Коронавирус уложил всех на диван
Почти половина переболевших россиян сталкиваются с постковидным синдромом. Чаще всего он проявляется в виде астении – повышенной утомляемости. Как повысить свою работоспособность после перенесенной инфекции, объяснили эксперты
ФОТО: mos.ru
«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА» COVID-19
- Многие мои пациенты приходят и говорят, что утром не могут себя поднять с дивана и что-то сделать после перенесенного ковида, - поделилась опытом руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Вероника Шишкова. – Либо они начинают что-то делать, но очень быстро устают. Причем происходит это буквально так: только сели кушать, еще до конца не доели, а чувствуют себя, будто грузили тяжелые мешки!
По словам врача, такое состояние называется астенией. С ней сталкиваются 75 процентов переболевших инфекционными заболеваниями, в том числе ОРВИ и гриппом. Но в случае с коронавирусом повышенная утомляемость стала жалобой номер один.
- Астения – «визитная карточка» COVID-19, - констатировала Шишкова.
Причем сопровождается она не только усталостью и потерей работоспособности. В числе других симптомов: ухудшение памяти, снижение мотивации, самооценки, частая смена настроения, раздражение, страхи и даже отсутствие либидо и эрекции. Еще с астенией могут быть связаны головные и мышечные боли, головокружение, нарушение сна.
- Чаще всего люди думают, что восстановить силы удастся, если просто хорошо выспаться или съездить в отпуск, - сказала Вероника Шишкова. – Но, к сожалению, это не так. Этим астения и отличается от обычной усталости – ее нужно лечить. Так же, как и любую другую болезнь.
По ее словам, в первую очередь при астении назначают немедикаментозную терапию: лечебную физкультуру, физиотерапию, аутотренинг. Также может помочь поездка в санаторий и консультации у психотерапевта.
- Но бывает, что не получается обойтись без таблеток, - вздохнула Шишкова. – Тогда пациентам назначают адаптогены, антигипоксанты, антиоксиданты, энергокорректоры, цитопротекторы, вазопротекторы. Хорошо себя зарекомендовал препарат Милдронат: он на 50 процентов снижает выраженность астении у переболевших.
БЕЗ ДИАРЕИ, НО С ПЛАЦЕНТИТОМ
При этом астения – не самое тяжелое последствие коронавируса. Инфекция способна поражать все органы и системы человека, поэтому проявления у нее самые разнообразные. Сталкиваются с ними 50 процентов переболевших, подсчитал член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
- Ковид может размножаться в плаценте, сердечной мышце, головном мозге, почках, в эндокринных железах, - сообщил он. – Он провоцирует иммунотромбоз, поэтому у некоторых людей выпадают зубы, волосы.
Часть пациентов после коронавируса сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Многим приходится снова ложиться в реанимацию.
- Постковидные проявления могут преследовать человека в течение целого года, - предупредил Горелов. - Всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение. Пока же, увы, мы видим, что россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что осложнения пройдут сами собой.
Ученый настаивает, что переболевшим не стоит затягивать с походом в поликлинику. И советует сделать скрининговое обследование, например на С-реактивный белок.
- А следующий шаг – обращение к профильному специалисту, - продолжил Горелов. – Если пациент жалуется, например, на сердечно-сосудистую систему, то нужно идти к кардиологу.
А заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Верткин дал свой рецепт, как избежать постковидных осложнений и тем более смерти: расстаться с вредными привычками, лучше следить за здоровьем.
- По статистике коронавирус наиболее агрессивен к людям, которые имеют три-четыре заболевания одновременно, - сообщил он. – Курение, алкоголь, избыточный вес, гипертония - и этого достаточно, чтобы у вас начались большие проблемы.
Однако ковид «сделал» и кое-что хорошее.
- Он научил нас мыть руки, - порадовался Горелов. - Поэтому заболеваемость вирусными диареями, которые были номером два после респираторных инфекций, значительно снизилась.