Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости
Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос
С таким заявлением выступил недавно глава Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов. По его словам, больше чем в половине проб, взятых в модулях российского сегмента станции и доставленных на Землю, обнаружили микроорганизмы в превышающих нормативные требования количествах.
Еще год назад я читала, что на МКС нашли «четыре неизвестных науке штамма бактерий». Обнаружили их тогда в разных местах, в том числе в американском модуле «Купола» и на поверхности обеденного стола. Ученые тогда заявили, что навредить человеку бактерии не могут. Более того, от них даже есть польза. Какая? Оказывается, они могут бороться с патогенами растений.
Появление бактерий, связанных с растительностью, абсолютно неудивительно, ведь на МКС выращивают овощные культуры. Также генетики заявили, что надеются на новые открытия, так как космонавты собрали на станции около тысячи образцов, которые ожидают отправки на Землю.
Но вернемся к теме загрязнения: «Материалы, из которых изготовлена станция, доставляемые на нее грузы, наконец, сами космонавты приносят с собой микроорганизмы, которые приживаются и развиваются в этой среде».
Там существует система мер профилактики и контроля. И тем не менее процесс загрязнения потихоньку движется.
Ученые пришли к выводу, что плесневелые виды грибов, стафилококки, стрептококки и другие бактерии, обнаруженные внутри станции, представляют опасность для космонавтов, так как способны вызывать токсико-аллергические реакции и некоторые виды заболеваний верхних дыхательных путей. Могут ли они навредить технике? Безусловно, потому что «в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов выходят из строя приборы».
Получается, что если будущую российскую орбитальную станцию строить из модулей МКС, вся имеющаяся там на данный момент микрофлора спокойно перекочует на новые модули. А нужно ли нам это?