Новая высота
Белорусского космонавта подготовят на базе «Роскосмоса», а рабочие из Синеокой начнут работать на «Восточном»
Интеграция в Союзном государстве достигла космических масштабов, и это даже уже не метафора. Во время встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко объявили, что белорусского космонавта будут готовить к полету на МКС на базе «Роскосмоса». Глава гокорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что старт состоится в 2023-2024 годах, причем совершит его вовсе не обязательно представитель сильного пола.
- Я попросил белорусскую сторону подобрать девушек, - рассказал Рогозин журналистам.
К этой просьбе прислушались.
- Это будет группа молодых мужчин и девушек, - сообщил о подготовке земляков к ответственной миссии Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. - Кто из них пройдет - покажет медицинское обследование. Мы готовим их. Месяца через полтора-два представим группу для отбора.
Академик рассказал, что это будет не космический турист, а настоящий профи. Специалист должен разбираться в биологии и аграрных технологиях, чтобы принимать полноценное участие в научных экспериментах.
- Наше дело - подготовить достойного претендента, - заявил академик. - Самое главное - обсудить продолжительность полета и время, когда может состояться запуск. Очередь большая.
ДУМА ДАЛА ДОБРО
Еще одна долгожданная новость – белорусов пригласят работать на космодроме «Восточный». Об этой идее еще полтора года назад рассказал Александр Лукашенко.
- Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома, и показать наши возможности, на что способны строители, - заявил он на совещании в Минске. – Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве.
Есть интерес и у российской стороны. Желание привлечь специалистов из братской республики озвучивал вице-премьер России Марат Хуснуллин. Летом прошлого года он встречался с премьером Беларуси, о чем рассказал журналистам.
- Посмотрели, как мобилизовать рабочих. Из актуальных объектов, где бы они могли бы трудиться, — это космодром Восточный, полигон Восточный железнодорожный, строительство дорог.
Хуснуллин отметил, что белорусские специалисты очень привлекательны по параметру «цена-качество».
- Кроме того, они работают на той же нормативной базе, которую выстроили в советское время, поэтому их переучивать не надо, - констатировал вице-премьер.
Госдума уже приняла в первом чтении закон, который разрешает сябрам (в том числе юрлицам) строить «мост в небо» на российской территории.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений АДАМЕНКО: Наши люди быстро учатся
Депутат Палаты Представителей, Член Комиссии ПС по экономической политике уверен, что его земляки справятся с ответственной задачей.
- Как вы оценивает решение привлечь белорусских специалистов к строительству космодрома?
- Оно очень логичное. Еще в советские времена Беларусь считалась сборочным цехом СССР. Там формировалась очень высокая добавочная стоимость. Да и сейчас ценят наши кадры не только в братской стране. Например, в Фаниполе, под Минском, швейцарская компания «Штадлер» организовала производство электропоездов. Руководитель этого филиала выступил перед депутатами и главами министерств. Он сказал, что процесс обучения местного персонала им обходится в три-четыре раза дешевле, чем где-нибудь в Азии или в Африке. Не потому, что экономят – просто наши люди грамотнее, быстрее учатся. Кстати, «Штадлер» не торопится уходить с рынка, несмотря на европейские санкции.
- Значит, для России есть прямой экономический резон?
- Разумеется. Привлечение высокопрофессиональных и легко обучаемых специалистов на стратегический объект мирового значения пойдет на пользу всему Союзному государству. Также примите в расчет качественные белорусские материалы и конкурентоспособную технику - «Амкодор» или «Белаз».
- Но согласитесь: одно дело хорошо строить объекты жилищной инфраструктуры, другое – космодромы?
— С 2012 года мы строим атомную электростанцию с помощью российских специалистов. Поначалу наши строители были не совсем конкурентноспособны. Элементарно не хватало опыта на возведении таких стратегических объектов. Но за десять лет практики появились и навыки, и квалификация. Они освоили новейшие технологии строительного дела. И теперь они готовы к задачам любой сложности.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
ПЕТР ВИТЯЗЬ: ЛУННЫЙ ПРОЕКТ ПОТЯНЕМ
Академик НАН Беларуси уверен, что освоение небесной сферы напрямую влияет на рост качества жизни. Синергия россиян и белорусов очень своевременна.
- Со времен СССР мы успешно работали вместе, - напоминает ученый. – После его распада Беларусь начала развивать свою космическую программу. Мы сделали спутник. Убедились, что можем разрабатывать новые материалы, технологии, электронику. Но основная база по запуску — Россия. Выполнили девять совместных программ по этому направлению. Сообща создали российский спутник Канопус-В, который запустили вместе с нашим космическим аппаратом «БКА» в 2012 году. Создали российско-белорусскую группировку спутников, что увеличило их эффективность.
- Актуален ли космос для наших стран во время санкций и экономического спада?
- Развитие космической отрасли тянет за собой многие другие. Российская и белорусская наука находятся на высоком уровне. Но не всегда свежие идеи были востребованы промышленниками. Они рассуждали так: ради чего ждать и рисковать, если проще купить за границей. А теперь им деваться некуда. Появился реальный шанс на успешное импортозамещение. Это ускорит нашу интеграцию, обеспечит независимость от Запада, и экономический рост.
- В каких программах будет участвовать белорусский космонавт?
- На МКС работают приборы, разработанные в Синеокой. Мы консультируемся с российской стороной, какая еще аппаратура может потребоваться. Программы зависят только от профиля специалиста, которого признают пригодным для космического полета. Это может быть медицина, биология, оптика… Все, что представляет интерес для наших стран.
- Шла речь даже о лунной программе.
- Почему нет? Ее начали разрабатывать еще в СССР. Если примут принципиальное решение о совместной работе, русские и белорусы ее осилят.
НА ОРБИТЕ
«БЕЛКА» БЕЗ СТРЕЛКИ
Белорусскому спутнику исполняется десять лет.
22 июля 2012 года республика запустила свой первый спутник, который назвали «БелКА - 2». Это аббревиатура от «Белорусского космического аппарата». Он работает для нужд МЧС, сельского и лестного хозяйства. Его информацию используют одиннадцать госорганов. За десять лет спутник сделал снимки площади в 180 миллионов квадратных километров.