САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Кризис «четвертой власти»

Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал на юбилей российской журналистики: не прислуживать власти, а искать с ней конструктивный диалог Впервые за долгие годы между прессой и политической властью налаживается конструктивный диалог. Такой вывод напрашивается из недавнего выступления Президента России Дмитрия Медведева. В частности, в своем «Послании Федеральному Собранию РФ» российский Президент сказал: «Очередной раз делать прислугу из прессы мы не позволим. Важно, чтобы в России, как во всех демократических странах, был налажен конструктивный диалог между прессой и властью». Дмитрий Медведев подчеркнул важность Закона РФ «О средствах массовой информации», который должен гарантировать свободу слова. Переписывать этот закон в тоталитарном ключе, как было заявлено, никому не позволят.

Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал на юбилей российской журналистики: не прислуживать власти, а искать с ней конструктивный диалог

Впервые за долгие годы между прессой и политической властью налаживается конструктивный диалог. Такой вывод напрашивается из недавнего выступления Президента России Дмитрия Медведева. В частности, в своем «Послании Федеральному Собранию РФ» российский Президент сказал: «Очередной раз делать прислугу из прессы мы не позволим. Важно, чтобы в России, как во всех демократических странах, был налажен конструктивный диалог между прессой и властью». Дмитрий Медведев подчеркнул важность Закона РФ «О средствах массовой информации», который должен гарантировать свободу слова. Переписывать этот закон в тоталитарном ключе, как было заявлено, никому не позволят. Отрадно слышать эти слова нашего Президента, когда Союз журналистов России празднует свой 90-летний юбилей. Пресс-конференция в Доме журналистов на Никитском бульваре – «первая ласточка», за которой последует ряд творческих вечеров со звездами отечественной журналистики.
Историю Российского союза журналистов принято отсчитывать от 13 ноября 1918 года, когда прошел Первый съезд Российского союза журналистов. И как иронично подчеркнул председатель СЖР Всеволод Богданов, «тогдашние русские политики, Ленин, Троцкий, Бухарин и прочие, были способны самостоятельно писать и озвучивать свои политические речи».
Газета была провозглашена «коллективным агитатором и коллективным организатором». Передовицы с протокольными речами про «звезду коммунизма, которая сияет все ярче и ярче» (цитата из Л. Брежнева), давно уже стали темой анекдотов. А деваться было некуда, ибо «партия – наш рулевой» обязывала в каждом номере «Правды», «Труда» и «Известий» отводить первые полосы под нечитабельное «партийное чтиво», набранное сплошняком, без разбивок на подзаголовки, а потому саркастически прозванное журналистами «простынями». С тех пор много воды утекло, и в переломные для России 90-е годы XX столетия казалось, что наша сложная страна, которую «умом не понять», прислушается-таки к голосу разума и встанет на путь демократических преобразований.
В самом деле, на рубеже XX и XXI столетий в России стали выходить по-настоящему независимые газеты. Свободные от партийной цензуры, рассказывающие не только о «решениях Политбюро», но также и о том, что волновало простого, незатейливого обывателя. О личной жизни звезд кино и эстрады, о том, как вкусно и полезно готовить, про криминальные хроники городских отделений милиции… Однако, как только пресса избавилась от партийного гнета, тиражи самых «брэндовых» изданий упали в сотни раз, а финансирование их «независимыми спонсорами» и «бизнесменами с политическими амбициями» оказалось нестабильным.
Так с чем же Союз журналистов России пришел к своему 90-летнему юбилею? Секретарь СЖР Павел Гутионтов об этом на пресс-конференции сказал так: «Во-первых, снижение влиятельности прессы. Игнорирование на политическом уровне журналистики как таковой. Во-вторых, чудовищная непрофессионализация журналистского цеха, приход в нее случайных людей и выдавливание ими высокопрофессиональных, особенно пожилых, кадров. В-третьих, уход прессы от реальных проблем общества, потеря у народа доверия к прессе. Исчезновение качественных и по-настоящему независимых изданий».
Известный правозащитник Борис Резник рассказал, какое чудовищное количество «тоталитарных поправок», сыплющихся справа и слева на Закон о СМИ, пришлось «зарубить на корню, спасая свободу слова».
– И только лишь на моей памяти, – поделился Борис Резник, – было 216 поправок в Закон о СМИ, которые противоречили принципам демократического общества. Одни поправки были странны, другие – опасны, третьи – смехотворны. Вместе с депутатами Олегом Морозовым и Юрием Батуриным мы сделали все возможное, чтоб они не просочились в закон. Иногда приходилось подбирать аргументы «на грани фола». Так, например, предлагалась поправка: привлекать журналистов к уголовной ответственности за оскорбление российского флага и гимна. Тогда я принес на заседание Госдумы американскую газету, где первую полосу украшала карикатура: президент Билл Клинтон и Моника Левински, завернувшись в флаг США, занимаются любимым делом. Я потряс этой газетой перед коллегами и спросил: неужто мы хотим быть дремучее?
И все же, несмотря на радость Бориса Резника, заверившего, что «Закон о СМИ мы отстояли», остается открытым вопрос: а сумели ли мы отстоять саму профессию – журналистику?
Корреспондент газеты «Союзное вече» задал ведущим пресс- конференции вопрос, который был встречен дружным оживлением в зале. Видимо, вопрос этот у многих давно уже крутился на языке, вот только спросить не решались. А прозвучал этот вопрос так: «Хотелось бы услышать несколько слов, какие ведущие задачи и функции выполняет современная журналистика в мире? Спрашиваю об этом вот в связи с чем. Раньше журналистика была «коллективным агитатором» и отрабатывала интересы партийной политической верхушки. Таков был советский тандем. Редактор «Известий» Аджубей приходился зятем Хрущеву. А что сейчас? В России наконец-то началась эра демократии, но пресса, как нам только что рассказал Гутионтов, нынешним политикам не нужна. А кому она в этом случае нужна? Чем теперь заниматься журналисту? Каковы у отечественной прессы реальные задачи, именно у журналистики, а не у ее уродливых ответвлений – политического «пиара», рекламы?»
Выслушав этот вопрос и дождавшись, пока утихнет шум и грустное веселье в зале, председатель СЖР Всеволод Богданов ответил так: «Я вижу, у всех наболело. Но единого рецепта тут нет. Журналистика во всех странах очень разная. Когда я был в США, то меня поразило, что там никто не поднимет руку на журналиста, работающего в жанре расследования, если тот уже опубликовал свой скандальный текст. Там журналиста могут преследовать только в том случае, если он еще собирает «компромат». А у нас в России – все наоборот. Убивают по факту публикации.
Вообще, мы должны ценить свою прессу. У нас была прекрасная школа журналистики, которую перенимали и зарубежные коллеги. Я был в Японии и помню, как высоко японцы ценили наши мастер-классы по работе с телевизионной аудиторией. Многие известные писатели вышли из журналистской среды. Возьмите «Гудок» – какие там блистательные работали «перья»! Нам надо, во-первых, поднимать социальную функцию журналистики. Я однажды услышал в Европе фразу, которая мне понравилась и запомнилась: «По-настоящему развитое общество – это когда благодаря прессе нация разговаривает сама с собой». Иначе говоря, наша пресса должна наладить социальное взаимодействие.
Во-вторых, важной функцией нынешней прессы можно назвать создание позитивного имиджа государства. Сколь огромную роль пресса способна играть во внешней политике, в США поняли еще в начале 80-х, когда был создан канал CNN, вещавший позитивные новости про Америку на весь мир. И у нас альтернативы нет».
Участники мероприятия пришли к выводу, что журналисты должны как можно больше общаться со своими коллегами – как российскими, так и зарубежными. И неслучайно Союз журналистов России является членом Международного союза журналистов, чьи функции близки к профсоюзным: защищать трудовые права и интересы журналистов, ибо, объединившись в единый цех профессионалов, проще добиваться справедливости и восстанавливать доверие соотечественников.

Александр ГРИНЕВИЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдала России женщину, обвиняемую в пособничестве в мошенничестве
  2. Владимир Путин усомнился, что Дональд Трамп в безопасности
  3. Владимир Путин: Мы готовы к переговорам с Киевом на прежних условиях
  4. Парламентское Собрание проведет видеомост Москва – Минск в честь 25-летия Договора о Союзном государстве
  5. Глава Бюро нацбезопасности Польши признал, что РФ побеждает в конфликте на Украине
  6. Александр Лукашенко заявил о сильном воздействии «Орешника» на мировое сообщество
  7. Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Пакистана подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве
  8. Владимир Путин на саммите ОДКБ рассказал о характеристиках «Орешника» и сравнил его с ядерным оружием
  9. В Госдуме обсудили поддержку разработчиков беспилотных технологий и искусственного интеллекта
  10. Центробанк представил варианты изображений для купюры в 1000 рублей
  11. Владимир Джабаров: Зеленский нуждается в продолжении конфликта с РФ, это его единственный шанс выжить
  12. Александр Лукашенко: Искусственный интеллект может погубить человечество
  13. Александр Лукашенко принимает участие в саммите ОДКБ в Астане
  14. В Астане открылась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
  15. Школы протестировали детей мигрантов на знание русского языка

Парламентское Собрание

От развития Союзного государства должны выиграть люди

К четвертьвековому юбилею Союзного государства "СВ" сделало подборку высказываний лидеров Парламентского собрания о задачах и вызовах, стоящих перед Союзным государством, Парламентским Собранием, о сохранении исторической памяти, о противодействии западным санкциям, о подготовке к празднованию 80-летия Победы и многом другом. Вызовы и испытания только сплачивают союз России и Беларуси.

Политика

Миссию наблюдателей от СНГ на выборах президента Беларуси возглавит Сергей Лебедев

На выборах президента Республики Беларусь миссию наблюдателей от СНГ возглавит Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Запад собирается воевать до последнего украинца

Анатолий Заусайлов

США настаивают на снижении возрастного порога при мобилизации на Украине

Мясорубка для ВСУ - на полных оборотах!

Михаил Васильев

Потери Вооруженных сил Украины в конфликте с Россией могут достигать полумиллиона

«Орешник» предлагают вырубить

Валерий Чумаков

В российской Википедии пытаются удалить статью о новом ракетном комплексе

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также