САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Болонка», на место!

Выход из европейской образовательной системы лишь подстегнет Россию к развитию собственной

ФОТО: Алексей Булатов/kpmedia.ru 

ЕГЭ ОСТАНЕТСЯ

Болонская группа 11 апреля объявила, что прекращает представительство России и Беларуси во всех своих структурах. 

 - Отказ от этой системы в России не будет означать уход от бакалавриата и магистратуры. Выпускники школ симпатизируют этим форматам образования. Многие россияне получили степень бакалавра и без степени магистра не смогут двигаться дальше из-за квалификационных требований к должностям. Также система стала привычной и для иностранных  студентов в России. Будущее - за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры, - пояснил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

«Болонка», на место!


Несмотря на выход страны из системы, речи об отказе от ЕГЭ также не идет - экзамен имеет к процессу лишь косвенное отношение.

- Интеграция России в Болонскую систему не состоялась - вопреки обещаниям Запада российские дипломы и научные степени продолжают подвергаться дискриминации, кроме того, лучшие наработки российского образования были утеряны, - считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

НИКОМУ НЕ ОБЯЗАНЫ 

Что может прийти на смену «болонке» и как новый порядок повлияет на жизнь студентов, «СВ» рассказала директор Института развития образования НИУ ВШЭ, профессор, эксперт Экономической комиссии Европы ООН Ирина Абанкина.

- Что с формальной точки зрения означает выход из процесса?

 - Приостановлено наше участие в структурах и рабочих группах. Наши образовательные программы, которые прошли аккредитацию, теперь не видны в информационных ресурсах стран - участниц процесса и недоступны для студентов и преподавателей вузов со всего мира. Но мы все еще можем просматривать решения и протоколы всех комиссий и структур, а затем решать, применять ли их у себя. В этом плане мы никому ничем не обязаны. Напрямую это не повлияет на то, что происходит в нашей системе.

- То есть в жизни студентов ничего не изменится?

 - Если студенты планировали стажировки за рубежом, сделать это будет труднее. Но и иностранным студентам придется непросто. Им станет сложнее узнать о наших программах и приехать на обучение. Хотя сейчас очень развито онлайн-пространство, например, на сайте Coursera доступны российские курсы. Можно пользоваться ими.

 ОПЕРЕЖАЕМ ЕВРОПУ

- В Министерстве науки и высшего образования РФ Болонскую систему назвали «прожитым этапом».

 - Доля правды в этом есть. Наша система образования во многом опережает европейские страны - с точки зрения гибкости образовательных программ, сетевого взаимодействия, законодательства. Появились законы, которые позволили студентам преподавать в вузах, проходить стажировки. Я считаю, что и образовательные кредиты - одна из самых благоприятных программ.

 - Звучат и аргументы в пользу выхода из Болонского процесса: мол, нечего нашим выпускникам уезжать из страны, пусть работают на благо Родины.

 - Решение задач стратегического развития регионов я больше отношу к уровню профессионального образования, профессионалитета. Но когда мы говорим о высококвалифицированных специалистах, этот рынок гораздо гибче и подвижнее. Они уезжают за границу, получают опыт и возвращаются. И этот опыт затем полезен во многих международных проектах на территории нашей страны.

 - Есть мнение, что нужно отказываться от бакалавриата, потому что на нем плохо учат.

 - Я думаю, это связано с качеством программ, с мотивацией студентов. Расхлябанность, увы, есть везде, и на специалитете тоже. Нужно работать над мотивацией ребят, над тем, чтобы программы были хорошо оснащены, интересны, чтобы студенты могли получать практические навыки, иметь связь с работодателями. А бакалавриат это, специалитет или магистратура - не имеет значения.



 СПРАВКА «СВ»

 Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года. Систему внедрили в высшие учебные заведения, тогда как от идеи введения 12 классов в школах отказались, сохранив одиннадцатилетку.

Прошлая система образования в России включала специалитет, требующий обучения на протяжении пяти-шести лет. После присоединения к Болонскому процессу этот формат упразднили, но в некоторых вузах возможность выучиться на специалитете сохранилась. Однако такая степень не признается другими странами - участницами системы.

 Интеграция России в международную образовательную систему произошла одновременно с введением Единого государственного экзамена для выпускников школ.


ПЕРСПЕКТИВЫ



«ЯНДЕКС» и «СБЕР» ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ  


В РФ будут открывать новые возможности для студентов, учитывая интересы экономики страны.

 - Нужно ли нам теперь отказываться от бакалавриата и магистратуры, возвращаться к советской системе?

 - Мы оставили часть специалитета, который Болонский процесс не затронул. Например, в медицине. Наш опорный каркас - это специализированные медицинские университеты, которые востребованы, кстати, и у иностранцев, - говорит Ирина Абанкина. - 
Специалитет сохранили и на некоторых инженерных специальностях. Поэтому у нас есть сегменты, где мы сохраняем традиции, и их ни в коем случае нельзя рушить.

 Но у нас есть хороший опыт перехода из бакалавриата в магистратуру. Некоторые магистерские программы открываются в партнерстве с предприятиями - например, со Сбербанком, «Яндексом». Все это необходимо оставить и развивать. 

 И нужно расширять сетевое взаимодействие, когда студент может часть курсов пройти в вузе-партнере, что позволяет объединить ресурсы профессуры, лабораторий и исследований.

ДОСЛОВНО


Вячеслав ВОЛОДИН, Председатель Парламентского Собрания:
- Нам важно ответственно подойти к решению этой задачи. Очевидно: западную модель в этой сфере нельзя слепо копировать. Правильно на основе лучших практик сегодняшнего дня и советского периода создать собственную национальную эффективную систему высшего образования. 

 Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:
- Пора завершать в России эксперимент по оболваниванию молодежи и отменять Болонскую систему образования!
Оказавшись в условиях развязанной Западом гибридной войны, мы переосмысливаем многие шаги и решения, которые были практически навязаны России бывшими так называемыми «партнерами». Одно из них - Болонская система образования.

Мы поставили эксперимент на нашей стране, на наших детях и молодежи. Пришло время признать - эксперимент неудачный! Нам нужно возвращаться к русской классической системе образования, самой лучшей и апробированной десятилетиями. И сделать это как можно скорее.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также