САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анастасия Яланская

Коронавирус уложил всех на диван

Почти половина переболевших россиян сталкиваются с постковидным синдромом. Чаще всего он проявляется в виде астении – повышенной утомляемости. Как повысить свою работоспособность после перенесенной инфекции, объяснили эксперты

ФОТО: mos.ru

«ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА» COVID-19

- Многие мои пациенты приходят и говорят, что утром не могут себя поднять с дивана и что-то сделать после перенесенного ковида, - поделилась опытом руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Вероника Шишкова. – Либо они начинают что-то делать, но очень быстро устают. Причем происходит это буквально так: только сели кушать, еще до конца не доели, а чувствуют себя, будто грузили тяжелые мешки!

По словам врача, такое состояние называется астенией. С ней сталкиваются 75 процентов переболевших инфекционными заболеваниями, в том числе ОРВИ и гриппом. Но в случае с коронавирусом повышенная утомляемость стала жалобой номер один.

- Астения – «визитная карточка» COVID-19, - констатировала Шишкова.

Причем сопровождается она не только усталостью и потерей работоспособности. В числе других симптомов: ухудшение памяти, снижение мотивации, самооценки, частая смена настроения, раздражение, страхи и даже отсутствие либидо и эрекции. Еще с астенией могут быть связаны головные и мышечные боли, головокружение, нарушение сна.

- Чаще всего люди думают, что восстановить силы удастся, если просто хорошо выспаться или съездить в отпуск, - сказала Вероника Шишкова. – Но, к сожалению, это не так. Этим астения и отличается от обычной усталости – ее нужно лечить. Так же, как и любую другую болезнь.

По ее словам, в первую очередь при астении назначают немедикаментозную терапию: лечебную физкультуру, физиотерапию, аутотренинг. Также может помочь поездка в санаторий и консультации у психотерапевта.

- Но бывает, что не получается обойтись без таблеток, - вздохнула Шишкова. – Тогда пациентам назначают адаптогены, антигипоксанты, антиоксиданты, энергокорректоры, цитопротекторы, вазопротекторы. Хорошо себя зарекомендовал препарат Милдронат: он на 50 процентов снижает выраженность астении у переболевших.

БЕЗ ДИАРЕИ, НО С ПЛАЦЕНТИТОМ

При этом астения – не самое тяжелое последствие коронавируса. Инфекция  способна поражать все органы и системы человека, поэтому проявления у нее самые разнообразные. Сталкиваются с ними 50 процентов переболевших, подсчитал член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

- Ковид может размножаться в плаценте, сердечной мышце, головном мозге, почках, в эндокринных железах, - сообщил он. – Он провоцирует иммунотромбоз, поэтому у некоторых людей выпадают зубы, волосы.

Часть пациентов после коронавируса сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Многим приходится снова ложиться в реанимацию.

- Постковидные проявления могут преследовать человека в течение целого года, - предупредил Горелов. - Всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение. Пока же, увы, мы видим, что россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что осложнения пройдут сами собой.

Ученый настаивает, что переболевшим не стоит затягивать с походом в поликлинику. И советует сделать скрининговое обследование, например на С-реактивный белок.

- А следующий шаг – обращение к профильному специалисту, - продолжил Горелов. – Если пациент жалуется, например, на сердечно-сосудистую систему, то нужно идти к кардиологу.

А заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Аркадий Верткин дал свой рецепт, как избежать постковидных осложнений и тем более смерти: расстаться с вредными привычками, лучше следить за здоровьем. 

- По статистике коронавирус наиболее агрессивен к людям, которые имеют три-четыре заболевания одновременно, - сообщил он. – Курение, алкоголь, избыточный вес, гипертония - и этого достаточно, чтобы у вас начались большие проблемы.

Однако ковид «сделал» и кое-что хорошее.

- Он научил нас мыть руки, - порадовался Горелов. - Поэтому заболеваемость вирусными диареями, которые были номером два после респираторных инфекций, значительно снизилась.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  2. В Китае начали умирать молодые ученые
  3. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  4. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  5. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  6. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  7. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  8. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  9. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  10. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  11. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  12. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  13. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  14. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  15. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также