САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Петра творение

Первый император превратил окраину Европы в великую державу

ФОТО: Александр Гальперин/РИА Новости 

ВСЕПЬЯНЕЙШИЙ СОБОР

Исполнилось 350 лет со дня рождения первого российского императора. В народном сознании Петр I воспринимается сугубо положительно, и на государственном уровне его чтят - юбилей отметили широко. Но некоторые эксперты задают вопросы: так ли актуален опыт той эпохи в наше время?

Мол, масштаб личности царя никто не отрицает, но все же - конфликтовал с Церковью, глумился над народными традициями. Взять хотя бы стрижку боярских бород! Ведь в то время бороду считали символом мужественности, степенности. Существовало даже поверье, что она способствует деторождению. А тут - на тебе: у всех «лысое» лицо!

Петр создал «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор» - шутовскую организацию, в которую принудительно согнал высших вельмож, самых образованных людей того времени. Что он там с ними творил, в красках описал Алексей Толстой в своем культовом романе. А жестокость Петра стала притчей во языцех - вспомним, что он лично участвовал в казни стрельцов.

 Но главное, что Петр почитал Запад за образец, ездил туда с великим посольством, внедрял иностранные стандарты во все сферы русской жизни. И не пора ли, говорят иные квасные патриоты, законопатить окно в Европу, которое Петр распахнул?
Картошку? 
и ее привез

По поводу самоизоляции четко высказался Владимир Путин - ее не будет. Петр Алексеевич - это вовсе не про то, чтобы Россия стала Западом и уж тем более ему подчинялась. А чтобы ни в чем не уступала!
Был в XIX веке такой историк Михаил Погодин, большой патриот и славянофил. Но о Петре отзывался восторженно.

«Мы просыпаемся. Какой ныне день? Петр велел считать годы от Рождества Христова, Петр Великий велел считать месяцы от января, - напоминает Погодин.

- Пора одеваться - сукно выткано на фабрике, которую завел он; шерсть настрижена от овец, которых развел он. Вам нужно купить разные вещи - все они, от шелкового шейного платка до сапожной подошвы, будут напоминать вам о Петре Великом: одни выписаны им, другие введены им в употребление, улучшены, привезены на его корабле, в его гавань, по его каналу, по его дороге.

 За обедом от соленых сельдей до картофеля, который он указал сеять, до виноградного вина, им разведенного, все блюда будут говорить нам о Петре Великом.

После обеда вы едете в гости - это ассамблеи Петра Великого. Встречаете там дам - допущенных до мужской компании по требованию Петра».

 Ну и так далее: газеты, шрифт, письменный язык… Именно Петровская Россия стала фундаментом современной страны. Добавьте сюда блестящие военные победы, создание передовой промышленности и науки. Царь, к которому Запад поначалу относился снисходительно, показал ему, как говорится, кузькину мать. А жестокость и сумасбродный характер… Чего же ждать от человека, на глазах у которого - в десять лет! - зверски растерзали его родных во время стрелецкого бунта. Если не оправдать, то понять царя очень даже можно.

НАВЕРСТАЛИ УПУЩЕННОЕ 

 - Петр был западником примерно в том же смысле, в каком был легендарный японский самурай Ремо Сакомото, - пояснил «СВ» депутат Госдумы и большой знаток истории Анатолий Вассерман. - Он взял на себя руководство реформами в 1854 году, когда оказалось, что Япония технически не способна поддерживать многовековую изоляцию от окружающего мира. Сакомото говорил: «Чтобы победить длинноносых варваров, мы должны научиться делать то же, что они, только лучше». И за пятнадцать лет преуспел в модернизации страны.

Вот и Петр исходил из того, что Россия уступала Западу во многих областях и необходимо брать готовые образцы, чтобы наверстать упущенное. Но поскольку не было ясно, что действительно важно, а что более-менее случайно, заимствовать пришлось все подряд. Лишь через несколько десятилетий после смерти Петра потихоньку стали разбираться, какие зерна надо отделить от плевел.

 Он не раз говорил соратникам: «Когда мы научимся всему, что Европа знает, мы сможем развиваться самостоятельно». Но в процессе этого перехода образовалась социальная группа, которую сейчас называют интеллигенцией. Она, по сути, возникла как служба перевода западных достижений на русский язык. Ее наследники до сих пор остаются в роли таких переводчиков и оценивают все, что у нас происходит, только с одной точки зрения - насколько это близко к западным образцам. Именно из-за них слово «западник» у нас воспринимается как нечто ругательное. А Петр исходил из того, что нужно пользоваться Западом сугубо в утилитарных целях. В этом его подлинное величие.

ЦИТАТЫ ИМПЕРАТОРА

Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнет никто противиться оному.
Лучше явный враг, нежели подлый льстец и лицемер: такой безобразит человечество.
Всякий, кто украдет из казны на столько, сколько стоит веревка, на той же веревке повешен будет.
Есть желание, - тысяча способов; нет желания, - тысяча поводов!
Мир - хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтоб не связали рук, да и солдаты чтоб не сделались бабами.
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, дабы дурь была видна каждого.
В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает.

ТОРЖЕСТВА


«НЕ ЧАРОДЕЙ, А ГЕНИЙ»


Народного царя чествовали, реконструировав морское сражение.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

 По всей России прокатились торжества в честь годовщины монарха, сделавшего Россию супердержавой. В Архангельске устроили праздничный фейерверк, в Переславле-Залесском установили бюст царя, в Таганроге гигантский лик императора появился на центральной площади.

В Москве открылась интерактивная выставка на ВДНХ «Петр I. Рождение Империи». Посетитель может погрузиться в любой из важных этапов жизни именинника с помощью специальных экранов: поплыть с ним на корабле, увидеть страшный стрелецкий бунт, ощутить атмосферу на балу.

  В Оружейной палате открылась экспозиция «Юбилей Петра I в Москве 1872 года», которая посвящена Политехнической выставке, проведенной в честь двухсотлетия первого русского императора. Здесь представлены ордена Петра I, ружья, доспехи, посуда и различная утварь той эпохи.

ТРИДЦАТЬ ДОМИКОВ

 Грандиознее всего отметили юбилей в Санкт-Петербурге. Торжества начались в Петропавловской крепости с церемонии возложения цветов к могиле Петра Великого в соборе. Действо символично, ведь именно с Заячьего острова начинался город, здесь же свое пристанище нашел и Петр.

Открылся XV Петровский конгресс «Нет, не чародей, а гений, Петр», одновременно заработала выставка «Именем Петра».

  На Марсовом поле (раньше оно называлось Царицын луг) реконструировали празднование двухсотлетия Петра, которое прошло по указу императора Александра II. Тогда создали выставочный городок - в тридцати деревянных домиках разместили полотна с изображением главных деяний царя. Городок со стилизованными крестьянскими избами и сувенирными лавками будет работать до августа.

  На набережной Лейтенанта Шмидта открылась интерактивная театрализованная экспозиция под открытым небом «Окно в Европу». Здесь пришвартовались линейный корабль «Полтава», шхуны «Надежда» и «Красотка», бриг «Триумф». В день юбилея зрителям продемонстрировали зрелищную реконструкцию абордажной битвы под управлением императора Петра I и Александра Меншикова.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Монголии визит Лукашенко назвали историческим
  2. Спикер парламента Грузии подписал принятый закон об иноагентах после преодоления президентского вето
  3. Мишустин сегодня посетит с рабочим визитом Беларусь
  4. Володин: Вашингтон и Брюссель пытаются переписать историю, но мы должны сделать все, чтобы защитить память о наших дедах и прадедах
  5. На выставке «Россия» стартовал Международный фестиваль театральных школ БРИКС+
  6. Встреча Лукашенко с Президентом Монголии проходит в Улан-Баторе
  7. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  8. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  9. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  10. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  11. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  12. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  13. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  14. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  15. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также