Дело – табак
За один день в России от курения умирает от 700 до 1000 человек Высказывание, что капля никотина убивает лошадь, широко известно. Оно уже практически утратило свой смысл, превратившись в некую шутку, о смысле которой никто не задумывается.
Высказывание, что капля никотина убивает лошадь, широко известно. Оно уже практически утратило свой смысл, превратившись в некую шутку, о смысле которой никто не задумывается. – Каждый год от курения Россия теряет средний город с населением в 400 тысяч человек, – рассказывает президент Российской ассоциации общественного здоровья, координатор Национальной коалиции «За свободную от табачного дыма Россию» Андрей Демин. – И к большому сожалению, сегодня ситуация только усугубляется.
На самом деле проблема чрезмерной зависимости от курения коснулась не только России. Сегодня во всем мире не могут представить свою жизнь без сигарет около 1 млрд мужчин и 250 млн женщин. Причем в развитых странах это соотношение выглядит как 35 и 22 процента, а в развивающихся странах – 50 и 9 процентов соответственно.
К какой «категории» развития относится Россия, можно только догадываться, однако эксперты АНО «Левада-Центр» подсчитали, что в стране регулярно курят 64 процента мужчин и 19 процентов женщин. «Количество курящих мужчин больше увеличиваться не будет, – считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член Экспертного совета Госдумы РФ Дмитрий Янин, – потому что в оставшуюся часть мужского населения входят аллергики, верующие или убежденные некурящие». Поэтому, считает эксперт, табачные корпорации сегодня направляют все свои силы на охват женского населения страны, подтверждением чему является массовое распространение так называемых «легких» сигарет.
В целом же Россия уже относится к странам-лидерам по табакокурению, пропустив вперед лишь Китай, Индию и Индонезию. Правда, в этом списке мы стоим на одном пьедестале с США, где также курят примерно 50 млн человек. С одной лишь разницей: в России на долю курящих приходится треть населения, а в США – лишь одна шестая.
Гордиться, прямо скажем, нечем, особенно если учесть весь экономический ущерб от этой, безобидной на первый взгляд, привычки. «Ученые в 2005 году подсчитали, что в нашей стране каждый 14-й рубль тратится на оказание госпитальной помощи при лечении заболеваний, связанных с курением, что составляет 30 млрд рублей, или порядка 0,2 процента ВВП», – рассказал председатель правления ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.
Что самое печальное, в ближайшее время ситуация будет ухудшаться, так как на смену уже «закоренелым» курильщикам подрастает поколение next. Согласно проведенному исследованию, только в Москве регулярно курят 33,4 процента школьников от 13 до 15 лет. Примечательно, что 22,4 процента из них попробовали свою первую сигарету раньше своего десятилетнего юбилея. И это при том, что с телеэкранов телевизоров ораторы буквально кричат, что курить вредно, а общеобразовательные учреждения регулярно посещают лекторы, призывающие к здоровому образу жизни. О последних, кстати, можно поговорить подробнее…
Дело в том, что большинство таких «волонтеров» работают на табачные компании. Нет, они ни в коем случае не призывают детей бросаться к зажигалке и затягиваться дымом прямо на уроке. Напротив, борцы с детским курением говорят о том, что данная вредная привычка – прерогатива взрослых, что маленьким такое поведение не к лицу, чем вызывают, естественно, совершенно обратную реакцию у подростков. «Агитационная кампания за здоровый образ жизни среди детей – действо малозатратное, но громко кричащее о социальной ответственности крупных табачных компаний», – считает генеральный директор ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» Александр Чумиков. – Подобные мероприятия являются псевдоборьбой, ни к чему не приводящей».
– Именно таким образом табачники отвлекают внимание от регулирования их отрасли и снимают с себя ответственность за загубленные жизни, – поддерживает своего коллегу Андрей Демин.
Табакокурение – зло, и бороться с ним необходимо жестко. Наше правительство, казалось бы, осознало сей факт, присоединившись, пусть и в числе последних, к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Однако, по мнению экспертов, подписанием этого документа всех проблем не решить. Самое главное, сходятся они во мнении, необходимо повысить акцизы на сигареты, чтобы они стали достаточно дорогим удовольствием, недоступным для детей (в Европе минимальный акциз с одной пачки составляет 50 руб., а в России – всего лишь 3-4 руб.).
Кроме того, нужно полностью запретить курение в общественных местах. «Деление кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих напоминает ситуацию, когда в бассейне плавать на дальние дорожки направляют тех, кто справляет нужду в воду, а на ближние – тех, кто этим не занимается, – комментирует Алексей Шабашов. – Дело в том, что вредные вещества распространяются в самые дальние углы помещения, вне зависимости от мощности вытяжных устройств».
Еще одной первоочередной мерой экспертное сообщество называет сокращение рекламы табака до минимума. «Существующее законодательство позволяет рекламировать сигареты и алкоголь в метро, где ежедневно проходят миллионы людей, и запрещает на биллбордах, рассчитанных на автолюбителей, – рассказывает Дмитрий Янин. – Складывается впечатление, что россиян, пользующихся услугами общественного транспорта, то есть небогатых, государство активно призывает к курению и употреблению алкоголя, чтобы они впоследствии не дожили до своей официальной пенсии...»
Естественно, все предложенные меры реализовать сегодня сложно из-за небывалой популярности курения и противостояния табачных корпораций. Однако попробовать стоит. В противном же случае через несколько десятков лет сходить в ларек за сигаретами будет уже некому…
Алена ХРОМЫХ