САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Побратимы

Как породнились гродненская Сморгонь и костромской Кологрив Слово «побратимство» на иноземные языки не переводится. Наверное, потому, что в этом слове заложен некий особый, сакральный смысл, недоступный чужому пониманию.

Как породнились гродненская Сморгонь и костромской Кологрив

Слово «побратимство» на иноземные языки не переводится. Наверное, потому, что в этом слове заложен некий особый, сакральный смысл, недоступный чужому пониманию. Брат становится рядом с братом в беде. Брат разделяет с братом радость и удачу. Братьями бывают не только люди, но и города. По инициативе газеты «Союзное вече» на днях состоялось подписание протокола о намерении вступить в побратимские отношения белорусской Сморгони и российского Кологрива. Это еще одна ниточка, связывающая наши братские народы. Наша газета и впредь будет прилагать все усилия, чтобы таких ниточек становилось все больше и больше.

В этом маленьком белорусском городке переплелись удивительные нити нашей общей истории. Кого только из великих людей тут не было! В Сморгони размещалась ставка царя Алексея Михайловича во время его похода на Вильно. В Северную войну здесь останавливался со своим штабом шведский король Карл ХII. Летом года 1812-го здесь базировался кавалерийский корпус генерала Корфа и оперировали корпуса Палена и Дохтурова. Наконец, 5 декабря 1812 года в Сморгонь прибыл с жалкими остатками своей окоченевшей армии сам Наполеон Бонапарт. Именно здесь, в присутствии своих маршалов и генералов, он отдал последний приказ по войскам и укатил в крытом возке через Литву во Францию. Навстречу Ватерлоо и острову Святой Елены…
Этот кусочек белорусской земли пропитан кровью русских солдат-костромичей. Поэтому мы просто не могли сюда не поехать. Мы – это делегация Кологривского района Костромской области. Мы едем в гости, чтобы Кологрив и Сморгонь стали братом и сестрой. Чтобы между нашими народами протянулась еще одна живая связующая ниточка.

Первая мировая… Им приказали стоять насмерть. Знаменитые слова командующего 10-й русской армии: «Стойте как влитые. Ни шагу назад. Если вас убьют – все равно стойте. Стойте убитыми».
И Десятая действительно встала насмерть в маленьком белорусском городке Сморгонь. Целых 810 дней немцы не могли ничего сделать против намертво вставших русских пехотинцев и артиллеристов. Маленький уездный городок, спокойный и процветавший до войны, был практически сметен с лица земли. Знаменитый по тем временам журнал «Нива» писал: «Здесь, кажется, не осталось уже ничего. Разрушено все, даже церкви и костелы. Мирное население все бежало. Это действительно мертвый город. Мир праху твоему, маленькая Сморгонь!..» А ведь еще накануне Первой мировой Сморгонь практически становилась одним из главных экономических центров запада Российской империи. Здесь насчитывалось 44 кожевенных завода, 212 ремесленных мастерских и артелей, пивоваренный, махорочно-табачный, винокуренный заводы. В 1904 году Сморгонь производила товаров на 1500 тысяч рублей и била по производству такие города, как Могилев, Гомель и Витебск. К 1914 году в Сморгони проживали 16 228 человек.
Тогда, в 1917-м, действительно казалось, что этот город умер навсегда. Но нет, не умер. Город восстал из пепла, как легендарная славянская птица Феникс. И в этом немалая заслуга настоящих мужиков из далекой северной Костромской области. Именно здесь, под Сморгонью, возле деревни Белая и местечка Крево раз за разом ходили в яростные штыковые контратаки Кологривский и Буйский пехотные полки, грохотали пушки Костромской артиллерийской бригады.
По пути в Сморгонь мы остановились в Крево. Это маленькое местечко в годы Первой мировой было разрублено надвое линией фронта. Вдоль главной улицы, по разные ее стороны – католический костел и православная церковь. Что символично – костел был под немцами, а церковь удерживалась русскими войсками. Именно здесь держали оборону Очаковский, Кологривский, Васильсурский, Буйский пехотные полки. Здесь их немцы травили газами, засыпали снарядами-«чемоданами» из крупнокалиберных орудий, каждый из которых мог уничтожить целый взвод. Но костромичи и нижегородцы выстояли, не дали пруссакам проломить свою оборону, хоть и пришлось многим из них лечь в эту грустную землю.

Машина катится через заснеженные белорусские боры. За окнами проплывают кажущиеся неисчислимыми ряды елей, выстроившихся как гренадеры на плац-параде. Хотя, наверное, нет. Серебряный иней на пушистых мохнатых лапах, позлащенных выглянувшим солнышком, делает их похожими на гимназисток на первом балу. Чуть припорошенная легким снежком дорога вспыхивает миллионами солнечных зайчиков. Лес стал реже, промелькнуло заснеженное поле, и вот стела – «Гродненская область. Сморгонский район». Как и положено у славян, гостей встречают на околице.
Синеглазые девушки (а каким им еще быть в Беларуси?) в национальных костюмах вынесли кологривским гостям хлеб-соль на вышитом белорусском рушнике и спели знаменитые сморгонские запевки о родном крае, который когда-то оборонили костромские мальчишки.
– Мы приехали сюда не случайно, – сказал глава администрации Кологривского района Игорь Шевченко. – Мы приехали, чтобы в пояс поклониться этой земле, где лежат наши прадеды, и обнять ставшую для нас поэтому родной Сморгонь. Мы не друзья. Мы больше. Мы – брат и сестра.
В кронах сосен заунывно шумит ветер. Совсем недалеко Балтика. Поэтому ветер соленый. Может, от балтийских волн. А может, от крови наших павших солдат…
Знаете, есть такие города, в которых хочется жить. Именно к таким и относится маленький островок Гродненщины. Чистые, уютные улицы, скверы, берега красавицы-Вилии, улыбчивые и доброжелательные лица людей. А еще – глаза детей. Глаза человеческие, светлые, живые. Мне кажется, что именно глаза детей, как лакмусовая бумажка, определяют нравственное состояние общества.

Кологривчанам было интересно все. Как издавна говорится, «мир посмотреть и себя показать». Сморгонцы с удовольствием и гордостью показали новым побратимам родной город.
Немного сухой статистики. На территории Сморгонского района сегодня проживают 57,5 тысячи человек. По национальному составу белорусы составляют 83 процента, русские – 11,5, украинцы – 2,4, поляки – 2,1 процента, и один процент делят между собой другие национальности. Население трудоспособного возраста составляет более 35 тысяч человек. На территории района действуют 305 предприятий, из них 35 государственных, 168 предприятий частной собственности и 805 индивидуальных предпринимателей.
Продукция сморгонцев уходит как в страны дальнего зарубежья, так и в страны СНГ. Отрадно, что главным внешнеэкономическим партнером по-прежнему остается Россия.
Отдельная тема – агрогородки, можно сказать, белорусское ноу-хау. Чтобы не вдаваться в подробности, можно сказать так: специалист, приехавший на работу в село, получает коттедж со всем набором городского жилья, включая центральное отопление, «удобства» не во дворе и все прочее. Словом, человек получает возможность жить как в городе и при этом работать на земле. То есть срабатывает правило: если живешь и работаешь как человек, то и к тебе отнесутся как к человеку.
Кологривские гости узнали, что главные растительноводческие отрасли сморгонцев – зерно, сахарная свекла, картофель, льноволокно, маслосемена рапса. В животноводстве представлено практически все: молоко, крупный рогатый скот, свиньи, птицы.
Большое внимание город уделяет и социальной сфере, образованию и здравоохранению. В городе работают 13 терапевтических, 13 педиатрических участков, на крупных предприятиях есть свои здравпункты.
Образование в Сморгони – целостная система учреждений разных направлений, профилей, специализаций. Она динамична и гибка, что позволяет каждому ребенку получить образование в соответствии с его потребностями, способностями и возможностями.
Впрочем, довольно сухой статистики. Давайте просто прогуляемся по этому замечательному городу, посмотрим на лица его жителей.
Здесь все кажется неторопливым и размеренным, несопоставимым с беготней мегаполисов. Может быть, именно поэтому здесь люди такие приветливые и доброжелательные? Я просто обращался к людям на улицах с вопросом: как они относятся к установлению побратимских отношений с маленьким костромским городком?
Андрей, рабочий Агрегатного завода: «Да что вы спрашиваете?! Мы только «за»! Мы вообще всегда были братьями с россиянами, а если появится такой вот конкретно российский город, так это вообще будет просто здорово!..»
Алеся, продавщица магазина: «Конечно, это очень хорошее дело. Я вот, например, никогда не была в России. Но знаете, у нас Россию никогда не считали заграницей. Теперь, может, побываю в отпуске, если пригласите».
Михаил, капитан пограничных войск: «Я считаю, что это великое дело. То, что сделали со страной в Беловежской Пуще, надо восстанавливать народными руками. В Кологриве не бывал, а в Костроме – да. Мы один народ, и к чему эти заклинания – «друзья, братья»?..»
Так говорят люди в Сморгони о побратимстве с Кологривом.

Подписание Протокола о намерениях между городом Сморгонью Гродненской области Республики Беларусь и городом Кологривом Российской Федерации о заключении побратимских отношений состоялось в райисполкоме. Под гром аплодисментов глава администрации Кологрива Игорь Шевченко и председатель Сморгонского райсовета Мечислав Гой обменялись торжественными грамотами.
Кроме темы духовного и культурного сотрудничества наметился сразу и взаимовыгодный экономический аспект: совместная деревопереработка. Но это, как говорится, только первый камешек. А там дальше, – «сядем рядком, поговорим ладком», – глядишь, и еще чего удумаем. Лишь были б помыслы чисты, а остальное все приложится.
Есть на окраине Кологрива, на широких заливных лугах реки Унжи, такое место, которое издавна называют гусиной родиной. Здесь садятся тысячи и тысячи гусей, которые осенью летят из российского Севера в теплые края. Летят, наверное, и через Беларусь, через Сморгонь. А весной возвращаются обратно.
Весной будет праздник и в Кологриве. Глава администрации района Игорь Шевченко пригласил новых белорусских друзей на берега Унжи. Здесь, под звон церковных колоколов, и должен будет подписан окончательный Акт о побратимстве еще двух городов, связана еще одна ниточка между Русью Великой и Русью Белой.

На фото: Побратимы - председатель Сморгонского райсовета Мечислав Гой и глава администрации Кологрива Игорь Шевченко.

Александр ЧУДАКОВ,
наш спецкор
Сморгонь, Гродненская область

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установят самую большую в Европе новогоднюю ёлку
  2. Вячеслав Володин: Родители школьников жалуются на чрезмерную учебную нагрузку
  3. За ночь 23 украинских беспилотника уничтожили над четырьмя регионами РФ
  4. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  5. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  6. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  7. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  8. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  9. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  10. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  11. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  12. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  13. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  14. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  15. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Кто сомневается - напрасно, ответ всегда будет

Чтобы снизить пыл погорячившегося Байдена и его своры, им сказали о последствиях. И показали в действии новое супероружие - «Орешник».

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также