Космическая баня
Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости
Подобные сауны использовали еще на наших станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Они представляли собой мешки из мягкого материала размером примерно с человеческий рост, снабженные нагревательными элементами. Космонавт должен был залезть внутрь, пропотеть, а затем насухо вытереться полотенцами.
Разработка Массарского называлась «баня в чемодане», и автор в те далекие советские годы планировал ее использовать «для сгонки веса спортсменов перед соревнованиями».
«Неземную» жизнь она получила после того, как ею заинтересовался наш легендарный космонавт Георгий Гречко, предложивший адаптировать идею к орбитальной станции. Институт медико-биологических проблем обратил внимание на разработку. И спустя какое-то время Георгий Михайлович уже тестировал ее в космосе.
Один существенный минус у орбитальной сауны все-таки был. Некоторые космонавты жаловались, что после ее использования нужно много времени на уборку. Ведь в условиях невесомости любая случайно оставленная капля воды может представлять серьезную опасность как для людей, так и для аппаратуры.
Сейчас покорители Вселенной моются (хотя это слово здесь не совсем уместно) при помощи влажных салфеток и полотенец.
В интернете и на страничках космонавтов в соцсетях много роликов, в которых подробно показано, как в условиях невесомости помыть голову или почистить зубы.
Безусловно, созданный питерскими студентами прототип космической бани сможет облегчить гигиенические процедуры на орбите.
Хотя до его использования должно пройти определенное время. Сначала предстоят испытания, во время которых наши космонавты подтвердят, что баня «удобна и полезна» и ее можно использовать на МКС.