«Омикрон» штурмует страну
Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения
КОНКУРЕНТЫ ПРОЧЬ
Пришедшая из Африки очередная мутация коронавируса, которая получила название «омикрон», во всем мире начала вытеснять доминировавшую «дельту», и то же самое ждет Россию, уверяют ученые. И это уже происходит – новый штамм зафиксировали в 55 регионах страны. И это при том, что первых двух зараженных «омикроном» выявили в начале декабря, то есть заразе хватило всего два месяца, чтобы охватить такую территорию.
- Этот штамм распространяется стремительно, примерно в семь раз быстрее, чем «дельта» или уханьский вариант, - объяснил «СВ» научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.
По словам ученого, это связано с мутациями в белке, который отвечает за проникновение вируса в клетку.
- Поэтому «омикрон» имеет селективное преимущество и, конечно, «выдавливает» сейчас штаммы, циркулирующие в популяции, - добавил Зверев.
ВИРУСУ НЕВЫГОДНО УБИВАТЬ
Однако кое-что успокаивает: заболевание «омикроном не сопровождается тяжелыми осложнениями. Как пояснял председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, «омикрон» чаще поражает верхние дыхательные пути, и реже – легкие. То есть риск заработать смертельную пневмонию резко сокращается.
Хотя люди с хроническими патологиями по-прежнему не застрахованы от серьезных последствий, предупредил Зверев.
- Такова вообще природа вируса – ему «невыгодно» убивать человека, потому что он не сможет распространяться, - объяснил академик снижение летальности ковида. – Если он будет вызывать стопроцентную смертность, то рано или поздно станет нежизнеспособным, потому что человек уже не сможет его кому-то передать, как и тяжелобольной, поскольку он находится в изоляции. Поэтому вирус «затухает» и приспосабливается к нам.
Ученый провел аналогию с пандемией «испанки» 1918-1920-х годов, когда поначалу смертность была очень высокой, а потом пошла на снижение, хотя люди не имели ни лекарств, ни вакцин.
- То же самое произошло со свиным гриппом, он сбавил свою активность и поэтому долго живет в популяции, - добавил Зверев.
У ПЕРЕБОЛЕВШИХ ШАНСОВ БОЛЬШЕ
По словам Зверева, самое главное сейчас – понять, защищают ли от «омикрона» вакцины.
- Очевидно, что они в своей эффективности потеряют, - вздохнул академик. – Когда появилась «дельта», некоторые вакцины потеряли до 30 процентов эффективности. Я говорю не о китайской вакцине, которая сделана на цельном вирусе, а о тех, которые широко используются – это наш «Спутник V», американские вакцины, AstraZeneca. Они изготовлены на основе белка, в котором произошли значительные изменения.
По поводу переболевших ученый переживает меньше: по его мнению, иммунитет тех, кто перенес инфекцию, значительно крепче.
- У тех, кто привился, вырабатывается гуморальный иммунитет с антителами к инфекции, который истощается и человека нужно снова вакцинировать, - пояснил Зверев. - А у переболевших сохраняются клетки памяти, которые в случае инфицирования «выбрасывают» в организм столько антител, сколько нужно для подавления вируса. Поэтому есть серьезная надежда, что люди, которые перенесли болезнь, меньше чувствительны к «омикрону». Они могут заразиться, но переносить вирус будут легче.
- Как же так, - отвечаю я ученому. – Ведь Гинцбург (создатель вакцины «Спутник V» - ред.) говорил, что прививка тоже формирует клеточный иммунитет.
- Наверное, формирует, но это короткий иммунитет, - уверен Зверев. – Если бы это был такой же серьезный иммунитет, как после заболевания, то не надо было бы прививаться каждые полгода, чтобы искусственно вызывать антитела, которые истощились. Клетки памяти живут очень долго.
Но расслабляться не стоит: как предупредила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, вероятность повторно заразиться «омикроном» выросла с двух до двадцати процентов. Но течение болезни чаще всего протекает бессимптомно или с заложенностью носа.
ПРОГНОЗ
ШЕСТИЗНАЧНЫЕ ЦИФРЫ ЗАРАЖЕНИЙ РЕАЛЬНЫ
По информации ученого, пик заражений «омикроном» может быть уже в конце января.
- Так предполагают американцы, - уточнил Зверев. – А питерские коллеги говорят, что пик будет в феврале.
Академик согласен с прогнозом Роспотребнадзора, что максимальное число заражений может перевалить за сто тысяч в сутки.
- Все так пугается этому, но я могу сказать, что 2 января 1970 года, когда пришла новая пандемия гриппа, только в Москве было зарегистрировано 105 тысяч заражений, - провел параллель эксперт.
Хотя есть мнения, что «омикрон» станет последней мутаций коронавируса, ученый считает, что новые штаммы еще могут появиться.
- Надеюсь, что к концу года мы уже не будем так бояться этой инфекции, и к тому времени 80 процентов населения получит иммунитет, - сказал Зверев.
А КАК У НИХ
ОСЛАБИЛИ ХВАТКУ
На вспышку «омикрона» многие страны моментально ответили ужесточением ограничений. 10 января Италия ввела локдаун для невакцинированных. 28 декабря Германия разрешила ходить в офисы, театры, кино, пользоваться общественным транспортом только привитым, переболевшим и тем, кто сдал тест в течение суток. В Швеции работников перевели на удаленку, ограничили участие в массовых мероприятиях и работу ресторанов. Во Франции запретили продажу и прием пищи и напитков в кинотеатрах, ужесточили масочный режим. Похожая история в Австрии, Румынии.
- Однако все это не приносит желаемого результата, - считает политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. - Введенные ограничения не останавливают распространение нового штамма с его высокой контагиозностью.
Так, в США 11 января зарегистрировали 1,13 миллиона новых случаев за сутки, что стало очередным мировым рекордом. В Израиле прогнозируют увеличение заражений в четыре раза. Во Франции в середине декабря зафиксировали 50-60 тысяч зараженных, а 13 января уже больше 308 тысяч. В Германии 20 января – 133,5 тысяч случаев инфицирования.
При этом количество госпитализаций не стало больше.
- Если сравнивать по годам, то 10 января 2021 год в США при штамме «дельта» выявили 208 295 случаев, госпитализировали – 127 166 человек, - привел цифры Асафов. - 10 января этого года зарегистрировали 1 417 493 случаев заражения, госпитализировали – 145, 9 тысяч человек. По Великобритании, Канаде пропорции примерно такие же. Очевидно, что «омикрон» не приводит к большему числу госпитализаций.
Поэтому в зарубежных странах сделали выводы и решили ослабить хватку. 19 января премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что в стране отменяют проверку ковид-сертификатов, удаленную работу и обязательное ношение масок. В Дании сняли ограничения на посещение кино, театров, музеев, спортивных мероприятий, в Нидерландах возобновили работу парикмахерские, спортзалы, магазины. В Чехии с 3 февраля откроются рестораны и кафе, торговцы снова смогут работать по воскресеньям, а люди – гулять по ночам.
- Специалисты Всемирной организации здравоохранения 20 января также призвали отменить или ослабить ограничения на международные поездки, потому что они все равно не предотвращают распространение ковида, но способствуют экономическому и социальному стрессу, - добавил Асафов.
В России, похоже, локдаун пока не предполагается, заверил Дмитрий Хубезов.
- Ситуация управляемая и мы к ней готовы. Вводить новые ограничения пока не планируется, - сказал он.
Виталий Зверев согласен с мнением, что ограничения давно не приносят своих плодов.
- Изоляция, наоборот, только ухудшает здоровье людей, - считает ученый.
СВОБОДА НАСТУПИТ РАНЬШЕ
У «омикрон»-штамма сократился не только инкубационный период до двух-пяти дней, но и срок его «выхода» из организма. Поэтому карантин для заболевших уменьшат с четырнадцати до семи дней, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В США срок самоизоляции сократили с десяти до пяти дней.
«СПУТНИК V» ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ НЕ БУДУТ
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что модифицировать «Спутник V» под «омикрон» не нужно, однако при необходимости сделать это возможно. Причиной для этого станет только информация, что на больничные койки попадают вакцинированные и ревакцинированные.
- Но сейчас таких госпитализированных фактически нет, что говорили и при «дельта»-штамме, - сказал Гинцбург.