САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

Торжество веры

1030-летие православия на белорусских землях отпраздновали вместе с Патриархом Московским и всея Руси

ФОТО: БЕЛТА 


- Я ступил на очень доброжелательную, очень открытую, красивую и духовно сильную землю. Призываю благословение Божие на белорусский народ, на страну, чтобы Господь хранил всех вас от всякого зла и способствовал духовному и экономическому развитию во благо народа, - сказал предстоятель Русской православной церкви.

Первым делом он отправился к монументу Победы в центре Минска. Патриарх признался, что, приезжая в белорусскую столицу, каждый раз старается возложить цветы в память о погибших защитниках Отечества.

- Самым страшным испытанием за всю историю была Великая Отечественная война. Беларусь стала местом, где особенно ожесточенно вели борьбу, - заявил Святейший. - Когда едешь по Минску, видишь прекрасные здания - понимаешь, что все это построили после тотального разрушения, господства иноземной силы.

Город сильно изменился после Великой Отечественной. Впрочем, есть и места, которые дышат историей. На проспекте Независимости, в тени густых деревьев притаился дом, который минчане по привычке зовут Юбилейным.

До революции этот каменный терем в псевдорусском стиле входил в комплекс Архиерейского подворья. Название получил по случаю трехсотлетия царствования Дома Романовых. Рядом некогда стояла церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и дом архиепископа. Их снесли в безбожные тридцатые. Но Юбилейный дом уцелел. Теперь тут - патриаршее подворье с домовым храмом в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия. Святейший Владыка освятил уютную церквушку.

- Факт существования этого подворья имеет большое духовное и символическое значение, - предупредил патриарх. - Потому что через этот храм видимым образом демонстрируется наше единство, единство Святой Руси. То самое, благодаря которому сформировалась психология русского человека. Когда я говорю «русский», имею в виду и белорусов, украинцев, всех тех, кто вышел из Киевской купели Крещения.
Это была первая поездка Святейшего Владыки после начала пандемии. До этого он регулярно приезжал к белорусам.

У кафедрального Свято-Духова собора, где патриарх возглавил служение всенощного бдения, собралось столько верующих, что все желающие внутрь попасть не смогли. Для удобства прихожан на улице установили большой экран: каждый мог видеть и слышать напутствия.
- Мурашки по коже от того, как торжественно прошла служба, от голосов хористов, - рассказала девятнадцатилетняя Диана Хвисюк. - Чувствуется духовная сила патриарха. Как он читал Евангелие! Это очень волнительно.
Первую на белорусских землях епархию основали в Полоцке в 992 году. С этого началась официальная история Православной церкви в Синеокой. А одна из главных святынь страны на протяжении столетий - Полоцкая Спасо-Евфросиниевская женская обитель. Ее основала в XII веке сама Евфросиния, день памяти которой православные отмечают 5 июня. И на этот раз по традиции паломники со всех уголков страны прошли крестным ходом по полоцким улицам к монастырю. 

Там, на богослужении в Кресто-Воздвиженском соборе, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, присутствовал весь белорусский епископат и члены Синода РПЦ. Такой торжественности Полоцк не видел давно.

- Божественное единство - залог нашего спасения. Всякое разделение, разрушающее наше единство с Христом и Его Церковью, совершенное ради любых политических, социальных или иных человеческих целей, есть раскол и не может быть оправдано, - сказал патриарх. - Юбилей Полоцкой епархии - праздник не только этой земли, это праздник всея Руси.
После воскресной литургии патриарх Кирилл заглянул в древнюю Спасо-Преображенскую церквушку. Полюбовался фресками XII века и посетил келью преподобной Евфросинии.
- Очень надеюсь, что древняя земля, явившая нам святых угодников, как и прежде, будет являть пример веры и благочестия, - поделился предстоятель.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также