Из вуза - в карьер
В городе на Неве открыли уникальный российско-белорусский центр компетенций БелАЗа, где студенты учатся не по схемам и учебникам, а с помощью современных технологий и виртуальной реальности
ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
Новенький центр занимает целый этаж Санкт-Петербургского горного университета. Первое, что бросается в глаза, - внутри людно. В каждом кабинете студенты, пытливо изучающие замысловатые агрегаты.
Он состоит из четырех блоков. Первый - лабораторный комплекс. Там можно увидеть и изучить гидроприводы, механизмы и другие агрегаты, которые используют в горных самосвалах.
В другой аудитории - учебно-тренажерный комплекс. Это тренировочный стенд в виде кабины «БелАЗа», которая установлена на динамическую платформу. Во время «движения» она качается и вибрирует. Создается ощущение, что едешь в настоящем самосвале. В ней студенты будут отрабатывать навыки работы на горной технике. Здесь и зона виртуальной реальности. Надел VR-очки, и вуаля - полное погружение. Будто оказался за рулем стального богатыря!
СИЖУ, РУЛЮ
Главная «фишка» центра - третья аудитория «Цифровое горное производство». Она - как большая диспетчерская. Там студенты могут подключиться к горному полигону в Мурманской области или Беларуси и онлайн наблюдать за его работой.
- В таком формате это, возможно, первая подобная образовательная площадка. В других вузах аналогов нет. Максимум, что есть - диспетчерские с тренажером и симуляцией, - поясняют в Горном университете.
В четвертой лаборатории - рабочее место оператора дистанционного управления. В ней можно не только подключиться к реальной машине, но и взять управление в свои руки. Сидишь и рулишь самосвалом, который находится в Кузбассе!
- Мы очень рады возможности поработать с таким авторитетным вузом, как Санкт-Петербургский горный университет, - сказал первый заместитель гендиректора БелАЗа Александр Ботвинник. - Для нас это механизм по повышению компетенций клиентов. Также центр поможет привлечь к нам в компанию перспективные кадры. Его открытие подтверждает, что российско-белорусское партнерство развивается и имеет огромный потенциал для роста.
«КОСМОС НА КОЛЕСАХ»
Белорусский премьер Роман Головченко считает центр компетенций новым словом в обучении работников горнодобывающей отрасли.
- Это просто космос на колесах - совсем другая ступень образования. Он нужен людям, которые выросли с планшетами в руках - они хотят видеть окружающий мир в привычном для себя формате, - заявил он на открытии.
Техника БелАЗа разрабатывает российские месторождения. В ней есть компоненты производства РФ, поэтому это самый настоящий союзный продукт.
- В полном смысле слова совместная машина, которая работает на российских и международных проектах, - пояснил Роман Головченко.
Ректор Горного университета Владимир Литвиненко добавил, что в центре компетенций - лучшие лаборатории. Они нужны для развития минерально-сырьевого комплекса страны.
- Цель санкций против России и Беларуси - получить доступ к нашим ресурсам
в обход экономики, - считает он. - Мы сильны благодаря природному и человеческому капиталу. Нужно создавать такие центры, чтобы развивать отрасль и противостоять нападкам.
В новых аудиториях будут заниматься все студенты, которые учатся на специальности «горное дело». А это - двенадцать специализаций и десятки групп.
Получат доступ к ним и те, кто хочет освоить дополнительные навыки и знания. А работники отрасли смогут повысить квалификацию.
НА ЗАМЕТКУ
БелАЗ (Белорусский автомобильный завод) - крупнейший в мире производитель карьерных самосвалов большой грузоподъемности. На предприятии выпускают также тягачи, погрузчики и бульдозеры.
Продукция завода рассчитана на экспорт, поэтому многотонные самосвалы можно встретить на горных выработках во всех странах СНГ и России.
Самосвалы компании «БелАЗ» - это настоящие дома на колесах. Они могут похвастаться самой большой в мире грузоподъемностью. Некоторые модели способны перевозить одновременно 450 тонн руды. По весу это примерно как три тяжелых танка или четыреста легковых автомобилей.
Горный университет - один из ведущих вузов мира по
подготовке инженеров для добывающей отрасли. Это старейший технический вуз России. В 2023 году он отметит 250-летие.