Юлия Новицкая: Недоразумение с удачным концом
Летчику-испытателю Николаю Чубу пришлось поволноваться в ожидании визы Соединенных Штатов
Его полет на МКС состоится весной следующего года. Несколькими днями ранее прошла информация, что россиянину отказали в американской визе без объяснения причин. Прецедент, на мой взгляд, весьма странный. Сам Николай назвал случившееся недоразумением, «которое удачно разрешилось».
Сегодня в мире работают пять космических агентств - партнеров по программе МКС, имеющих свои модули на станции, - российское, американское, европейское, японское и канадское. Каждое из них проводит подготовку космонавтов и астронавтов по своим сегментам. Таким образом, занятия в Америке, Европе, Японии необходимы для приобретения навыков по эксплуатации систем и оборудования, принадлежащих странам. МКС - это ведь единая система, где отсутствуют границы.
Если говорить о NASA, то там три уровня подготовки - начальный (пользователь), средний (оператор) и высший (специалист). Наши космонавты в основном готовятся по начальному уровню - считается, что этого вполне достаточно. Хотя в изучении некоторых систем они поднимаются до уровня оператора.
Учеба во многом посвящена отработке взаимодействия в нештатных ситуациях. Наши ребята изучают все, что с этим связано: как действовать в случае отказа каких-либо систем или в случае аварийного покидания станции. Если на орбите возникнет нештатная ситуация, то командир МКС принимает решение о распределении ролей и обязанностей между членами.
Кстати, иностранные астронавты тоже обязательно готовятся в России. Правда, если они летят на нашем «Союзе», их сессия будет длиннее, - ведь нужно проводить занятия не только по станции, но и на корабле. По американскому сегменту, насколько знаю, подготовка для наших ребят рассчитана примерно на четырнадцать недель.
В общем, ситуация с нашим космонавтом разрешилась. И как написал в своем аккаунте гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин: «Визы есть, проблем нет. Работаем с НАСА дальше».