Без сердца, но с душой
Как петербургские школьники научили робота играть на балалайке
В Петербурге ученики Лаборатории молодежной робототехники университета ИТМО собрали уникального киборга по имени Железный Генри, способного играть на балалайке. Необычное изобретение уже обеспечило им победу на российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open 2022. Мы пообщались с руководителем лаборатории Игорем Лосицким, разузнав секреты разработки и планы юных техников на будущее.
ДОБРЯК С ГРОЗНЫМ ИМЕНЕМ
Робот Железный Генри поразил судей своей виртуозной игрой на балалайке. Набор плат, приводов и программ сыграл «Каприс №24» Никколо Паганини и «Калинку-Малинку» как живой. В подтанцовке у металлического музыканта были две робо-матрешки, а на домре ему аккомпанировала одна из разработчиков - Дарья Яблунина.
В команду победителей помимо Дарьи вошли Александр Сырковский, Степан Муравьев, Дмитрий Ковалько и Валерий Рыбин. При этом двое последних ребят уже выступали на робототехнических соревнованиях и выиграли сезон 2021 года.
В руки Железному Генри встроены специальные моторчики, которыми он лихо перебирает струны. Мелодии, которые он играет, запрограммированы в нем заранее. Игорь Лосицкий признается, что в его лаборатории были роботы и посложнее. Тем не менее, Генри играет на балалайке по-настоящему. Причем делает это достаточно виртуозно.
Балалаечник – действительно не первый железный музыкант, рожденный в стенах лаборатории. Раньше ее ученики уже собрали инопланетянина Сэлдона с укулеле, куклу Эльзу с Флейтой и мима Роберта с концертиной. В скором будущем начинающие изобретатели планируют объединить всех их в один оркестр. Роботы смогут синхронизироваться, взаимодействовать друг с другом и играть дуэтами.
- А кто разрабатывал дизайн Генри и как изначально появилась идея?
- Каждый робот рождается у нас не сразу. Сначала появляется какая-то идея, а в некоторых случаях – инструмент, который попадает в лабораторию. Далее мы отталкиваемся от того, какой образ подойдет к нему, - рассказывает руководитель лаборатории. - Например, так было с Эльзой. Флейта замечательно смотрится с куклой эпохи барокко.
А вот история появления Генри оказалась интереснее, признается наставник начинающих инженеров. Все предыдущие роботы в лаборатории передвигались на платформах. Потом юные техники решили усложнить себе задачу и сделали киборга на гироскутере. Это оказалось не так просто, потому что робот должен был не только играть, но и балансировать.
Следующими на очереди были шагающие роботы. Так появился Железный Генри. Выразительное лицо ему сделали из ноутбука, который может выгибаться в обе стороны. Так техники получили на борту робота компьютер с камерой и экраном.
Выбор имени для будущего робота всегда вызывает бурные споры среди молодых разработчиков, рассказывает Игорь Лосицкий.
- Мы создаем механизм, но не знаем, как его будут звать. Каждый предлагает что-то свое и мы все время спорим. В итоге у нас собирается какой-то список имен, но мы останавливаемся на одном. Так получилось и с Железным Генри. Мне кажется, что оно подходит ему лучше всего. Звучит грозно, но при этом сам робот выглядит смешным и забавным.
ЗАПАД В КВОТЕ ОТКАЗАЛ
Петербургские школьники стали лучшими на всероссийском этапе конкурса Robocup, но к соревнованиям на мировом уровне их не допустили. Помешала агрессивная политика Запада. Однако молодые робототехники руки не опускают.
- У нас довольно специфические соревнования и обычно мы проходим на мировой этап, если побеждаем на всероссийском. Но в этом году по известным обстоятельствам квоту для российских школьников не дали, - рассказывает руководитель роболаборатории. - Но есть еще RoboCup азиатско-тихоокеанского региона. Они проходят в ноябре. Возможно, мы выступим там.
В принципе, соревнования сейчас не так важны, поясняет Лосицкий. Главная задача сейчас – довести роботов до более надежного состояние и создать некий кибер-театр.
Есть планы в июне выступить в рамках университетской выставки в «Севкабеле». Хотим сделать небольшое представление с этими роботами, показать их зрителям, оценить насколько им это будет интересно. Возможно, у нас получится создать своеобразную театральную труппу, которая могла бы гастролировать.
- Современные дети хорошо разбираются в компьютерах, а кто-то даже в программировании. Но какой этап в разработке роботов для них интереснее всего?
- В нашей лаборатории команды состоят из ребят, у которых есть разные склонности к робототехнике: кто-то программист, кто-то электронщик, кто-то лучше разбирается в механике. Поэтому у каждого есть навыки, способности, знания, которые мы пытаемся применить и преумножить. Но я все-таки самое интересное, когда мы получаем первые результаты нашей работы. Когда робот вот-вот готов. Это, пожалуй, самый интересный момент.