САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

ФОТО: Лев Поликашин/РИА НОВОСТИ 

БЕСЦЕННЫЙ ГАЛСТУК

- Сколько стоит пионерский галстук?
- Э-э-э… 55 копеек.
- Ответ неверный!
От сурового взгляда комиссии мальчуган теряется.
- Запомни, он частица красного знамени, а потому бесценен!

 Каверзный вопрос могли задать пионеру во время аттестации. Когда, например, решали, кто достоин поехать в «Артек». Но обычно все кончалось благополучно - это, как говорится, чтобы активист нос не задирал.

 А вот незнание ответа на вопрос, что означают три стороны галстука, могло иметь неприятные последствия. Каждый пионер обязан был помнить, что широкая сторона символизирует коммунистическую партию, средняя - ВЛКСМ, а самая короткая - пионерию.

 Но даже комиссия вряд ли знала, что первые красные галстуки появились еще до создания организации. В 1919 году на первомайскую демонстрацию вместе со взрослыми вышли ребята. В руках рабочих были красные флаги, а парни и девушки повязали на грудь красные косынки.

Цена галстука в годы развитого социализма зависела от качества материала: алый треугольник из ацетатного шелка продавался за 79 копеек. Что тоже было ниже себестоимости. Их изготовлением занимались на ленинградской фабрике «Смена», выпуская в год по три миллиона экземпляров. Последняя партия вышла с конвейера в 1989 году.

ЗАПРЕТИЛИ РУГАТЬСЯ

 А вот сто лет назад такого количества галстуков не требовалось. Жена Ленина Надежда Крупская предложила создать организацию, чтобы та взяла под свое крыло огромное количество сирот, появившихся в результате Гражданской войны. Но объединить их сразу было сложно. В середине двадцатых годов лишь пятнадцать процентов городских подростков были пионерами, в деревне - три. В 1926 году организация насчитывала уже два миллиона членов, а массовой стала только к 1931 году.

За основу решили взять организацию скаутов. Например, девиз «Будь готов!» появился в Великобритании, поскольку первые буквы словосочетания «be prepared» совпадали с первыми буквами имени основателя скаутского движения - полковника Баден-Пауэлла. Но у нас его переосмыслили. Полностью приветствие звучало так: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» Отклик: «Всегда готов!» уже с британцем не ассоциировался.

Алый галстук имели право носить школьники от 9 до 14 лет. Торжественное обещание соискатель давал на линейке перед товарищами в праздничной обстановке.

 Пионерские заповеди двадцатых сейчас звучат несколько экзотично. Например: «Пионер не курит и не пьет (вино и табак - яд)». Во времена моего пионерства в принципе трудно было представить, чтобы младшеклассники употребляли спиртное. Да и курение в 14 лет воспринималось как скандал.
«Пионер не держит руки в карманах, это плохая привычка» - вроде все правильно, но вносить такое в кодекс передовой молодежи…

«Пионер не ругается. Ругается или раб, или господин» - для подростков семидесятых прошлого века аргументация не очень понятная. Не говоря уж о нынешних, которые, увы, нецензурную лексику употребляют на порядок чаще.

ТЫСЯЧИ ТРАКТОРОВ

 Идеологическому воспитанию придавали огромное значение. Политинформация, тематические конкурсы, строевая подготовка. Однако у большинства бывших советских граждан воспоминания о пионерии связаны с посиделками у костра, песнями под гитару, походами и другой милой романтикой. Даже в собирании макулатуры и металлолома присутствовал некий азарт. Вспомните мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену, в котором персонажи мечтали стать пионерами. Ради рекорда Гена оторвал у корабля огромный якорь на переплавку. И действительно, чего только пионеры не сдавали! Тащили из дома старинные канделябры, запчасти для машины, гантели… А в качестве макулатуры приносили бесценные семейные библиотеки.

Смех смехом, а, по официальной статистике, благодаря пионерскому металлолому были собраны тысячи тракторов. На деньги от сданной макулатуры школы покупали спортивный инвентарь, атрибутику, оплачивали походы в музеи.

 Мне лично нравилось быть пионером. Синий костюмчик, светлая рубашка и завязанная особым образом алая косынка на шее делали любого малыша взрослее и солиднее. Но дело, конечно, не только в этом. Было ощущение сопричастности к чему-то большому и по-настоящему важному.


Именно это чувство толкало подростков сороковых годов, обычных, по сути, детей, защищать родину от фашистов. Сотни были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», больше пятнадцати тысяч ребят - «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» - больше двадцати тысяч человек. Четверо пионеров удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Вечная им память.

ИНИЦИАТИВА


ГРЯДЕТ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»


Скоро появится молодежное движение, которое вдохнет новую жизнь в старые традиции.

 В электронной базе Госдумы 19 мая, в день юбилея пионерской организации, появился текст законопроекта о создании молодежного движения «Большая перемена». В пояснительной записке сказано, что оно поможет детям в организации досуга, а также создаст условия для их творческой самореализации и выбора подходящей профессии. Название рабочее: подростки могут потом придумать новое, если захотят. Никакой обязаловки - участие добровольное. Решение примут после широкого обсуждения.

Председателем попечительского совета «Большой перемены», скорее всего, станет Владимир Путин.

 

ФАКТ


  Первоначально сообщество называлось «Юные пионеры имени Спартака». 
В 1924 году, после смерти основателя советского государства Владимира Ленина, пионерии присвоили его имя.

ГЛАВНАЯ ПЕСНЯ


АВТОРА ГИМНА ВДОХНОВИЛ «ФАУСТ»

  «Взвейтесь кострами, синие ночи!» навеяны французским композитором.
В мае 1922 года поэту Александру Жарову с подачи Надежды Крупской поручили в двухнедельный срок сочинить гимн для пионерской организации. Но как писать стихи без музыки? Автор «Чапаева», видный революционер Дмитрий Фурманов посоветовал Жарову взять за основу какую-нибудь известную песню.

Тот отправился в Большой театр и попал на оперу «Фауст» Шарля Гуно, где на него произвел большое впечатление «Марш солдат». На эту бравурную мелодию он мысленно и положил свои стихи «Взвейтесь кострами, синие ночи!» А комсомолец Сергей Дешкин, которому поручили обработать марш, придал музыке другой характер и приспособил ее для пионерского горна.

ЮНАЯ ГВАРДИЯ


«ТОЛЬКО ВПЕРЕД»

  
В Минске круглую дату отметили с размахом.
В Беларуси пионерию никто не отменял - в ее рядах состоят около 670 тысяч ребят. Есть отличия - верности коммунистической партии здесь не клянутся. И галстуки стали красно-зеленые - под цвет государственного флага. Но, суть осталась прежней: мальчишек и девчонок учат приносить пользу обществу и прививают любовь к своей стране.

  Праздновали в Минском государственном Дворце детей и молодежи. На фестивале «Пионерии - 100: эстафета поколений» обменялись опытом больше восьмисот победителей и призеров конкурсов, а также ветеранов организации и активистов тимуровского движения.

Встретился с пионерским активом во Дворце независимости и президент Александр Лукашенко. Один парнишка поинтересовался, есть ли у главы государства свой девиз.

  - Только вперед! - ответил он. - Сейчас такое время, что останавливаться нельзя - либо затопчут, либо безнадежно отстанете.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также