САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий Воробьев

Времена простоя

Эксперты полагают, что к концу года не у дел окажутся семь процентов трудоспособных россиян

ПРИГОДИТСЯ ОПЫТ ПАНДЕМИИ

Санкции пока не привели к резкому скачку безработицы.

- Надеемся, что не миллионы людей останутся без работы, а меньше. Правительство этим занимается. Риски были просчитаны, - так официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию на рынке труда.

В уходящих зарубежных компаниях по некоторым данным трудятся больше ста тысяч человек. Пока они в простое, но с зарплатой. Есть вероятность, что после перерыва фирмы начнут свою работу.

У кабмина же несколько вариантов: банкротство этих компаний и национализация имущества. Сейчас ситуация с безработицей не вызывает тревоги. В сентябре-декабре прошлого года она вообще находилась на историческом минимуме - 4,3 процента. В январе текущего поднялась на 0,1 процента. Власти учтут и опыт пандемии. Тогда пик безработицы пришелся на август 2020 года - 6,4 процента.

- Мы прошли через несколько кризисов, и каждый раз принимались энергичные меры по минимизации темпов роста безработных. Так же будет и на этот раз. Но еще раз повторяю: проблемы возникают, и оперативный штаб ими занимается, - сказал Песков.

В начале февраля премьер-министр России Михаил Мишустин расширил список тех, кто может рассчитывать на бесплатную профпереподготовку. Раньше освоить новую специальность могли женщины после декрета и пенсионеры. Теперь компанию им составят россияне до 35 лет. К примеру, отслужившие в армии, но испытывающие трудности с поиском работы, находящиеся под угрозой увольнения и окончившие исключительно школу.

В новых условиях расходы могут увеличить до семнадцати миллиардов.

- Без переподготовки мы получим застойную безработицу. Она держится на уровне 4,3 процента в том числе потому, что рынку требуется несколько другая рабочая сила, - считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

БУДУТ СОКРАЩАТЬ НЕ ЛЮДЕЙ, А ЗАРПЛАТЫ

Обсуждается и еще один проект. Из бюджета хотят выделить 160 миллиардов рублей на стабилизацию занятости после ухода зарубежных компаний. В частности, на 94 миллиарда рублей увеличат расходы на выплаты пособий по безработице. Это позволит охватить еще семьсот тысяч россиян.

Восемнадцать миллиардов потратят на временную занятость. Механизм отработали в пандемию. Сейчас общественными работами могут занять триста тысяч человек. Поддержать рублем предлагается и россиян, перешедших на неполную занятость. Государство готово три месяца компенсировать часть зарплаты, но не больше 13,9 тысяч рублей. На выплаты могут рассчитывать полмиллиона человек.

Каковы прогнозы?

- Изменения пойдут по знакомому сценарию: работодатели будут стараться сокращать не людей, а зарплаты. Но какие-то предприятия, наиболее зависимые от импорта или вовлеченные в международную деятельность, могут полностью прекратить свою работу, - считает глава Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков говорит, что в основном пострадают промышленность, транспорт, торговля и общепит:

- К концу года уровень безработицы может достигнуть семи процентов.

Сейчас занято больше семидесяти миллионов россиян.

Компетентно

ШАГ ВПЕРЕД, ШАГ НАЗАД

Правительству страны пора включить режим мобилизационной экономики.

Депутат Госдумы, член Комиссии ПС по бюджету и финансам Николай Арефьев рассказал о путях выхода из кризиса.

- Сильно санкции ударят по рынку труда?

- Если правительство не начнет заниматься производством необходимой промышленной продукции и товаров народного потребления, то безработица будет огромной. Все можно предотвратить при правильных решениях. Ресурсы есть. Заводы загружены на 30-50 процентов. Если зарубежные политики сравнивают введенные санкции с войной, то надо вводить мобилизационную экономику, управляемую государством. Тогда и ключевая ставка будет такая, какая нужна, и реальные кредитные ресурсы, и субсидирование. У нас пока шаг вперед, шаг назад. Не вижу радикальных предложений о выводе страны из кризиса.

- Одна из мер - национализация зарубежных компаний

- Брать под контроль государство хорошо то, что на сто процентов локализовано в стране и может работать на внутреннем сырье. Продуктовый сектор не вызывает вопросов. Но автомобильные и авиационные заводы не до конца локализованы у нас. Где мы возьмем комплектующие? Запад нам их больше не поставит. Вот и будут стоять без дела.

Мы попали впросак. У нас нет ни речного, ни автомобильного, ни воздушного транспорта, полностью производящегося у нас. Раньше мы в год выпускали по двести пассажирских лайнеров. Сейчас не больше пятнадцати. Наш авиапарк состоит из сотни «Суперджетов», все остальные - в лизинге у США и Франции. За границей уже арестовывают «Боинги» и «Эйрбасы». Пока мы можем летать на них внутри страны, но это до первого текущего ремонта или тестирования. Самостоятельно провести мы его не имеем права, а сервисные компании этого делать не будут из-за санкций. Пока они действуют до 28 марта, но если их продлят, то самолеты встанут на прикол.

- Какие перспективы у МС-21?

- Вокруг него столько разговоров, но до сих пор не летаем из-за коррупции. Десять лет ждем и авиационный двигатель. Потому импортозамещение оставляет желать лучшего. Во время Великой Отечественной войны производства под открытым небом разворачивали. В итоге государственная экономика победила частную. Что нам сейчас мешает поступить также? Свою промышленность загубили в угоду иностранным инвесторам.

Вспомните, к началу Первой мировой войны 42 процента российской промышленности принадлежало западным компаниям, которые стали блокировать производство. Тогда Николай II сократил долю иностранного капитала до двенадцати процентов и сразу все закрутилось. Сегодня падают котировки акций на бирже. Нужно скупать их по дешевке, чтобы больше не допускать иноагентов. Пока же у нас вся алюминиевая и криогенная промышленность принадлежит США. Друзья что ли? Пора забрать это все. Александр III правильно сказал: у России только два союзника - ее армия и флот. Так было и так будет всегда, потому что наша страна ненавидима всем миром из-за своей порядочности и богатства.

Глас народа

ПУСТЬ УХОДЯТ ОБРАТНО ЗА БУГОР

Почти половина россиян полностью или частично откажутся от товаров иностранных фирм, которые ушли, но могут вернуться.

Каждый четвертый соотечественник после возвращения компаний не будет ничего покупать у них. Еще четверть опрошенных готовы носить им деньги, но только в случае отсутствия аналогов. Тут речь идет о бытовой техники и машинах.

Совет

ИМИТАТОРАМ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В аналитическом обзоре рекрутингового портала SuperJob говорится, что пока активность работодателей держится на уровне прошлого года. Каждый пятый руководитель готов даже еще больше платить профессионалу. Массовые сокращения в планах только у одного из ста начальников. Но это продлится недолго. «Всеобщая оптимизация персонала не за горами. Для имитаторов бурной деятельности прямо сейчас настало время работать хорошо», - говорится в исследовании.

Не обсуждается широко и вопрос снижения зарплат. От санкций, если их не отменят, к концу года могут выиграть IT-специалисты. Доходы башковитых программистов вырастут на четверть. За последние восемь лет они увеличились на 121 процент. Пропорционально доллару.

На заметку

КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТДЫХ

- Работодатели обязаны продолжать выплаты работникам в случае, если компания не работает и находится в простое. Свои права нужно отстаивать через профсоюзы, суд или инспекцию труда, - напомнил заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России Александр Шеркунов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также