Поднимем бокалы!
Лечебная ряженка доказала свою эффективность. Первыми ее попробовали мыши и хомяки. Им понравилось!
Кисломолочная защита прошла первые доклинические испытания. Корреспондент «СВ» пообщался с разработчиками вакцины и узнал, спасет ли она от «омикрона» и какую роль в разработке сыграет Союзное государство.
СПАСАЮТ УСЫ, ЛАПЫ И ХВОСТЫ
Петербургские ученые из Института экспериментальной медицины получили первые рабочие образцы препарата еще прошлым летом. По их задумке, вакцина в виде ряженки должна без побочных эффектов защищать от коронавируса. К концу года препарат был передан на доклинические испытания. Первыми подопытными стали лабораторные крысы, необычное лекарство показало хорошие результаты. Здоровье грызунов нисколько не ухудшилось, а иммунитет к болезни был получен.
Следующими в очереди на вакцинацию стояли хомяки. Если длиннохвостые грызуны вообще не болеют коронавирусом, то щекастым питомцам сначала пришлось привиться, а потом заразиться им. Так ученые проверяют, насколько хорошо она защищает от инфицирования.
- Мы закончили исследование протективности вакцины на животных - американских золотистых хомячках. На мой взгляд, у нас все получилось. Мы проверяли сразу два варианта мукозальной вакцины, и оба дают значительный уровень защиты. Один - 82 процента, другой - 99 процентов, что в целом хорошо. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, - рассказал заведующий отделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины профессор Александр Суворов.
- Какие шаги дальше? Вы зафиксируете все результаты и отправите в Минздрав?
- Как раз сейчас занимаемся сбором документов. Возможно, потребуется дополнительное исследование на приматах. Дело в том, что обычно для успешных доклинических исследований требуется два типа животных.
Всего ученые использовали несколько способов введения белков. Хомячкам кололи препарат в виде вакцины, и это имело свои преимущества и недостатки. Также животных кормили антиковидным «молоком», и оно показало хороший эффект. Защита от коронавируса у грызунов сформировалась сразу на слизистых в пасти, легких и в носу.
РЕАЛЬНОСТЬ, А НЕ ФАНТАСТИКА
Казалось бы, где молоко, а где серьезный препарат, но на молекулярном уровне все предельно просто. Сначала ученые «встраивают» фрагмент вируса в геном полезной бактерии. Потом, когда она попадает в организм, срабатывает иммунная защита и вырабатываются антитела. А кисломолочная среда просто удобная форма.
Чтобы выработать антитела к коронавирусу, пациенту требуется выпить пол-литра жидкости. Подобные «молочные» препараты уже есть на фармацевтическом рынке.
- Не терпится спросить: при исследовании оглядывались на появление новых мутаций?
- Безусловно. Мы планируем провести дополнительный анализ, потому что сейчас в разработке две вакцины. Одна из них нацелена на шиповидный белок вируса, а вторая - на его часть. Именно второй вариант практически не подвергается изменениям. «Омикрон» или «дельта» - для него все одинаково. Это говорит о том, что теоретически для защиты от нового штамма подойдет вакцина, которая чуть менее эффективна с точки зрения общей защиты, но в принципе более перспективна, - считает профессор.
СОТРУДНИЧЕСТВО
ПОМОГУТ СЯБРЫ
К разработке подключатся белорусские ученые.
Вполне возможно, целительный кефир получит статус программы с полным финансированием из союзного бюджета. Об этом заявил Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев. Он посетил петербургский институт, познакомился со специалистами.
Исследования чудо-напитка можно вести сразу в двух странах. По словам директора ИЭМа, профессора Александра Дмитриева, начало сотрудничеству могут дать российско-белорусские рабочие группы, которые обсудят детали совместной деятельности и составят план.
На этом решили не останавливаться.
- Сябры хотят сотрудничать, однако какие формы будет принимать это сотрудничество, пока неизвестно. Это все обсуждается. Возможно, мы совместно будем подавать заявки на грант Союзного государства, ведь руководство СГ готово поддержать эти исследования, - сказал Александр Суворов.