Патриаршее благословение
Благодаря Алексию II слепые и немые имеют свой храм, полностью возложенный на их попечение 23 февраля Святейшему Патриарху Алексию II исполнилось бы 80 лет. В период со дня его кончины много сказано о том, какую роль в сложные, переломные годы он сыграл не только для возрождения Русской православной церкви, сохранения ее целостности, но и для нашего государства. Однако в его патриаршей деятельности есть факты, не известные широкой общественности, но имеющие колоссальное значение для верующих, относящихся к самой тяжелой категории инвалидов – слепоглухонемых и глухонемых людей.
23 февраля Святейшему Патриарху Алексию II исполнилось бы 80 лет. В период со дня его кончины много сказано о том, какую роль в сложные, переломные годы он сыграл не только для возрождения Русской православной церкви, сохранения ее целостности, но и для нашего государства. Однако в его патриаршей деятельности есть факты, не известные широкой общественности, но имеющие колоссальное значение для верующих, относящихся к самой тяжелой категории инвалидов – слепоглухонемых и глухонемых людей. Рассказывает настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря общины слепоглухих, глухих и слабослышащих протоиерей Андрей ГОРЯЧЕВ.
В 1991 году, сложном и противоречивом времени для нашего государства и церкви, Святейший Патриарх Алексий II принял решение об организации общины слепоглухонемых и глухонемых православных христиан. «Божие благословение да сопутствует святому делу возрождения храма и заботе, и попечению о глухонемых и слабослышащих – этих обездоленных людях», – такими словами благословил Патриарх новую общину. Впервые в истории православия и христианства люди, в силу своего физического недуга не имевшие возможности посещать обычные храмы и прикасаться к Богослужебному и иконописному богатству, получили возможность «услышать» слово Божие глазами – на родном для них жестовом языке. А слепо-глухонемые – с помощью специального перевода, дающего им возможность участвовать в службе и познать красоту иконографии, прикасаясь к резным иконам, специально изготовленным в нашем храме для людей, лишенных зрения.
По примеру, зародившемуся в Москве с благословения Святейшего Патриарха, общины для окормления неслышащих прихожан создаются сегодня во многих епархиях. Но, пожалуй, только у нас у таких людей есть свой храм, полностью возложенный на их попечение. Здесь каждый инвалид по слуху несет свое послушание – начиная от уборщицы и заканчивая священнослужителями. Люди, которым трудно адаптироваться в мире зрячих, нашли здесь соприбежище для души, познали радость общения с неслышащими православными. Стали приходить сюда не только на службу, но и поделиться своими радостями и печалями, отметить день рождения и день ангела, общецерковные праздники.
Для инвалидов по зрению, слуху такие встречи имеют огромное значение. Они не только поняли, что неодиноки в этом мире, но и научились воспринимать боль друг друга, сопереживать. Беспокоятся, если кого-то, особенно пожилых людей, долго не встречают в храме, едут к ним домой, в больницу, помогают по хозяйству. Раньше этого не было, вначале они могли оценить только свою боль и свои неудобства.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II, тоже впервые в истории Церкви, в нашей общине подготовлены и рукоположены: в сан священника – неслышащий Валентин Терехов, в сан диакона – слабослышащий Павел Афанасьев. Это – первосвятительский подвиг Святейшего Патриарха, поскольку они – носители жестового языка, родного для окормляющихся в нашем храме прихожан. Оба окончили Свято-Тихоновский богословский институт, получили высшее богословское образование. Как кандидаты для рукоположения, прошли очень сложную, продолжительную процедуру: требования к ним были такими же, как к физически здоровым соискателям.
Наша служба отличается от службы в обыкновенных храмах, поскольку мы ее ведем, стоя лицом к прихожанам, «слышащим» только глазами. Исповедь проводим за ширмой, чтобы не было видно движения рук и присутствующие не стали свидетелями нашего разговора. И, что важно, в Патриаршем подворье, фактическим настоятелем которого являлся Святейший Патриарх Алексий II, по его благословению нами выполнено слово Евангельское, которое гласит, что Евангелие будет благовествоваться на всех языках.
Сегодня оно благовествуется не только на русском, английском, немецком, французском и многих других языках, но и впервые (!), исключительно благодаря благословению Святейшего Патриарха о создании общины слепоглухих, неслышащих и слабослышащих прихожан, служба у нас во всей канонической полноте ведется одновременно голосом и на языке жестов. И молитва слепоглухих, неслышащих и слабослышащих людей имеет такую же духовную теплоту, силу и влияние, как и физически здоровых верующих. Господь слышит всех.
Записала
Наталья ДОЛГУШИНА
От редакции: Община слепоглухих, глухих и слабослышащих шефствует над домами-интернатами для глухонемых детей. 2009 год в России объявлен Годом молодежи. Редакция обращается к читателям нашей газеты и членам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с просьбой помочь глухонемым воспитанникам детских домов-интернатов – самым обездоленным в нашей стране.