САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Только бизнес, никакой морали

Пытаясь нажиться на «грязном» газе, США разрушают экологию планеты

ФОТО: ТАСС

ФИАСКО «СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ»


Еще недавно никто не хотел покупать американский газ. Во-первых, он дорогой. Во-вторых, неэкологичный, ведь львиная доля заатлантических месторождений - сланцевые. Его добыча считается очень опасной для окружающей среды, причем даже в США. В-третьих, доставка газа очень энергозатратная, она значительно увеличивает выбросы в атмосферу по сравнению с трубопроводной прокачкой.

Знаменитая «сланцевая революция» навела шороху на рынке, но потерпела фиаско. И если бы не санкции, американским газодобытчикам пришлось бы понести убытки в сотни миллиардов долларов. Но тут как нельзя кстати подоспел неадекватный накат на Россию.


СТАРЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
В СОВРЕМЕННОЙ УПАКОВКЕ

 Сначала дифирамбы «сланцевой революции» звучали чуть ли не из каждого европейского и американского утюга. Появились эти проекты в нулевых на фоне жестокого энергетического кризиса, когда стоимость барреля нефти достигала 150 долларов. Цены потом пошли вниз. Их скорректировали продовольственный и финансовый кризис. Однако американцы решили поработать над энергобезопасностью и уменьшить зависимость от импортной ближневосточной нефти, за что их нельзя винить. Но зачем они затеяли дело с таким размахом?

Сланцевые технологии считают революционными только далекие от геологии и добывающей отрасли люди. Они появились еще в сороковых годах прошлого века. И за семьдесят лет не стали пользоваться большой популярностью. Как ни крутили в своих головах эту идею ученые, извлекать газ из сланцевых пород получалось очень дорого. Соответственно, и неинтересно с точки зрения экономики. 

По сути, никакого открытия американцы в нулевых не сделали. Старые технологии они завернули в пиар-упаковку.Нынешние боссы с Уолл-стрит работают не с конкретными проектами, а с «историями».

Уолт Дисней мог бы сделать сегодня головокружительную карьеру как инвестиционный менеджер, раскрашивая яркими красками сомнительные проекты. Так и произошло со «сланцевой революцией» - ее просто раскрутили и продали инвесторам. Многие тогда еще помнили энергокризис и предполагали, что высокие цены на углеводороды будут всегда. Как же они ошибались!

 В результате кто-то на этой идее неплохо заработал. Наивные американцы поверили в рентабельные сланцевые углеводороды. Были короткие периоды, когда эти энергоносители пользовались спросом. В современном мире иногда возможно даже невозможное, но на короткое время.

 
ЗАТРАТЫ БОЛЬШЕ ПРИБЫЛИ 

Сейчас уже стало очевидным, что стратегически сланцевые месторождения проиграли традиционным. Это подтверждают и американские эксперты. В 2019 году Стив Шлотербек, бывший генеральный директор EQT - крупнейшей в США корпорации по производству природного газа - признал: для инвесторов эти проекты обернулись катастрофой.

За десять лет топ-40 компаний отрасли потратили почти на двести миллиардов долларов больше, чем заработали! По подсчетам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, из сорока изученных производителей лишь у четырех было положительное сальдо финансового баланса.

В то же время ОПЕК+ наладила эффективную работу, которая позволяла быстро стабилизировать цены на традиционные энергоносители. И это не оставляло шансов «революционным» американским технологиям. Сланцевая афера стала подходить к концу. Не за горами был драматичный финал - с банкротствами, биржевой паникой, списанием убытков и поиском виноватых. Самый интересный вопрос: кто заварил эту кашу и нажился на сомнительном проекте? Они не стали докапываться до истины, вместо этого решив пропихнуть свой неликвид силовым путем.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

 Американцы, несмотря на все амбиции, так себе предприниматели. Зато они умеют лоббировать свои неудачные коммерческие проекты с помощью политических интриг и военной силы. Только бизнес - никакой совести, морали, принципов.

 Последние десять лет Белый дом беззастенчиво разваливает европейский энергетический рынок. Одна история с «Северным потоком - 2» чего стоит. Сейчас Вашингтон вытащил дубину войны, настойчиво провоцируя военный конфликт в Европе с помощью своих «партнеров». Они стараются раздуть его посильнее, чтобы отбить сланцевые инвестиции. И не важно, что они невыгодные, «грязные» и опасные для их собственного населения. Такова суть экономического империализма.

 Они рассуждают так: развалится европейская экономика - тем лучше, больше заработаем. Разрушения на Украине тоже прельщают их. Война для бизнеса в американском понимании - мать родная. Сначала они заработают на поставках оружия, потом на восстановлении страны. С Вашингтоном и Уолл-стрит давно все понятно, но почему европейские политики поддались на провокацию и лихо работают на заокеанский бизнес?

ПОСЛЕДСТВИЯ


УДАР ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

 Какой вред наносит  добыча сланцевого топлива?

 В последние десятилетия в мире набирала популярность ESG-повестка - корпоративное управление с акцентом на социальное развитие и экологичность. Как выяснилось, она «убивала» сланцевые проекты на корню. Дело в том, что технология очень далека от «зеленой».

Вблизи месторождений скапливаются большие объемы отработанной загрязненной химическими веществами воды, которая попадает в почву. Добыча сланцевого газа приводит к загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и другими опасными веществами. Повышается сейсмическая активность.

 

НАШЛИ ВИНОВАТЫХ


У НАШЕГО ГАЗА НЕТ КОНКУРЕНТОВ


 В 2014 году Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен обвинил спецслужбы РФ в финансировании протестов против сланцевого газа.
Тогда в Москве покрутили у виска в ответ на это заявление. В самом Североатлантическом альянсе официально отметили: это мнение исключительно личное. Но не бывает дыма без огня.

 Российский газ раздражал американцев давно. А промысловиков из РФ сланцевый нисколько не беспокоил, они понимали, что он слишком дорогой в добыче и становится еще дороже при транспортировке. Чтобы привести его в жидкое состояние и залить в газовоз, необходимо потратить около четверти энергии, содержащейся в нем. При этом американцы, выходя на мировой рынок с СПГ, нацеливались на европейского потребителя.

 Но он не может конкурировать по цене с трубным газом. Возить его на кораблях есть смысл только в одном случае: если нет возможности протянуть магистраль. А с точки зрения экологии он становится абсолютно «непроходным» и по углеводородному следу. В то время как «Северный поток» по этому показателю выглядит «зеленым» и привлекательным.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Махачкале при нападении на полицию пострадали семь человек
  2. В Севастополе не будет парада Победы в честь 80-летия Победы
  3. Александр Лукашенко указал призвать офицеров запаса на военную службу
  4. В Раде выдвинули интересное предложение
  5. Учащиеся из Беларуси смогут посетить Северный полюс
  6. Николай Бузин: Если отступим - предадим себя как народ
  7. Генсек ЦК Компартии Вьетнама посетит Россию, Беларусь, Казахстан и Азербайджан
  8. Специалисты из Беларуси и России обменялись опытом в изучении туристических практик
  9. БЕЛАЗ поставил 22 карьерных самосвала российской угольной компании за год
  10. В Минске пройдёт международный форум ко Дню Победы
  11. В Минске готовятся к военному параду 9 мая
  12. В фестивале России участвует оперный коллектив Большого театра Беларуси
  13. Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину, как Москва обогнала Шанхай, Токио и Пекин
  14. Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Индии посетить страну
  15. Александр Лукашенко: Промгиганты Беларуси ведут свою историю с послевоенного времени

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

Настало время уничтожить Зеленского с его неонацистской руководящей бандой

Олег Зинченко

Нелегитимный президент Украины открыто угрожает лидерам других государств, которые намерены приехать 9 мая в Москву.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также