Зрит в корень
Уроженка Челябинска организовала Белорусскую национально-культурную автономию
О своей национальности человек обычно не задумывается. Вот и Юлия Геращенко не задавалась этим вопросом тридцать лет. А потом оказалось, что белорусская культура была в ней с самого детства.
ОТКРЫЛИСЬ ГОРИЗОНТЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Родословная семьи Юлию Геращенко интересовала давно, но в какой-то момент поиски зашли в тупик.
- У меня внутри все горело: «А я-то кто?» - поделилась она.
Выяснилось, что на Южном Урале ее семья оказалась во время Великой Отечественной. Тогда одних бабушку с дедушкой эвакуировали из Беларуси, других - с Украины. Родители Юлии родились в Челябинской области.
- У меня было заблуждение, что национальность должна быть одна, а она у меня, оказывается, многослойная. И когда я начала говорить, что я русская, украинка и белоруска, мне так радостно от этого стало! Как будто вернула себе силы и уверенность и открылись горизонты возможностей, - восхищенно рассказывает девушка.
Потом она нашла информацию о прадеде в Сети
и получила официальное подтверждение из Минска. Чтобы раскрутить клубочек дальше, девушке нужно поехать в Беларусь.
ТРАДИЦИИ С ПЕЛЕНОК
Юлия заметила, что привычки ее семьи не такие, как у всех. Например: вытирать ложки после мытья перед тем, как сложить их в ящик. Или не ходить по гостям за компанию, если тебя лично не приглашали.
- Раньше думала, что это мое предубеждение, а оказалось, что в Беларуси это входит
в культуру гостеприимства.
У меня всегда есть желание привезти подарочек, и это тоже идет оттуда, - уточняет челябинка. - А вот привозить еду и напитки с собой у белорусов считается некрасивым, проявлением неуважения к хозяевам. И еще мы не садимся за стол без приглашения.
Белорусские и русские культуры настолько сплелись, что кажутся едиными. Картофельные деруны давно стали любимым блюдом на кухнях южноуральцев. Но каково же было удивление Юлиных подруг, когда они узнали, что драники готовят совсем не так! Среди ингредиентов нет муки и яиц.
- Бабушка мне говорила: «Хочешь испортить драники - добавь туда яйцо». Изначально это простое блюдо: картошка с чесночком или луком.
ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ
В прошлом году девушка создала в Челябинске Белорусскую национально-культурную автономию.
- Я консультирующий психолог, психотерапевт. А общественная деятельность - на добровольных началах. Совмещая их, помогаю людям определить национальность, найти в себе ресурсы, чтобы жить счастливо и в полную силу. Национальность - одна из наших внутренних опор, - рассуждает общественница.
В Челябинской области живет двадцать тысяч белорусов. Большинство из них оказались там после войны. Но есть и те, кто переехал в Челябинск несколько лет назад.
- Переезд - это стресс, но адаптироваться белорусам намного проще, так как у нас одна языковая группа, русский они изучают с детства. Культуры смешаны. В нашем регионе живет 132 национальности, приезжих принимают тепло, - пояснила Юлия.
В числе мигрантов - известный белорусский художник Василий Шмурадко. Он переехал на Южный Урал сорок лет назад и всегда с теплом делится воспоминаниями
о родине.
- Но рисует и выставляет он, как ни странно, картины Уральских гор и озер, - смеется Юлия и добавляет: - Он влюблен
в нашу природу и край!
Благодаря связям художника в регион привозят картины белорусских пейзажистов, а работы российских мастеров отправляют в Синеокую.
Сейчас Юлия вместе с командой ездит по детским садам и школам: беседует с детьми о культуре Южного Урала, проводит мастер-классы, играет на музыкальных инструментах, читает белорусскую литературу и устраивает национальные выставки. Ее организация ведет телеграм-канал и обучает этноблогеров, преимущественно молодежь, писать о семейных традициях.