Юлия Новицкая: «Выходной» день
19 января российские космолетчики семь часов работали за пределами МКС
День, когда ребята выполняют выход в отрытый космос, я называю «выходным» днем. Я часто говорю о том, что у космонавтов все не как у обычных людей. Вот и здесь это слово подразумевает не отдых, а напряженную работу на грани человеческих возможностей и сил. Космонавта во время работы в открытом космосе связывают со станцией всего-то два страховочных карабина и руки. Одно неосторожное движение (не дай бог!) и… можно стать искусственным спутником Земли. Поэтому всегда должно быть две точки фиксации. И никак иначе! Безопасность в данном случае на первом месте.
Антон Шкаплеров и Петр Дубров успели сделать практически все, что было запланировано. Если не вдаваться в подробности, а говорить в общем, то они «выполнили основные работы по интеграции узлового модуля «Причал» в состав российского сегмента МКС». А это значит, что теперь к нему смогут стыковаться и пилотируемые, и грузовые корабли.
И первый из них прилетит уже 18 марта. Именно на этот день намечен старт «Союза» с экипажем Олега Артемьева. По плану их командировка должна продлиться 195 суток. И хоть до этого события еще два месяца, но уже провели коррекцию орбиты. Чтобы поднять ее на 1,2 километра, «Прогрессу» пришлось проработать 395,4 секунды. Представляете, как специалисты-баллистики по-космически точно все рассчитывают? До долей секунды!
Еще несколько интересных фактов. Выходные скафандры «Орлан-МКС», в которых сейчас работают ребята, используются, если не ошибаюсь, лет пять. Первый скафандр этой модификации должен был прилететь на станцию еще во время второго полета моего супруга, на том грузовике, который в декабре 2016-го не долетел до МКС.
Выходной скафандр весит ни много ни мало – сто четырнадцать килограммов. На командире обычно надет скафандр с красными лампасами, а на бортинженере – с синими. Кстати, очень удобно во время видеотрансляции – сразу понимаешь, кто перед тобой.