САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Вагончик тронулся, состав отправился

Одну из важнейших остановок на своем пути «Поезд памяти» сделал в Кубинке

ФОТО: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru 

Состав громкими гудками задолго сообщает о своем прибытии. Весь в  дыму, под звуки военного оркестра, он не спеша подъезжает к платформе парка «Патриот».

Паровоз, ровесник послевоенного возрождения страны, уверенно и гордо тащит за собой современные двухэтажные вагоны. Мол, вот я вам и пригодился. Это символично: история сочетается с современностью, как это происходит и в военном парке в Кубинке, где Т-34 соседствует с Т-90.

 ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО 

 Пассажиры необычного состава - двести ребят из России и Беларуси. Старшеклассники: победители олимпиад по истории, волонтеры, участники патриотических акций. Участники акции, задуманной Советом Федерации и Советом Республики. Конкурс был серьезный, как в престижный вуз. С российской стороны - восемь человек на место.

Идея в том, чтобы провезти школьников по местам боев Великой Отечественной: от Бреста до Москвы через рубежи обороны первых месяцев войны, а затем в обратном направлении - уже по пути наступления Красной армии, до Минска. Всего пятнадцать точек за четырнадцать дней. До захода солнца - экскурсии и встречи, ночью - переезды.

 Позади уже были Брест (поезд стартовал оттуда 22 июня), Гродно, Витебск, Смоленск и Ржев с Вязьмой. Впереди - Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород… А завершилась акция в День независимости в Минске.
И вот платформа раскрашивается в маечное разноцветье: белые, синие, зеленые. Видно, что ребята сдружились. Участников разбили на четыре группы - у каждой свой вожатый. Задача - посетить четыре объекта «Патриота». У парка территория, как у небольшого города. От объекта до объекта возят на автобусах. Программа - плотная, «вожаки» то и дело подгоняют зазевавшихся.

«ГВОЗДИКА» В БРОНЕ

  Первая точка - танковый музей. Экскурсовод так увлечена своим делом, что о суровой военной технике рассказывает, как о произведениях искусства. Больше всего вопросов от девочек, причем по делу: про броню, про пушки и, конечно, про названия. А они порой такие романтичные: «Тюльпан», «Гвоздика», хотя для противника они далеко не подарок.


  Экспонаты трогать можно. Двое делают селфи в дуле 540-метровой самоходной немецкой мортиры по прозвищу «Адам» - главного трофея музея. Эта железная махина высотой с двухэтажный дом никогда не воевала, а вот ее родственниц (у них были в основном женские имена) применяли при штурме Брестской крепости и осаде Севастополя. Но их эффективность не соответствовала размерам: из пятидесяти выстрелов по защитникам Севастополя цели достигли лишь три.

 - Мы представляли себе Т-34, но тут есть машины, на фоне которых он выглядит маленьким, - делится впечатлениями Вероника из Минска. - А насколько интересен был рассказ о том, как экспонаты завозили в «Парк Патриот»! Здесь так много нового можно увидеть, услышать от знающих людей. У меня масса впечатлений, историй, которые я передам своим родителям и друзьям.
Еще мне запомнился музей в Смоленске, где нам рассказывали про перчатки, которые делали из человеческой кожи. Это ужасает. И нам их показали.

- Я - Лантухова Ульяна из солнечной Хакасии, - представляется подружка.

  - Общее впечатление от поездки - это возможность понять, что все события Великой Отечественной войны действительно были. Поездка нужна для того, чтобы мы помнили историю, передавали правду следующему поколению - это многого стоит. И когда видишь перчатки из кожи, боевую технику, фотографии погибших героев, это впечатляет. В Брестской крепости прошла реконструкция ее обороны, и все плакали.


ДОСЛОВНО

Виктор ЛИСКОВИЧ, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

 - Ребята должны увидеть историю Великой Отечественной войны своими глазами и поделиться со сверстникам. Это и была главная задача акции. Инициаторами проекта выступили спикеры верхних палат: Наталья Кочанова - с белорусской стороны, Валентина Матвиенко - с российской.

Думаю, что «Поезд памяти» станет традиционным, расширит географию. Я спрашивал ребят, тяжело ли им ехать две недели. Они, по их словам, готовы пройти весь проект без каких-либо сложностей. Я люблю военную историю, в школьные годы прочитал все мемуары, выпущенные в Советском Союзе про Великую Отечественную войну. 

Но надо все видеть вживую, тогда обостряются чувства.

 У меня воевали два деда. Один дошел до Будапешта, был ранен, после госпиталя его перебросили в Японию. Войну закончил в 1946 году. А второй дед погиб 21 апреля 1945 года и похоронен в Берлине. Наша семья не понаслышке знает, что такое война.

ПЕЛИ И ХОЗЯЕВА, И ГОСТИ 

 Гимн акции сыграли в парламенте.

 На следующий день после посещения Кубинки ребят ждали в Совете Федерации.
Сначала экскурсия по зданию, а потом встреча с одним из инициаторов «Поезда памяти» - главой Совфеда Валентиной Матвиенко и с сенаторами. Разговор получился неформальным.

Ребята спрашивали у Валентины Ивановны об ее отношении к молодежи и соцсетям, о защите исторической правды. Девочка из Пензы призналась, что сидит на месте, которое занимает сенатор от ее региона. И очень этим гордится.

- Значит, и ты сможешь занять со временем его место, - вполне серьезно говорит заместитель
Председателя Совета Федерации Константин Косачев. - Россия - страна больших возможностей.
В зале звучит гимн акции «Поезд памяти». Поют все: и хозяева, и гости.

- Пообещайте, что каждый из вас, вернувшись в школу, выступит и расскажет о своих эмоциях и впечатлениях. Не сомневаюсь, что вы пронесете через многие годы любовь к Родине, уважение к истории и чувство товарищества, которое обрели во время поездки, - напутствует ребят Валентина Матвиенко.

ЗАПОМИНАЮТ ГЛАЗАМИ 

Следующая остановка - «Партизанская деревня».

 Ребят не вытащить из землянок, так внутри интересно. Современные школьники запоминают все глазами, вот для них и сделали максимально правдоподобную реконструкцию. В землянке, отведенной под склад продуктов на полках, - соленья. Ими тоже питались партизаны.
Один из самых любопытных и активных - Никита Овечкин из белорусского Новогрудка.

 - Честно, физически устаем, - неожиданно признается он.  - Но интересно, поэтому усталость - приятная. Хорошо спланированы маршруты в каждом из городов. Очень тронул «Поезд Победы», который мы посетили в Гродно. Мурашки по коже во время экскурсии! А в Витебске архитектура понравилась и как нас там приняли. После этой поездки изменю отношение к Великой Отечественной - теперь лучше понимаю, насколько она была страшной.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также