САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Тест как квест

Как получить диплом братской страны? Наши абитуриенты имеют равные шансы поступить как в белорусские, так и в российские вузы благодаря союзным льготам

ФОТО: БЕЛТА

 Впрочем, каждая новая приемная кампания дарит будущим студентам и свои «бонусы».

 ЦТ РАВНО ЕГЭ

С 2021-го сябры могут поступать в российские вузы на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры по результатам проходящего в Беларуси Центрального тестирования. Важно, чтобы оно оказалось свежим: нужно пройти его в год поступления в вуз или в предыдущие двенадцать месяцев. Первопроходцами стали 563 абитуриента из Синеокой. В этом году их число должно увеличиться.

 После снятия коронавирусных ограничений и открытия в марте этого года автомобильного движения между двумя странами добраться до пунктов сдачи ЕГЭ в России белорусам стало легче - ближайшие находятся в Смоленской области.

 ДВОЙНОЙ ОТБОР

 Еще одна лазейка, которая с каждым годом становится все шире, - это квота на бесплатное обучение по линии Россотрудничества. В этом году для белорусов выделили 1100 мест на 505 вузов. Из них 35 процентов - кандидаты на обучение по программам аспирантуры, ординатуры и магистратуры. Отбор проходит в два этапа: первый - в представительстве агентства в Минске, второй - в российских вузах.

 - Мы собираем документы до 1 ноября. До 1 января проводим тестирование. И затем документы отправляем в Москву. Минобрнауки РФ на основе документов, собранных Русским 
домом в Минске и других городах Беларуси, производит зачисление, - объясняет схему руководитель Русского Дома в Минске Эдуард Крусткалн.

Само тестирование похоже на часть «А» российского ЕГЭ. Сдают его в дистанционном формате из дома. Единственное исключение - творческие специальности. На первом этапе абитуриенты предоставляют портфолио. Его рассматривает рабочая группа Министерства культуры России. Но это еще не все: будущим звездам кино и шоу-бизнеса из Синеокой, а также потенциальным Шагалам и Малевичам предстоит сдавать экзамены наравне с россиянами.

- По тестированию нельзя определить уровень подготовки по творческим специальностям, - пояснил консультант Русского Дома в Минске Андроник Овсепян.
С 2023 года в число кандидатов, прошедших первый этап отбора на получение квоты, попадут белорусы - призеры или победители республиканской олимпиады. При этом им не нужно будет проходить тестирование.

НА ЗАМЕТКУ


  Для поступления по общему конкурсу белорусскому выпускнику в РФ необходимы паспорт, аттестат, заявление о приеме и, если есть достижения, их перечень.
Все документы подают дистанционно через личный кабинет на сайте вуза. Нужно зарегистрироваться в системе, загрузить сертификаты ЦТ и достижения. Можно сделать это и лично. Результаты ЕГЭ загружать в систему не нужно, в приемную комиссию вуза они присылаются напрямую от Рособрнадзора. Узнать, поступил или не поступил, можно онлайн на сайте вуза. Там же можно посмотреть проходные баллы по прошлому году и стоимость учебы. 20 июня - старт приема документов. 25 июля - последний день.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА



Вячеслав СУТЫРИН, политолог:


- Увеличились квоты, и это положительно влияет на ситуацию с белорусскими абитуриентами в России. Это хорошая платформа для молодежи. Но это не панацея, а лишь один из способов изменить ситуацию. То, что белорусский студент может попросить зачесть ему вместо вступительных испытаний результаты ЦТ и ему не надо ради этого ехать в российский вуз, тоже упрощает процесс поступления на бюджет.

Сейчас происходит переформатирование географии академической мобильности. Тем белорусским студентам, которые раньше ехали учиться в Польшу и рассчитывали попасть дальше в ЕС, по понятным причинам сделать это сейчас будет гораздо сложнее.
Важно - куда они дальше направятся? Увеличится поток в Китай. Это, конечно, международный опыт. Но это и утечка мозгов. А даже школьное образование - это большие затраты со стороны государства.

Нам важно усиливать академическую мобильность внутри Союзного государства. Нужна специальная программа, которая будет дополнять механизм выделения квот. Они - продукт более массовый, а в программы академической мобильности можно привлекать активных студентов, перспективных лидеров по тем направлениям, которые наши страны сочтут нужными для экономики и гуманитарной сферы. И продолжительность их может быть небольшой - один-два семестра в рамках основного обучения. Мы сейчас строим единую экономику, и нам для нее нужно кадровое сопровождение.

Надо создать современную платформу в формате мобильного приложения, где любой желающий сможет подать заявку, выбрать приоритетное направление и вуз. Должна быть и стипендия, которая хотя бы частично покрывала обучение.Пока же нет общих стандартов на образовательном уровне: мы по-разному преподаем даже историю, и это плохо. У нас разные организационно-правовые модели и финансирование. Нужна союзная программа в гуманитарной сфере.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


В ТОПЕ — ВРАЧИ И ИНЖЕНЕРЫ 

Самый популярный вуз среди белорусов в России - МФТИ, а у россиян - БГУ.
По данным Минобразования республики, в стране обучается около тридцати тысяч иностранных студентов из больше чем сотни государств. Около трех тысяч - россияне. Белорусских студентов в России около двенадцати тысяч.

По данным Минобрнауки РФ, самые популярные вузы среди белорусских абитуриентов в 2021/2022 учебном году - Московский физико-технический институт (там учатся пятьсот белорусов, по квоте в этом году зачислят около восьмидесяти абитуриентов), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (тут за три года их число выросло в десять раз), Российский государственный социальный университет. В Российском университете дружбы народов получают образование 114 белорусских студентов. 35 процентов из них - на бюджете. С 2019 года их число увеличилось почти в три раза.

Самыми востребованными специальностями и направлениями подготовки для белорусов в России стали «прикладная математика и информатика», «лечебное дело» и «менеджмент».
Среди россиян популярностью пользуются в первую очередь БГУ и БНТУ.

У СОСЕДЕЙ



ОДИНАКОВЫЙ ПРАЙС


  В России результаты ЦТ фактически приравняли к ЕГЭ, а в Беларуси такого равенства между результатами выпускных экзаменов при поступлении в вузы пока нет. В Синеокой есть всего три учебных заведения, в которые россиянин может попасть на бюджет по результатам ЕГЭ. Это филиалы двух московских вузов в Минске: Российского государственного социального университета и РЭУ имени Плеханова, а также Белорусско-Российского университета в Могилеве. В этом союзном вузе обучение проходит как по белорусским, так и по российским образовательным стандартам.

Чтобы учиться в Беларуси на бюджете, россиянину, как и прежде, необходимо сдать Центральное тестирование. Регистрация на него в Синеокой началась 2 мая и закончилась 1 июня. Предметы надо выбирать в зависимости от того, в какой университет абитуриент планирует подавать документы.

Правда, в этом году тут появилось новшество, которое касается платного образования. Раньше, чтобы учиться за деньги в белорусском вузе по той же цене, что и местный абитуриент, россиянину все равно надо было сдать ЦТ. Недобрал баллы - плати. Он мог поступить на платное отделение и по результатам ЕГЭ, но ценник для него выставляли бы в таком случае как для иностранного студента. И обучение выходило дороже. Но многие шли и на это, потому что оно все равно стоило дешевле, чем в России. В этом году на платное отделение по цене как для белорусов можно поступить по результатам ЕГЭ, но с оговоркой - только на востребованные экономикой специальности. Как заявил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, для россиян выделили двадцать процентов «платных» мест.
По-прежнему можно поступить по итогам собеседования.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также