Рывок в будущее
Настоящий восторг вызвало посещение Минской городской больницы скорой медицинской помощи у российских коллег. Здесь действительно есть чему подивиться и даже… позавидовать. В клинике, куда привозят самых тяжелых больных, многое поражает воображение. Супероборудование, современный интерьер, образцы новейшей медицинской техники, призванной спасать людей.
Впрочем, и путешествие по областным и столичным клиникам тоже не разочарует. За пять последних лет их «лицо» удалось преобразить до неузнаваемости. Новейшая техника и обучение специалистов сделали свое дело. У белорусов отпала необходимость обращаться за высокотехнологичной помощью к хирургам других стран. А если такое и случается, то крайне редко.
В том, что вложенные государством в здравоохранение средства пошли на дело, убеждаешься постоянно. Теперь благодаря реконструкции и переоснащению даже в обычной белорусской больнице делают операции, которые осуществляют даже не во всех ведущих клиниках мира. В минской 10-й больнице, например, удаление участков желудка, пораженных язвой, которая осложнена кровотечениями, проводят в основном с помощью щадящих, лапароскопических операций. При том, что обычная практика – большие операции, после которых многие больные остаются инвалидами. Теперь удается не только сохранить пациентам желудок, но и вернуть их к полноценной жизни, быстрее поставив на ноги. Такие операции пока делают всего в 11 клиниках мира. В «десятке» сегодня выполняют хирургическое вмешательство, которое раз и навсегда избавляет больного от мучительной изжоги, характерной при заболевании желудка.
Прорывом в медицине белорусские медики называют трансплантацию печени. Двое больных, которым пересадка спасла жизнь, чувствуют себя нормально.
Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко подчеркнул, что последние три года число больных, которым пересажена почка, возросло в 5 раз, число операций на сердце – в 1,5 раза, эндопротезирований суставов – в 2 раза.
И это только начало. В ближайшее время Беларусь пополнит список государств, где удалось осуществить пересадку сердца. Произойдет это не позднее начала следующего года. Понятно, что для подобной операции нужны соответствующие операционные и реанимационные блоки, развитая служба спасения, специально подготовленные специалисты, которые будут заниматься забором органов. Многое из перечисленного в Беларуси уже есть.
Радует и то, что теперь высокотехнологичная помощь по мировым стандартам доступна в Беларуси любому человеку, нуждающемуся в ней. Таков блестящий результат осуществления государственной программы по переоснащению операционных и реанимационных блоков. В Министерстве здравоохранения Беларуси считают, что принятая ранее программа выполнена. При этом работы по строительству и реконструкции объектов здравоохранения профинансированы на сумму 259,2 миллиарда белорусских рублей.
В нынешнем году в Беларуси утверждена отраслевая программа развития высокотехнологичных видов медицинской помощи, подчеркнул министр здравоохранения Василий Жарко. Создано более десятка республиканских научно-практических центров, концентрирующих высокие технологии в интересах всего населения республики. Систему охраны здоровья постепенно преобразуют эндоскопические, клеточные технологии, трансплантация органов и тканей, цифровая лучевая диагностика, компьютерные информационные технологии. В целом на реализацию выполняемых в сфере здравоохранения государственных программ в 2007 году было израсходовано 733 миллиарда рублей.
Как результат, ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси возросла с 68 лет до 70,3 года. По итогам минувшего года, женщины в Беларуси в среднем живут 76,2, мужчины – 64,5 года.
Наталья СВЕРКУНОВА