САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

И сало русское едят

В Незалежной празднуют признание борща украинским блюдом, хотя даже свеклу для него покупали у соседей

ФОТО: Виталий Аньков\РИА НОВОСТИ 


ТРИПОЛЬСКИЕ ПОВАРА

ЮНЕСКО, явно руководствуясь политическими соображениями, признало «культуру приготовления борща украинским объектом нематериального культурного наследия, нуждающимся в срочной охране».

Этому предшествовало надрывное обращение Минкульта Незалежной, который умолял государства - члены комитета поскорее включить борщ в особый список «ввиду крайней необходимости».

 И вот - перемога. Киев ликует - показали фигу москалям! А ведь все началось с курьеза.
Впервые гастрономические страсти разгорелись в ноябре 2020 года. Андрей Бочаров, когда-то звезда юморной передачи «О.С.П.-студия», а ныне модный блогер, разместил на своей страничке безобидную фразу: «После катка отлично заходит русский борщ». Что тут началось!

Чиновники в Киеве тогда впервые предложили объявить объект раздора национальным достоянием.

 - Да я, честно говоря, даже не ожидал, что такое количество людей зацепит мой абсолютно безобидный пост про еду, - рассказывал мне Андрей. - Я всегда воспринимал борщ таким восточноевропейским блюдом, которое у каждого свое. А тут мне с использованием русского мата рассказывают, что еще трипольцы - предки украинцев - его варили в пятом веке до нашей эры! И что с такими делать? Остается только их троллить. Этих людей по-своему жалко, конечно, но я, знаете, тоже не благотворительная организация - когда мне хочется веселиться, я веселюсь.

 ЖОВТО-БЛАКИТНАЯ СВИНИНА

- Никто в России на ваш борщ не посягает, - отреагировал на непомерные восторги украинцев известный телеведущий Владимир Соловьев. - У нас свой есть, прекрасный русский борщ. А если вы не умеете варить щи, обратитесь, наши женщины вас научат.

Но куда там - агрессивные фанаты красного супа из соседней страны обрушили на голову журналиста ушаты оскорблений и угроз. 
Отреагировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

- Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке, - написала она, поставив облизывающийся смайлик. - Хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины «украинским национальным продуктом»?

Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца Мартина Груневега, 1584 - 1585) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим!

ОБЩИЙ КОТЕЛ

Сказали свое веское слово и эксперты. Историк русской кухни Максим Марусенков заявил, что борщ является исконным русским блюдом, прообраз его современных версий появился не раньше конца XVIII века, что было связано с распространением свеклы с крупным корнем и красной мякотью. «Уже в то время он считался блюдом и малороссийским, и великорусским», - говорит специалист.

А знаменитый кулинар Максим Сырников утверждает: - Рецептурные сборники начиная с первой половины XIX века давали несколько рецептов борща. Малороссийский отличается от всех прочих борщей только одной, но очень важной деталью. В нем всегда присутствует свиное сало. В том или ином виде.

Кстати, о сале. По официальным данным, до начала спецоперации Украина закупала у «страны-агрессора» больше двух тысяч тонн этого вроде бы исконного национального продукта. А просто свинины - почти 27 тысяч тонн. Да и свеклы - одного из главных борщевых ингредиентов - больше двух тысяч тонн. Так чей там борщ?

А мы ответим. Маститый украинский историк, этнограф, фольклорист и писатель Николай Маркевич в XIX веке тщательно собирал рецепты местных блюд. Так вот, ржаной квас и овсяный кисель, редьку с конопляным маслом и кашу с лебедой, похлебку из рубца и борщ наряду с массой других традиционных угощений он называл «общим кушаньем для русских, известным каждому». Поскольку считал братские народы частью единого целого.

КУЛИНАРНЫЕ ВОЙНЫ


Отношения в области гастрономии выясняли многие народы, но не пытались делать это поводом для ненависти.
Авторство сыра из овечьего молока - феты, не могли поделить Греция, Дания и Германия. В начале 1990-х Греция добилась признания своего приоритета над продуктом. Однако Дания с Германией подали протест в Европейский суд, и решение отменили. Жителям Эллады понадобилось еще три года, чтобы фету опять признали их блюдом на официальном уровне. 

  Чили-краб - вкуснейшие членистоногие, приготовленные в пряном томатном соусе, - стали причиной раздора между Сингапуром и бывшей его метрополией - Малайзией. Последние запустили специальную рекламную кампанию в поддержку малайзийских крабов, но большого успеха пока не снискали. 

Родиной картофеля себя считают Перу и Чили. За право называться изобретателями пахлавы много лет борются Греция и Турция. Кимчи считают своим блюдом как Южная Корея, так и Китай. Краньские колбаски не могут поделить Словения и Австрия. Юшенг (блюдо из сырой рыбы с овощами) - Малайзия, Сингапур и Япония.


БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

В одном из выпусков кулинарного шоу «Адская кухня» знаменитого американского повара Гордона Рамзи (в России аналогичную программу ведет Константин Ивлев) приняла участие представительница Украины. Рамзи попробовал блюдо, которое она ему приготовила, и шутливо поинтересовался, не собирается ли она его отравить.

- Это борщ, - ответила девушка.

  - Я ел борщ много раз и прекрасно знаю, какой он на вкус, - парировал Рамзи.

  - Это украинский борщ, - с вызовом ответила она.

  Реакция Рамзи на такое заявление была очень бурной, участнице не поздоровилось.
Он, в частности, готовил обед для Владимира Путина и британского премьера Тони Блэра, когда российский президент посещал Великобританию в 2000 году.

А КАК У СЯБРОВ?

Белорусы готовят - пальчики оближешь. Характерная особенность классического рецепта - нет капусты. Хотя сейчас так готовят уже редко. Чтобы цвет был насыщенным, есть два варианта: нарезать свеклу брусочками толщиной в полсантиметра и прожарить на сале, либо отварить целиком в кожуре, а потом перед самым окончанием натереть в кастрюлю. 

  Еще белорусские хозяйки сало чаще подают к борщу отдельно на тарелочке - прямо из морозилки, чтобы есть вприкуску. 

А вообще в каждом доме готовят по-своему. Борщ, он и в Африке борщ!


 АППЕТИТНОЕ ДОСТОЯНИЕ 

Министерство культуры Беларуси признало традицию приготовления блюд из тертого картофеля историко-культурной ценностью страны. 

Историки обнаружили в Гродно первый зафиксированный на бумаге рецепт драников, датированный 1830 годом. Хотя нет сомнений, что блюдо существует уже несколько веков. 

  - Рецептура очень многообразная и крайне богатая. Главный критерий - это все-таки дань памяти традиции ручной терки, - заявил консультант Минкульта Беларуси Геннадий Ходор.
Всего в государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси тринадцать блюд. Среди них караваи, сушеная рыба, национальная адельская кухня и клецки с «душами».

  Этот список создан не для раздора с другими народами, а в знак уважения к национальной кухне. И чтобы подчеркнуть важность изучения и поддержания белорусских кулинарных традиций.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Последнее пленарное заседание осенней сессии Госдумы состоится 18 декабря
  2. Специалисты заявили о кадровом старении в России
  3. Глава комитета НАТО Бауэр: Альянс обсуждает превентивные удары по России
  4. Минобороны РФ: Российская ПВО сбила восемь баллистических ракет
  5. Главы МИД Беларуси и Пакистана обсудили сотрудничество на международной арене
  6. Целевой патент для работы в РФ будет выдаваться иностранцам не более чем на два года
  7. Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект о запрете принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык
  8. Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Пакистан
  9. Владимир Путин: Введение российских онковакцин будет прорывом
  10. Владимир Путин и Вероника Скворцова обсудили помощь мобильных медицинских отрядов в СВО
  11. Военкор Коц: Российские войска ликвидировали до 600 солдат ВСУ в Ольговском лесу
  12. Беларусь и Пакистан подготовили дорожную карту всестороннего сотрудничества до 2027 года
  13. Родион Мирошник: ВСУ устроили кровавую баню в Селидово, желая повторить Бучу
  14. Владимир Путин подчеркнул важность проекта «Без срока давности» для сохранения исторической памяти
  15. Аналитик не исключил, что ЕС отправит отдельные воинские контингенты на Украину

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также