САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Лекарство от страха радиации

Благодаря союзным проектам решаются многие проблемы, порожденные чернобыльской катастрофой Казалось бы, чего-чего, а недостатка в информации и источниках ее получения сегодня нет – тысячи газет, журналов, телеканалов, наконец, такая «бездонная бочка», как Интернет. Однако чем стремительнее нарастает информационная лавина, тем сложнее порой отделить в ней зерна от плевел. Характерный пример – авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия. После трагедии минуло уже более двух десятков лет, а вопросов меньше не становится.

Благодаря союзным проектам решаются многие проблемы, порожденные чернобыльской катастрофой

Казалось бы, чего-чего, а недостатка в информации и источниках ее получения сегодня нет – тысячи газет, журналов, телеканалов, наконец, такая «бездонная бочка», как Интернет. Однако чем стремительнее нарастает информационная лавина, тем сложнее порой отделить в ней зерна от плевел. Характерный пример – авария на Чернобыльской АЭС и ее последствия. После трагедии минуло уже более двух десятков лет, а вопросов меньше не становится. Возмужало целое поколение, но вырвавшийся в апреле 86-го на волю «атомный джинн» продолжает бедокурить и, увы, угомонится нескоро. «Песок времени» лишь слегка присыпал остроту восприятия беды, изменившей привычный уклад жизни целых регионов. Поэтому появление сегодня мощной структуры, аккумулирующей всю накопленную «чернобыльскую» информацию, нельзя отнести к разряду запоздалых действий. В этом убедились и журналисты, которых пригласили на знакомство с Белорусским отделением Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что красную ленточку здесь еще торжественно не перерезали и продолжают обустраивать конференц-зал и прочие помещения, сотрудники центра решили не «зацикливаться» на формальностях и активно взялись за выполнение своей информационной миссии. «Первой ласточкой» стал семинар «Роль СМИ в освещении событий, связанных с чернобыльской катастрофой».
Создание самого Российско-белорусского информационного центра (РБИЦ) началось еще в 2003 году в Москве – на базе Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Это предусматривалось второй Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, которая реализовывалась в 2002-2005 годах. Нынешней, третьей, союзной чернобыльской программой предусмотрено создание двух полноценных «дочерних» отделений РБИЦ и размещение их в отдельных зданиях. В Беларуси не стали ничего специально строить, а приобрели за деньги из союзного бюджета подходящий новострой в столичном микрорайоне Лошица. Россияне же решили пройти весь путь с нуля, но и у них новоселье не за горами – ожидается в феврале будущего года.
Впрочем, и после обретения собственных крыш над головой обе ветви одной информационной структуры не лишатся «научного статуса». Российское отделение останется под крылом ИБРАЭ РАН, а белорусское будет работать как филиал Института радиологии, входящего вкупе с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в структуру Министерства по чрезвычайным ситуациям. С союзной стороны информационный центр курируют Комиссия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий и Департамент социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства.

– Деятельность РБИЦ охватывает самые разные аспекты чернобыльской аварии: радиационно-гигиенические, демографические, социально-психологические, социально-экономические, нормативно-правовые и другие, – отметил приехавший на семинар в Минск директор Российского отделения РБИЦ Александр Симонов. – Основные цели нашей работы – обеспечение объективной информацией по чернобыльской проблематике широких слоев населения Беларуси и России, международной общественности и средств массовой информации. Причем мы занимаемся организацией не только информационной, но и просветительской работы с населением радиоактивно загрязненных территорий двух государств, представителями административных структур и общественных объединений. Оказываем информационную поддержку центрам социально-психологической реабилитации, информируем общественность о том, как реализуются национальные, союзные и международные чернобыльские проекты. Налажен обмен информацией, создан внушительный банк данных, работает наш совместный интернет-сайт, помогающий оперативно информировать население. Кроме того, реализуются информационные проекты на пострадавших территориях, мы тесно контактируем с медиками, социальными работниками, педагогами, учеными. Занимаемся и мониторингом социально-психологической ситуации. Кстати, исследования показывают, что за последние два года заметна явная тенденция снижения в обществе социально-психологической напряженности, связанной с последствиями чернобыльской катастрофы.
– Союзные деньги стали весомым подспорьем для научно-прикладных изысканий, – подчеркнула начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич. – Полученные учеными результаты имеют большую практическую значимость. Российско-белорусский информационный центр призван сохранить и систематизировать накопленный уникальный опыт борьбы с последствиями катастрофы на атомной станции. Все эти наработки позволяют решать новые задачи, касающиеся реабилитации пострадавших территорий и перехода к их устойчивому развитию. Поэтому значение такого обстоятельного информационного центра трудно переоценить. Необходимо, чтобы наши граждане имели максимально полную и объективную информацию о чернобыльской катастрофе и ее последствиях, знали, какие есть проблемы и как их решать, могут ли они питаться теми или иными продуктами, ходить в лес, собирать грибы и ягоды. Это системная работа, которая будет продолжена на разных уровнях – с привлечением ученых, учителей, медиков, социальных работников, общественных деятелей и, опять же, журналистов.

Качественная, своевременно и грамотно поданная информация играет важную роль в системе мер по снижению психоэмоционального напряжения людей, она ориентирует население на решение социально-экономических проблем, считает начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Ольга Луговская. Для формирования адекватного отношения всего общества к последствиям Чернобыля и к радиационному риску нужны систематические и долговременные усилия, основанные на наиболее полной и объективной информации о последствиях аварии и путях их преодоления.
От объективности и компетентности журналистов тоже во многом зависит просвещенность населения в вопросах радиационной безопасности. Благо, в последние годы, когда накал страстей вокруг чернобыльских событий несколько снизился, в СМИ, как правило, действия по ликвидации последствий аварии отражаются объективно, констатировал первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский. Практически перестали поступать жалобы и претензии на недостаточность и необъективность информации и от населения.
– Тем не менее жители пострадавших районов все еще не всегда владеют необходимой информацией, позволяющей вести им безопасный образ жизни, – сказала директор Белорусского отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС Зоя Трафимчик. – Цель нашего первого семинара – обеспечить представителей СМИ информацией по основным направлениям деятельности государства в процессе преодоления последствий чернобыльской катастрофы для правдивого и объективного изложения материалов, формирования адекватного восприятия общественностью и населением этих последствий. А возможность работать в этом направлении в тандеме с российскими коллегами удваивает эффект нашей деятельности.
Помимо предложенных журналистам докладов и выступлений, насыщенных полезной и разнообразной информацией, у представителей СМИ была возможность задавать вопросы специалистам, вносить свои предложения о сотрудничестве. Сегодня действительно нет «закрытых» вопросов, касающихся Чернобыля. Для жителей Беларуси это особенно важно, поскольку в стране принято решение строить собственную атомную электростанцию.

Виктор КУКЛОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские пограничники задержали в Вороновском районе двух мужчин с беспилотниками
  2. Госдума ратифицировала соглашение с Алжиром о сотрудничестве в исследовании космоса
  3. Владимир Путин доволен развитием отношений Москвы и Астаны
  4. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан на саммит ОДКБ
  5. В Севастополе продолжается отражение комбинированной атаки ВСУ
  6. Вячеслав Володин: Необходимо наполнить рынок профессиональными рабочими и не уповать на мигрантов
  7. Два человека погибли при ударе ВСУ тактическими ракетами в Курской области
  8. Владимир Путин проводит переговоры с Касым-Жомартом Токаевым
  9. Владимир Путин прибыл в Астану с двухдневным визитом
  10. Главная ёлка Беларуси засияет в Минске 10 декабря
  11. Итальянские наемники в рядах ВСУ пожаловались на отсутствие необходимого
  12. Economist: Потери Украины за время СВО могут составлять до 500 тысяч человек убитыми и ранеными
  13. СМИ: Не менее шести бомб было размещено на «Северных потоках»
  14. Совет Федерации одобрил закон о действии полиса ОСАГО на территории Беларуси
  15. Александр Лукашенко поучаствовал в неформальном обеде с семьей премьера Пакистана

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также