Чем дышит Европа? Белорусским болотом!
Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений
Фото: Альфред МИКУС
В Синеокой находятся крупнейшие в Европе водно-болотные угодья. Возраст низинных болот - около одиннадцати тысяч лет, верховым - по пять-шесть тысяч. Огромные пространства естественных топей и трясины имеют древнее происхождение. Почему они так важны для сохранности биосферы европейского континента, «СВ» рассказал директор Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Груммо.
ЛЕГКИЕ ЕВРОПЫ
- В народной культуре болото считалось гнилым местом, опасным, где обитает всякая нечисть. Люди не заботились о нем, относились без почтения. Сегодня же большинство болот находится под защитой человека.
- С развитием образования, науки, промышленного производства пришло понимание болота как важнейшей части природного, экологического баланса. Основные функции болот - поглощение углерода, создание запасов пресной воды и формирование торфа. Водно-болотные угодья - сердце европейской гидрографической системы: Беларусь сейчас хранит в болотах больше семи миллиардов кубометров пресной воды, обеспечивая благоприятное региональное питание рек и озер.
Справедливо болота называют «легкими Европы»: эта экосистема более эффективно поглощает углекислый газ, чем лес, а выработка кислорода в пятнадцать раз больше! Каждый год благодаря им выводится из атмосферы около девятисот тысяч тонн СО2. Функция, исключительно важная для формирования устойчивого климата и поддержания жизнедеятельности биосферы.
Высокий охранный статус водно-болотных угодий международного значения сегодня у 26 природных территорий Беларуси. Общая площадь сети Рамсарских резерваций (глобальный международный природоохранный договор) составляет 765,3 тысячи га, в том числе 314 тысяч - болота. Это заказники «Споровский», «Средняя Припять», «Званец», «Ольманские болота», «Ельня» и другие, а также Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Припятский». В естественном или близком к естественному состоянию сохранилось 29,3 процента от первоначальной площади болот. Для их защиты и использования постоянно проводят мониторинг экосистем, есть и структуры управления.
НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
- Широкую мировую известность белорусским болотам принесла маленькая птичка - камышевка.
- Вертлявая камышевка обитает в низинных болотах. Эта крохотная птичка, весом всего 10 - 13 граммов, гнездится в зарослях осоки и тростника. Раньше она встречалась в двадцати странах Европы, но к началу XXI века оказалась вдруг близка к исчезновению: общая популяция сократилась на девяносто процентов. Основные причины - мелиорация и деформация болот, зарастание лугов кустарниками.
Массивы низинных болот ближе всего к естественному состоянию на Белорусском Полесье, и сейчас там сосредоточено не меньше сорока процентов мировой популяции вертлявой камышевки, около десяти процентов большого подорлика, три процента дупеля - пернатых, находящихся под угрозой глобального исчезновения. Там обитают до 32 процентов видов птиц, тридцать процентов видов насекомых, больше тридцати процентов дикорастущих растений, которые включены в Красную книгу Беларуси. Треть всех редких видов, охраняемых в стране! Цифры красочно говорят сами за себя. Болота - действительно наше национальное достояние.
Комплекс «Ольманские болота» называют крупнейшим в Европе клюквенником: запасы ягоды - около 829,4 тонны в год. Есть также значительные ресурсы лекарственных растений, охотничьих видов диких животных.
Белорусские болота уникальны по своему рельефу. Ельня - самое большое верховое болото в Беларуси и пятое по величине в Европе. Экосистема здесь начала формироваться больше девяти тысяч лет назад. Ландшафты Ельни называют космическими из-за обилия оранжево-красных сфагновых мхов. В заказнике 118 озер с живописными минеральными островками причудливых форм. Уникальна и растительность: это «гости из тундры» карликовая береза и морошка, краснокнижное растение-хищник росянка, болотный мирт, багульник, вереск, подбел, пушица. Ельня знаменита как место отдыха и кормежки птиц во время осенних и весенних перелетов. Каждый год в период миграций здесь бывают больше четырех тысяч серых журавлей и десятки тысяч гусей разных видов. Посетить «журавлиную Ельню» едут любители природы из многих стран.
ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
ДРАГОЦЕННЫЕ ТОПИ
У трясины есть еще одна важная функция: она производит из растений и мхов торф.
- Достаточно ли его в республике после проведенной мелиорации?
- На «торфяной» карте Европы мы с геологическими запасами этого полезного ископаемого в четыре миллиарда тонн выглядим убедительно. Беларусь - одна из крупных «торфяных» стран региона, занимает пятнадцатое место в мире по общей площади торфяников, 21-е - по запасу углерода.
Но торфяные залежи формируются очень медленно, в течение года слой увеличивается в среднем всего на миллиметр. Поэтому много внимания уделяют рациональному потреблению торфяников. Важнейший документ - «Схема распределения торфяников по направлениям использования до 2030 года». В ней обозначены тенденции и характер использования ресурсов.
Освоение болот в Беларуси началось в XVIII веке с незначительного осушения болотных лугов. В 1767 - 1783 годах построили канал Огинского и Днепро-Бугский канал для сплава леса. Небольшие мелиоративные системы возводили на рубеже XIX - XX веков. Но масштабную мелиорацию провели в шестидесятые - восьмидесятые годы. Общая площадь торфяных болот в БССР составляла почти три миллиона гектаров (четырнадцать процентов от территории). Тогда болота осушили для добычи торфа - целых 66,3 процента. К девяностым мелиорацию свернули. Сейчас в сельском хозяйстве используют около 750 тысяч гектаров осушенных земель с торфяными почвами.
- Вторая сторона медали у этого процесса - деградация почв. Что делают для решения этой серьезной проблемы?
- Работы по экологической реабилитации торфяников, их повторному заболачиванию начались в 2000-х годах. Уже реконструировали 23 участка общей площадью больше 51 тысячи гектаров. Закон о мелиорации определил правила использования осушенных торфяников, внедрение которых позволит вырабатывать торфяные почвы с минимальными потерями органического вещества и снизить воздействие углерода на климат. Беларусь по Парижскому соглашению взяла на себя добровольные обязательства сократить выбросы парниковых газов не меньше чем на 35 процентов к 2030 году.
В последние годы в нашей стране многое делают, чтобы приблизиться к сохранению в естественном состоянии природных биотопов. Наше национальное законодательство обеспечивает устойчивое использование ресурсов, в том числе водно-болотных угодий. Это важно для всего европейского региона, учитывая значение болотных экосистем для предупреждения изменений климата, восстановления утраченного разнообразия видов.