САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Что потепление нам готовит?

Белорусские ученые предлагают задуматься об этом уже сегодня Если на Земле в XX веке стало теплее в среднем на 0,6 градуса, то в Беларуси – на 1,1. К концу нынешнего столетия, согласно выводам Межправительственной группы ООН, будет еще жарче: по скромным прогнозам – на 2,5 градуса, по самым мрачным – аж на десять! Впервые об угрозе глобального потепления ученые сообщили около 20 лет назад и долго спорили, чем оно вызвано – природными причинами или деятельностью человека? Наконец сошлись во мнении, что ответственность за все происходящее с климатом должен взять на себя именно человек.

Белорусские ученые предлагают задуматься об этом уже сегодня

Если на Земле в XX веке стало теплее в среднем на 0,6 градуса, то в Беларуси – на 1,1. К концу нынешнего столетия, согласно выводам Межправительственной группы ООН, будет еще жарче: по скромным прогнозам – на 2,5 градуса, по самым мрачным – аж на десять! Впервые об угрозе глобального потепления ученые сообщили около 20 лет назад и долго спорили, чем оно вызвано – природными причинами или деятельностью человека? Наконец сошлись во мнении, что ответственность за все происходящее с климатом должен взять на себя именно человек. Стало известно, что атмосфера Земли, как стекло в парнике, пропускает солнечное тепло, но не дает ему уходить обратно в космос. Главным образом это «заслуга» углекислого газа, концентрация которого в атмосфере вот уже более века стремительно растет вследствие сжигания огромного количества угля и нефти. Парниковый эффект усиливается, что ведет к потеплению. Конечно, природа и раньше преподносила сюрпризы – кратковременные потепления сменялись такими же кратковременными похолоданиями. Однако с 1989 года началось не имеющее аналогов потепление, выразившееся в резком повышении температуры зимой.
В Беларуси, по словам ведущего инженера Республиканского гидрометеорологического центра Ирины Кулешовой, тогда средняя температура января и февраля превысила норму на 7-7,5 градуса, а марта и апреля – на 3-5. Да и в целом 1989 год оказался самым теплым за столетний период. Схожее потепление повторилось и в дальнейшем. Исключением стал лишь 1996-й, когда средняя температура по Беларуси оказалась чуть ниже нормы. Ее повышение с 1989 по 2007 год приходилось в основном на первые четыре месяца, и, к примеру, в Минске она соответствовала средним температурам Львова и Киева.
Парниковый эффект усугубляется и уменьшением озонового слоя атмосферы. В 80-х и 90-х годах прошлого века многие государства подписали Монреальский и Киотский протоколы, касающиеся норм выброса в атмосферу озоноразрушающих веществ (ОРВ), к которым присоединилась и Беларусь. К слову, сегодня они в Беларуси не производятся, а лишь импортируются. Да и лицензии на их использование выдаются все меньшему количеству субъектов хозяйствования. Основные усилия государство сосредоточило на обеспечении герметичного хранения ОРВ, регенерации с перспективой приобретения технологий по их полному уничтожению. Проблематично вывести ОРВ из эксплуатации в сельском хозяйстве и пожаротушении. Здесь еще предстоит немалая работа по переводу на озонобезопасные хладагенты оборудования животноводческих, птицеводческих комплексов, а также пожарных служб.

Вообще, как утверждает представитель Программы развития ООН в Беларуси Леван Буадзе, если средняя температура на Земле повысится всего на 2-3 градуса, то остановить негативные природные процессы будет невозможно. И если сегодня в первую очередь развитые промышленные страны не начнут снижать количество вредных выбросов, планете грозит опасность. А между тем эти страны отнюдь не горят желанием выполнять, к примеру, зафиксированные в Киотском протоколе обязательства сократить к 2050 году выброс парниковых газов на 80 процентов. Ведь тогда многим государствам придется всерьез заняться перестройкой структуры экономики, что потребует немалых расходов.
В недавнем докладе ООН «Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире» подчеркивается наличие в ряде стран Евросоюза, США и Канаде расхождений между согласованными целями по сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа и их нынешней энергетической политикой. Эксперты считают, что своими действиями богатые страны создают «кризис экологического долга», который сильнее всего отразится на бедных слоях населения всего мира. По мнению директора Отдела докладов о развитии человека ООН Кевина Уоткинса, сегодня не нужны заявления высокопоставленных лиц, напоминающих о необходимости решения проблем, – нужны конкретные меры по уменьшению выбросов.

Ãó­áèò ëþ­äåé âî­äà…
Часто можно услышать: «Ой, какое жаркое лето – это все глобальное потепление!» В действительности средняя температура на Земле повышается на доли градуса за несколько лет. Другое дело, что это приводит к изменению атмосферных процессов. Возможно появление сильных ветров в средних широтах, а в Атлантике – смещение Азорского антициклона и Исландского циклона на восток, которые при ощутимом потеплении станут надвигаться на Центральную Европу и европейскую часть России. Значит, будет больше осадков, зимы станут теплее. Какие проявления чувствуются уже сегодня? Опять же в России – это таяние вечной мерзлоты, пока, правда, лишь на самой ее окраине. Если через много лет она оттает на большой территории, все, что там построено, «поплывет» и развалится.
Как известно, один из эффектов глобального потепления – повышение температуры воды в Мировом океане. Вода, как и любое тело, при нагревании расширяется, увеличивается в объеме. А куда ей при этом деваться? Только на сушу. Свою лепту в повышение уровня океана вносит и таяние льдов. Пока речь идет о миллиметрах, но сигнал все равно тревожный. Ведь в прибрежной полосе живет треть населения Земли. Разумеется, затопление приморских городов – проблема не завтрашнего дня. Но, по мнению российского ученого, доктора физико-математических наук Сергея Гулева, даже первые сантиметры для низменных регионов, как, например, Голландии, очень опасны. А подъем уровня океана на один метр приведет к тому, что в некоторых местах вода зальет десятки и сотни километров суши. Кстати, для Санкт-Петербурга это опасно в такой же мере, как и для Западной Европы.

На первый взгляд Беларуси эта проблема не касается, но нельзя не заметить изменения режима увлажнения ее территории. Так, с 1989 года по настоящее время усилилось неравномерное выпадение осадков – чередуются засушливые и влажные периоды. Кроме того, температурные особенности конца прошлого и начала XXI века отразились на хозяйственной деятельности. Во-первых, потепление привело к изменению сроков отопительного сезона. Например, в Минске его продолжительность сократилась на 10-12 дней, а средняя температура воздуха в данный период возросла на 1,5 – 1,7 градуса.
Во-вторых, теплые аномалии весенних месяцев приводят к более раннему таянию снега. Это вынуждает раньше начинать полевые сельскохозяйственные работы. Вместе с тем в апреле и мае – во время активного развития растений – повышается опасность заморозков. Согласно многолетним данным, в Минске первая декада мая всегда была теплее третьей декады апреля на 2,5 градуса. Но в 1994, 1995, 1999 и 2000 годах все поменялось с точностью до наоборот. Почему так происходит, для ученых пока остается загадкой…
И еще об одном весьма значительном признаке глобально потепления, который наблюдается в Беларуси. Согласно принятой в стране в 1973 году классификации, вся территория государства разделена на три агроклиматические области: северную, центральную и южную. Однако в результате потепления за полтора десятка лет произошел, так сказать, распад северной области и появилась новая, более теплая агроклиматическая область на юге Полесья, для которой характерны самая короткая и теплая в пределах Беларуси зима и продолжительный и высокотемпературный вегетационный период. Проще говоря, произошел сдвиг в широтном направлении примерно на 150-200 километров, что вынуждает внести уточнения в схему использования посевных площадей.
Итак, по прогнозам белорусских ученых, к 2010-2020 годам температура июля может повыситься на 0,5-0,7, а января – на 1,3-1,5 градуса по сравнению с нынешним средним уровнем. Возрастет продолжительность вегетационного периода. Кстати, его увеличение всего на пять – восемь суток в течение десяти лет весьма благоприятно для сельского хозяйства – это улучшит качество полевых работ, сельскохозяйственных культур, повысит продуктивность сенокосов, пастбищ.
Если потепление разовьется по такому сценарию, то через два-три десятилетия теплообеспеченность сельхозкультур северной агроклиматической области превысит теплообеспеченность нынешней южной. В свою очередь, агроклиматические условия последней будут соответствовать современной лесостепной зоне Украины. Станет возможным без ограничений выращивать среднеспелые сорта кукурузы, высевать ранние сорта сорго и поздние сорта подсолнечника. Белорусские ученые полагают, что необходимо срочно разработать стратегию развития сельскохозяйственного производства, которая бы учитывала агроклиматические условия, возникающие при глобальном потеплении.

Егор ВИКТОРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также