Общество

Из пропасти небытия

Поисковики воскрешают имена павших за Родину В поселке Малукса Кировского района Ленинградской области состоялась торжественная церемония захоронения останков 325 бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были найдены участниками Всероссийского слета поисковых объединений «Мы помним твой подвиг, России солдат!», проходившего в рамках программы патриотического воспитания партии «Единая Россия» и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Поисковики воскрешают имена павших за Родину

В поселке Малукса Кировского района Ленинградской области состоялась торжественная церемония захоронения останков 325 бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Они были найдены участниками Всероссийского слета поисковых объединений «Мы помним твой подвиг, России солдат!», проходившего в рамках программы патриотического воспитания партии «Единая Россия» и Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Многое пришлось вынести в годы Великой Отечественной войны ленинградской земле. Но здесь, в болотистых лесах под Кировском, шли особенно кровавые бои. Уже 30 августа 1941 года немцам удалось прорвать фронт и захватить Мгу. В результате оказалась перерезанной железная дорога, связывавшая Ленинград с центром страны. Стальная артерия была жизненно важной для города, и командование Ленинградским фронтом стремилось во что бы то ни стало отбросить от нее противника. Ожесточенные сражения продолжались вплоть до февраля 1944-го.
– Положение осложнялось тем, что немцы заняли все господствующие высоты и установили на них мощные артиллерийские батареи. А вдоль всего полотна на своей стороне вырубили лес на 300 метров вглубь, создав отличный сектор обстрела, – рассказывает руководитель поискового слета, ветеран-афганец Виталий Галь. – С другой стороны вплотную к железной дороге подступает обширное болото. Через него, неся огромные потери, шли в атаку наши части. Это было настоящее месиво. В нем сгинули не то что роты с батальонами, дивизии целые пропадали бесследно, и никто не знал толком, как и при каких обстоятельствах они погибали.
Кровавая мясорубка шла не только на земле, но и в воздухе. Подсчитано: каждая из противоборствующих сторон теряла в день по пять-шесть самолетов. Эти цифры сопоставимы только со Сталинградской битвой.
Поисковикам удалось обнаружить останки двух наших машин – истребителя Ла-5 и бомбардировщика СБ. Нашли их в болоте на глубине пяти и двенадцати метров водолазы одного из отрядов, участвовавших в слете. В кабинах самолетов найдены останки летчиков, но установить фамилии, к сожалению, не удалось. Останки сильно повреждены, особенно в СБ, который был сбит и рухнул в болото с полным запасом бомб. Ни бортовых номеров, ни личных вещей экипажа – ничего не осталось.
А еще в одном из здешних болот лежит немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Ребята-водолазы лазали, глядели: фюзеляж практически целый, в кабине – четыре пилота в форме люфтваффе, даже знаки различия сохранились. Сообщили немцам – приезжайте, мол, поднимайте. Те в ответ: «Не надо нам, да и денег на это у нас нет…»

На мокрой от прошедшего дождя земле Галь расстилает армейскую плащ-палатку и аккуратно выкладывает на нее найденные экспедицией предметы нехитрого красноармейского снаряжения. Помятый с боков котелок. Две оловянные ложки. Покрытые наростом бурой ржавчины капсулы солдатских медальонов.
– А вот, – в руке у Галя блеснул серебристый кругляшок, – медаль «За отвагу». По номеру на оборотной стороне удалось установить, что ею был награжден рядовой Савелий Николаевич Ищенко из Николаева. Все данные о нем переданы в посольство Украины – возможно, им удастся отыскать кого-нибудь из родственников.
Медаль, котелок, ложки – все это, поясняет Галь, было найдено в воронке под полуметровым слоем земли среди останков шестерых бойцов. Они лежали, образуя круг, в середине которого попадались фрагменты обгорелых головешек, скорее всего, от костра. У следопытов практически нет сомнений, что смерть настигла солдат в тот момент, когда они, устроившись у огня, готовили пищу. Рядом под касками были сложены их вещевые мешки. Там же, в воронке, обнаружен кусок от стабилизатора немецкой минометной мины. Она-то, скорее всего, их и накрыла.
На оловянной ручке одной из ложек нацарапано: «Разин Я. 1918 г. 2 окт.» Кто он? Откуда? Ответы на эти вопросы теперь будут искать сотрудники Центрального архива Минобороны РФ. Им же предстоит установить, кому принадлежали погоны лейтенанта и пробитый осколком сильно обгоревший комсомольский билет, найденный следопытами в одиночном окопчике недалеко от места гибели тех шестерых.
Каждый солдат по уставу военного времени был обязан иметь при себе так называемый смертный медальон – свинцовую капсулу, в которую вкладывался бумажный листок с исходными данными бойца: имя, фамилия, отчество, где и когда он родился. Но красноармейцы из суеверия нередко оставляли листок чистым: заполнишь – значит, точно убьют. Или же носили при себе вообще пустую капсулу. Поэтому сегодня многие останки, обнаруженные поисковиками, так и остаются безымянными. Да и время делает свое дело: нередко истлевшие бумажные клочки, когда следопыты пытаются их развернуть, рассыпаются в прах. Или просто уже не читаются – вместо слов на них с трудом можно разобрать лишь отдельные полустертые буквы.
Но некоторые имена удается все же установить. Вырвать из кромешной пропасти небытия и сообщить родственникам. В нынешнем году таковых оказалось трое. Это украинец Савелий Ищенко, Иван Семенович Назаров из Саратовской области и ленинградец Василий Николаевич Корявиков. На церемонию захоронения приехал его внук – тоже Василий Николаевич Корявиков, названный так в память о погибшем деде. И невестка Вера Николаевна. Больше всего она переживала, что до этого дня не дожил ее муж. Он умер четыре года назад и до последних дней не терял надежду найти могилу отца, но на все его запросы неизменно приходил сухой до хруста ответ: место захоронения неизвестно. Это последнее, жуткое в своей безысходности слово можно теперь зачеркнуть. Благодаря усилиям участников слета место упокоения погибших героев отныне известно наверняка: воинский мемориал в поселке Малукса Кировского района Ленинградской области.
– Работа, которую делают поисковики, воистину святая, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «СВ» депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин. – Мы должны всегда помнить: «Пока не захоронен последний солдат, война не окончена». Для нашего народа эти слова имеют особый смысл. Это наш долг. Наша высокая обязанность перед памятью павших. И сколько бы времени ни потребовалось – десять, пятьдесят или сто лет, она обязательно будет исполнена до конца. Один из погибших солдат, чьи останки опознаны, жил на Украине. В нынешних условиях, когда украинские власти стремятся обострить отношения с Россией, это глубоко символичный момент. Солдат из Николаева погиб, защищая наше общее Отечество. А оно гораздо шире государственных границ и политических систем. Отечество – это единая вера, культура, наша общая история. Переписать ее мы никому не позволим. Это тоже наш долг перед памятью павших…

Борис ОРЕХОВ

1. Трое граждан Узбекистана задержаны по подозрению в изнасиловании сотрудницы «Матч ТВ»
  2. В Киеве ракетным ударом поразили склад на военном заводе «Артем»
  3. У Венгрии нет мирного плана по Украине
  4. МИД РФ: Мораторий на смертную казнь в России должен соблюдаться
  5. ФСБ показала видео с летчиком, которого хотели завербовать для угона Ту-22М3
  6. Беларусь и Китай начали антитеррористические учения
  7. Орбан посетит Вашингтон после Китая
  8. В Киеве прогремели взрывы, в районе аэропорта Жуляны работает ПВО
  9. Володин: Макрону указали на дверь
  10. Пушилин заявил о продвижении линии соприкосновения
  11. Си Цзиньпин: Международное сообщество должно содействовать урегулированию конфликта на Украине
  12. Песков: Никаких подвижек к переговорному процессу нет
  13. Орбан: Европе нужен мир
  14. Путин: Москва настаивает на выводе ВСУ из 4 новых регионов
  15. Путин и Орбан обсудили возможные пути урегулирования конфликта на Украине

Владимир Путин – о позиции Москвы: Нам нужно не перемирие, а полное завершение конфликта

Неожиданный, как снег летом, приезд Виктора Орбана в Москву и его встреча с Владимиром Путиным стал главным мировым хитом минувшей недели и вызвал дикую ярость на Западе.

Макрону указали на дверь

Вячеслав Володин

Итоги досрочных выборов во Франции, которые были объявлены по инициативе самого Макрона, закончились для него поражением.

Бей чужих, чтобы свои боялись

Анатолий Заусайлов