САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Остров Сахалин

Государство должно заинтересовать человека жить на отдаленных территориях Долгое время Москва не интересовалась Дальним Востоком. Сегодня и Президент, и премьер вплотную занялись его проблемами. Ожидается, что с 20 февраля Дмитрий Медведев отправится инспектировать Дальний Восток, где проведет региональные совещания по экономической ситуации. О том, как живут, в чем нуждаются жители Сахалина, мы говорим с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, представителем от Сахалинской областной Думы Борисом ТРЕТЯКОМ.

Государство должно заинтересовать человека жить на отдаленных территориях

Долгое время Москва не интересовалась Дальним Востоком. Сегодня и Президент, и премьер вплотную занялись его проблемами. Ожидается, что с 20 февраля Дмитрий Медведев отправится инспектировать Дальний Восток, где проведет региональные совещания по экономической ситуации. О том, как живут, в чем нуждаются жители Сахалина, мы говорим с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств, представителем от Сахалинской областной Думы Борисом ТРЕТЯКОМ. – Борис Никитович, в этом крае вы прожили всю свою сознательную жизнь. Расскажите, пожалуйста, что такое Сахалинская область?
– Это остров в Охотском море протяженностью более 1000 километров. По климатическим условиям его верхняя часть – Крайний Север, с тяжелыми условиями жизни. Центральная часть – долина: зимой здесь очень холодно, а на пике лета воздух прогревается до +40. Есть зоны, пригодные для ведения сельского хозяйства. В свое время там успешно занимались и скотоводством.
Самые благоприятные климатические условия – на юге острова, географически расположенного на широте Сочи. И если бы юг Сахалина с восточной стороны не омывало холодное Охотское море, климат здесь был бы чудесным. В советское время в этой части было построено несколько здравниц. Сегодня они, может быть, переживают не лучшие времена, но за время своего существования добавили здоровья многим сахалинцам.
Промышленно развито побережье южной части острова: Корсаковский морской торговый порт, Невельский морской рыбный порт, Сахалинский западный морской порт и Холмский морской торговый порт, через которые идет снабжение проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», осваивающих месторождения, расположенные на российском шельфе.

– В свое время было сломано много копий в спорах о том, нужны ли России эти проекты. Какова ваша точка зрения?
– В 1994-1998 годах проект закона «О соглашениях о разделе продукции» очень тяжело проходил и через палаты российского парламента, и через Сахалинскую областную Думу. Россиян, в частности сахалинцев, смущали условия соглашений по проектам. Но отсутствие таковых – вообще конец всему, остров стремительно пустел, народ уезжал на запад. За короткий срок Сахалинская область потеряла пятую часть жителей. Чтобы закон был принят, сахалинские законодатели отказались от налогов на имущество, которые область должна была получать от проектов, а это – миллиарды рублей.
В то время промышленность области была в глубоком кризисе: не работало ни одно предприятие. От геолого-разведочных предприятий отказался государственный бюджет. Целлюлозно-бумажные, мебельный комбинаты разрушены. Окруженные морями, мы потеряли даже рыбную промышленность! Совхозы не финансировались, лесная промышленность области развалилась. Оставшиеся предприятия едва дышали, а бюджетные поступления области можно было посчитать на пальцах. Опору мы видели только в развитии нефтяного сектора островной промышленности, с перспективой развития частного бизнеса, малых предприятий, торговли и, конечно же, рассчитывали на мультипликационный эффект от новых проектов освоения Сахалинских недр.
После того как были подписаны соглашения, в область пошли огромные иностранные инвестиции. По инвестиционному климату Сахалинская область заняла в России первое место. Началось строительство инфраструктуры проектов. В области было создано более 17 тысяч рабочих мест. Народ вздохнул с облегчением. Сегодня работают и «Сахалин-1», и «Сахалин-2» – крупнейшие нефтегазовые проекты. Операторами проекта «Сахалин-1» являются компания ExxonNeftegaz Ltd (30%), ЗАО «РН-Астра» (8,5%), ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), Sakhalin Oil and Gas Development Co., Ltd (30% SODECO, Япония) и индийская национальная нефтяная компания ONGC Videsh Ltd (20%).
Основным акционером проекта «Сахалин-2» стал «Газпром». За $7,5 млрд российская монополия купила контрольный пакет (50% плюс одна акция) компании Sakhalin Energy – оператора «Сахалин-2». У иностранных участников останется: у Shell – 27,5% минус одна акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%.
В рамках этого проекта построены не только коммуникации платформы для первого в России завода по сжижению природного газа (СПГ), но и сам завод. Потенциальными рынками для его продукции являются Китай, Южная Корея, Тайвань и Западное побережье США, Япония.
Сейчас Сахалин ожил. В Москву в сутки летают три самолета. Но вот беда – долететь до столицы нашей Родины за 7-10 тысяч рублей можно только в межсезонье. А билет стоимостью 29-50 тысяч рублей доступен далеко не всем. Оторванность от европейской части России для сахалинцев еще и серьезная психологическая проблема. Им нужна не Америка, а Центральная Россия. Старики, приехавшие на остров молодыми, по комсомольским путевкам, мечтают вернуться на родину, но не могут. Еще в советское время, когда только начинал там работать, я уже после первой зарплаты знал, что смогу уехать в любое время. Поэтому и остался. Сейчас заработать на переезд сахалинец не может и свой невольный затвор переживает гораздо тяжелее, чем отсутствие жилья. Человек должен быть свободен в выборе – лечебного заведения, вуза, театра, музея, библиотеки и так далее. Несмотря на то что на Сахалине есть с десяток высших учебных заведений приличного уровня, таких как МГУ, Московский институт нефти и газа, Академия, где готовят кадры для госслужбы, нет.

– А как обстоят дела с жильем, работой?
– С жильем не лучше, чем в Москве: его не хватает, и стоит оно, как в столице. Накопить на квартиру сахалинский госслужащий, муниципальный служащий, бюджетник не в состоянии. Проблема и с трудоустройством. 17 тысяч рабочих мест уже нет. Вся инфраструктура построена. Люди работают только на проектах. 200-300 человек – на платформе, есть бухгалтерия, плановый отдел, снабжения, транспорта. Но рабочих мест в этих структурах на всех не хватает. Иными словами, условия, которые могли бы держать здесь население, не созданы.
Сахалин остро нуждается в специальном законе, который позволил бы развить там индивидуальное предпринимательство, предоставил бы налоговые преференции, освободил бы от налога на доход, на землю, на имущество. Причем малых предприятий должно быть достаточно, чтобы не только решить проблему занятости, но и повысить уровень жизни сахалинцев.
Мы внесли свои предложения в Государственную Думу, в Правительство. Эти проблемы можно решить и на региональном уровне, но для этого нужны свои достаточные средства. Деньги, заложенные в доходной части бюджета, уже расписаны и пойдут на строительство, помощь сельскому и коммунальному хозяйству, зарплату бюджетникам… То есть решены в достаточной степени проблемы сегодняшнего дня. Но Сахалину нужен региональный закон об особой экономической зоне, который бы законодательно определил правила работы и налогообложения, чтобы освободить малый бизнес от удушающих налогов.

– Какое производство можно было бы там наладить?
– Любое, не меняющее кардинально в худшую сторону экологии. Сахалин – это очень чистый воздух и свободная территория. Главное – государевы люди должны осознать, что это – наша земля, которая должна быть освоена. Там должны жить россияне. Если это понимать, можно сделать так, чтобы они там жили. У нас растет картошка, свекла, морковь, можно выращивать и зеленные культуры, возродить животноводство. Экологически чистые продукты продавать в Японию: сегодня они с удовольствием берут нашу рыбу, морепродукты.
Чтобы Сахалин стал гостеприимным для рыбаков, чтобы у его жителей была возможность съесть нормальный кусок рыбы, необходимо создать рыбакам выгодные условия для продажи улова: построить хорошие морозильники, организовать быстрый прием улова. Нужен строгий учет, свой банк. В прошлом году, например, рыбаки набрали кредитов, а рыбы было мало, план выполнили на 50 процентов. Долги зашкалили все разумные пределы, вдобавок обвалилась кредитная система. Плюс армия всевозможных «разрешителей» – на вылов рыбы, на квоты. Так что труд рыбака тяжел не только в море, но и на суше.

– Значит, главное для Сахалина сегодня – государственная поддержка малого и среднего предпринимательства?
– Не только. Это – одна из мер, и касается она не только Сахалинской области, но и всех отдаленных российских территорий. Государство, озабоченное сохранением своей территории, должно заинтересовать человека там жить. Создать инфраструктуру, отвечающую нынешним запросам человека. Это – высокая заработная плата, рабочие места, возможность получить качественное медицинское обслуживание и образование, достойно проводить досуг, родить и вырастить детей, определить их в ясли или детский сад, заняться любыми видами спорта, в любой момент улететь или выехать в Центральную Россию. То есть стоимость билетов должна быть сопоставима с уровнем заработной платы бюджетника.
В Центральной России, не говоря уже о Западной Европе, условия жизни создавались веками. На Дальнем Востоке начинать надо если и не с нулевого цикла, то с первого этажа. Сначала сюда поедут землепроходцы, затем – любопытные, молодежь, которая захочет проверить себя на прочность. Начнут работать, обзаведутся семьями и останутся.

Беседовала
Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также