Баллада о солдатике
1 июня, в День защиты детей, в Курске открыли необычный мемориал «Сынам полков»
Он появился на территории музея «Юные защитники Родины», единственного такого мире. Особенную ноту всей церемонии придавало присутствие на ней ребят из Донбасса.
Несколько десятков учеников 4-5 классов сейчас находятся в Курске в качестве беженцев. Сами пережившие ужасы постоянных варварских артобстрелов, свист пуль над головой, гибель друзей и родных, они, как никто знают, какое это тяжелое, страшное испытание, особенно для детей, - война.
- В 1941-45 годах наши солдаты сотнями подбирали брошенных ребятишек, чьи родители погибли. Заботились о них как о своих, оставленных дома. Дети становились «сынами полков», усыновлялись офицерами, сами геройски помогали бойцам; а многие так и дошли до Вены и Берлина. В этом - суть русского человека, готового с малых лет защищать Родину. Суть русского солдата, всегда - жизнью своей - защищавшего слабых, - сказал, открывая памятник, помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
Для воплощения образа маленького бойца скульптор Михаил Баскаков избрал весьма любопытный сюжет. Бронзовый мальчишка лет двенадцати, в солдатской форме, с орденами. медалями на груди стоит на табуретке босиком. На хрупкие, так и хочется, сказать цыплячьи, плечи наброшена армейская плащ-палатка. Он гордо поднял голову, словно стараясь, казаться выше и всем своим видом походить на бывалого бойца. Юный защитник огромной Родины, сын полка, которых в ту войны были тысячи и тысячи.
У меня у самого отец в 1943 году двенадцатилетним пацаном сбежал из дома от чудовищной голодухи и с одной из частей дошел до Кенигсберга в составе комендантской роты и получил медаль «За Отвагу».
Памятник в Курске установлен по указанию Владимира Путина. Идею главе государства на одной из встреч с ветеранами подсказал Николай Имчук, сам в прошлом сын полка. В июле 1941 года одиннадцатилетним ребенком он попал в концлагерь. В июне 1943-го после побега примкнул к партизанскому отряду, где стал связным. А в марте 1944 года юного Николая приняли в состав 328-го гвардейского минометного полка связным при командире батареи. Он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Награжден орденами и медалями.
МАЛЕНЬКИЙ ГЕРОЙ
ФРИЦЫ ЗАГОНЯЛИ ПОД НОГТИ ИГОЛКИ
От истории тринадцатилетнего партизана Николая Печененко кровь в жилах стынет.
После церемонии открытия Мемориала состоялась первая экскурсия по обновленной экспозиции музея.
- Мальчишки и девчонки из Донбасса ходили по залам с особым, как мне показалось, трепетом, - рассказал корреспонденту «СВ» директор музея Лариса Холтобина. - Ребята подолгу, молча стояли у стендов. Внимательно вчитывались в биографии героев, по сути, их сверстников, совершивших в годы войны настоящие подвиги, на которые не каждый взрослый оказался бы способен. И признались, что больше всего их потрясла полная трагизма и истинной человеческой стойкости история Николая Печененко.
История, действительно, потрясает. В начале восьмидесятых годов вышла книга его военных воспоминаний «Опаленная судьба». Совершенно парализованный - сказались последствия тяжелого ранения на фронте, он писал на страницах школьных тетрадей, зажав карандаш зубами. Всего шестьсот тетрадок. От того, что ему довелось пережить в страшное лихолетье становится жутко, мороз по коже пробирает.
В ноябре 1943 года тринадцатилетний партизан попал в лапы гестаповцев. В застенках его ждал ад. Несколько раз фашисты выводили его на казнь. На шею мальчику набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и падал на землю, под хохот и улюлюканье палачей. Развлекаясь, те специально подрезали веревку и наблюдали за страхом ребенка, ждущего смерти. Так повторялось несколько раз. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводя в чувство, и бросали обратно в подвал. В перерывах между висельными забавами, гестаповцы зверски допрашивали Колю, загоняя под ногти иголки. После очередной «казни», немцы так и не смогли привести его в чувство, и ночью просто бросили в яму.
Спасли мальчишку партизаны.
- Он живой! - удивился один из бойцов, приложив ухо к груди мальчишки. Весь синий от побоев, с выбитыми зубами, он не только оклемался, но и вернулся в боевой строй. Позже, уже как воспитанник 155-й артиллерийской бригады с боями прошел от Днепра до Вены. И вернулся домой с орденом Красной звезды и четырьмя медалями. Война догнала его уже в семидесятые. Он не сдался, и, даже парализованным написал книгу, совершив еще один подвиг.
И это лишь одна из историй о юных защитниках Родины, представленных в экспозиции музея, которая постоянно пополняется. В день открытия мемориала Владимир Мединский передал в коллекцию музея личное дело самого юного летчика войны Аркадия Каманина, а также больше 1400 уникальных документов из Центрального архива Минобороны РФ. В том числе числе списки всех сынов полка действующей армии на апрель 1945, наградные документы, письменные биографии юных защитников Родины.