - подхватил Дмитрий. - Здесь у них новые друзья, учеба, еще и посещение таких мест, в которые так просто не попадешь.

- Информацию на лекциях хорошо воспринимают?

- Они долго были на дистанционном обучении, какой-то материал пропустили, но сейчас с горящими глазами стараются его нагнать.

ЦИФРА

157 студентов из Беларуси участвуют в «Летнем университете» в этом году

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также