САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пропавшие письма и «Фальшивая нота»

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны отметили в Посольстве Беларуси в России. В Деловом культурном комплексе показали спектакль «Фальшивая нота» и выставку-инсталляцию «Посвящение матерям войны»


ТАЙНА ПОЧТОВОГО ЯЩИКА 

- Ну, за наших дедов, - говорит одна дама другой, поднимая бокал белого сухого вина и закусывая канапе с селедкой. 

В фойе не протолкнуться. Пришли и ветераны. Осматривают выставку-инсталляцию. Ее устроил «Витебский областной музей Героя Советского Союза Шмырева» вместе с белорусским художником Владимиром Вольновым. 

Под потолком навешены на кольцо женские платки – символ памяти тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Под ними – синий почтовый ящик. Такой же нашли в 2019 году под белорусским Богушевском. Внутри лежали письма 41-го года, которые так и не дошли до адресатов. 

- Эти четырехугольники были прошиты нитками, - рассказывает директор «Витебского областного музея Героя Советского Союза Шмырева» Ирина Шишкова. – Из них мы смогли открыть только десять. При помощи специалистов службы госбезопасности. Возможно, кто-то ждет эти письма по сей день. За годы войны в почтовые службы отправили более 6 млрд. писем. Всегда боялись квадратного послания. Оно извещало о гибели или о том, что родственник пропал без вести.

Вокруг почтового ящика расставлены деревянные мольберты – фотопортреты матерей, потерявших в годы Великой Отечественной войны сыновей. 

ПОСЛЕДНИЙ ЭШЕЛОН

Перед тем, как показать спектакль, выступил Посол Беларуси в России Владимир Семашко. Он напомнил гостям о том, как 22 июня 1941 года Германия, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. В Беларуси действовала мощная группировка фашистских войск. Бомбили Гродно, Брест, Барановичи, железнодорожные станции, аэродромы. 

Привел цифры. На белорусской земле было разрушено 209 из 270 городов и райцентров. Погибло 9200 деревень, 630 из них – вместе с жителями. Катынь стала символом нечеловеческой жестокости. Печальную известность получили лагеря смерти Тростенец и Красный Берег. 

Семашко вспомнил о родных. Его отец в неполные 23 года командовал ротой автоматчиков. Получил тяжелое ранение в Берлине. Мать застала первые дни бомбежки в июле в Орше. Ей было 16. 

- А ее сестричке - два с половиной года, ей выбило глаз, и она находилась в коме, - рассказал Владимир Ильич. – Мать схватила ее и вскочила в последний эшелон. Несколько месяцев девочку приводили в чувства. Потом ее забрали в детский дом. А мама в эвакуированном эшелоне оказалась в Златоусте на Урале. 

И четыре года стояла у станка. По 12 часов, а то и больше. Кормежка была какая. 350 граммов хлеба за сутки. Утром кашка с чайком. В обед - похлебка и вечером кашка с чайком. Отец и мать, когда встречались с теми, кто воевал, не любили вспоминать об этом. 

СТРАННЫЙ ГОСТЬ

Некоторые зрители, судя по всему, смотрели спектакль не в первый раз. Перешептывались, делились впечатлениями о том, что будет. «Фальшивую ноту» поставил народный артист Беларуси, режиссер Александр Ефремов. В основе постановки - пьеса Дидье Карона. Французский драматург, режиссер, актер, руководитель театра Michel написал ее в 2017 году. Премьера состоялась на театральном фестивале в Авиньоне. А в Беларуси спектакль впервые показали перед 75-летием Победы.    

Дело происходит после Второй мировой войны. У всемирно известного дирижера Миллера только что закончился концерт в Женевской филармонии. Он готовится отругать оркестр, который, как ему кажется, играл из рук вон плохо, как вдруг в гримерку врывается странный поклонник. 

Молодой человек по фамилии Динкель специально приехал на концерт из Бельгии. Жаждет взять у Миллера автограф и сделать его портрет со скрипкой. Гость ужасно надоедлив. Правдами и неправдами заставляет дирижера дать ему скрипку. И принимается играть «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. Фальшивит страшно. Для чего это делает? Действительно ли он - только поклонник? 

Дирижера играет заслуженный артист Беларуси, лауреат специальной премии Президента Республики Владимир Мищанчук, а странного гостя – актер и телеведущий Сергей Лапаницын. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

В Беларуси закрыто 74 вредоносных интернет-ресурса и 15 иностранных телеканалов

В Республике идёт интенсивная работа по предотвращению киберугроз и очистке информационного пространства от вредоносного контента

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также