11 Января 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 1  (1000)

Звенья одной цепи

«СВ» опросило известных экспертов, к чему готовиться в наступившем году. Слишком уж напряженная обстановка в мире

Звенья одной цепи

В первые дни января вспыхнул Казахстан, хотя обострения в конце декабря многие ожидали в другой бывшей союзной республике. Какие еще сюрпризы нас ждут и окажутся ли они приятными?

МОСКВА СПАСЕТ ВАШИНГТОН

Анатолий Вассерман, политтехнолог, депутат Госдумы:

- Победим ли мы пандемию? Это зависит от того, перестанем ли мы следовать догматам тоталитарной секты либералов о свободе личности без оглядки на общество. Если решат обязательно вакцинировать всех, за исключением тех, кому это противопоказано по состоянию здоровья, заразу можно одолеть в этом году. В противном случае мутации будут продолжаться бесконечно, и я не исключаю появления такого штамма, который будет остановить очень сложно. 

Что касается экономики - нам нужно перестать оглядываться на Запад. Ситуация там катастрофическая. Инфляция в США сильно опережает показатели в России. Там она составляет порядка двадцати процентов, для них это просто чудовищно! 

Так что будущее в наших руках - откажемся мы от устаревших экономических теорий и преуспеем либо же будем импортировать к нам западную инфляцию. 

Ну и по поводу требований к Западу о нерасширении НАТО на Восток. Прогнется ли он? Я думаю, что он не прогнется, а… спасется. Россия фактически бросила спасательный круг. Там столько проблем - социальных, экономических, политических, что отказ от дорогостоящего и рискованного продвижения к нашим границам сэкономит колоссальные деньги для решения самых насущных вопросов.

«НИ УМА, НИ ВОЛИ»

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

- Серьезной конфронтации избежать не удастся. Не верю, что у Запада хватит ума и воли принять условия России по гарантиям безопасности. А где они демонстрировали здравый смысл, припомните? Может быть, в Сирии, когда поддерживали террористов в борьбе с Башаром Асадом? Или в Афганистане, который бросили на произвол судьбы? А вот этот газовый кризис в Европе - он что, тоже от большого ума? 

Мы часто слышим от Запада, что Путин живет в каком-то иллюзорном мире. И мы действительно живем в параллельных мирах, как заявил президент на Большой пресс-конференции. У них там США - моральный авторитет, Джо Байден - сильный лидер, несчастная больная девочка Грета Тумберг - пример мудрости и чистых помыслов. К сожалению, не исключаю даже военных действий. Впроче они будут носить локальный характер. 

Но есть и позитивные моменты. Я уверен в дальнейшем развитии интеграции Беларуси и России, которые в минувшем году показали исключительную динамику. А еще думаю, что в этом году мы распрощаемся с  коронавирусом. Штамм «омикрон» сильнее остальных, но при этом гораздо безопаснее для жизни. В общем, будет непросто, но мы прорвемся.

ПЕНСИОНЕРОВ НА ПРОИЗВОЛ НЕ БРОСЯТ

Александр Асафов, победитель всероссийского «Конкурса политологов -  2021»:

- Самое сложное, что нас ждет, это проведение переговоров с американцами, которые уже начались в Женеве. Очевидно, что это, скорее всего, будет череда переговоров. Одним разом решить все невозможно, хотя даже такой явный антироссийский ястреб, как посол США в Москве Джон Салливан, сказал, что готовность к обсуждению есть. Значит, есть и возможность компромисса.

В войну с Украиной я не верю, потому что это просто абсурд. Физическое противостояние России и НАТО тоже не начнется, потому что на фоне мирового финансового кризиса и ситуации с коронавирусом, который, к сожалению, пока нас не покидает, это чистой воды безумие с точки зрения управленческих решений. Даже если условный Джо Байден и его администрация спать не могут от того, что Россия существует, все равно любой военный шаг - это самоубийство.

Что до экономики - 2021 год показал ее рост. Конечно, мы видим ошеломляющие данные по инфляции, повышение ключевой ставки, что отразится на всех кредитных продуктах. Но все же курс в России по построению высокотехнологического государства сохраняется. Поэтому будет продолжена практика выплат малоимущим, многодетным родителям. Успешный опыт поддержки людей в прошлом и позапрошлом годах станет частью государственной стратегии в нынешнем. В целом, думаю, жить нам с вами будет немного полегче.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

Ростислав Ищенко, политолог, историк: 

- Думаю, что Запад не примет условий России. И здесь наверняка прогнозировать можно только одно. До сих пор Москва никогда не реагировала на провокации так, как от нее ожидают. Россия всегда отвечает не так, не там и не тогда, когда этого больше всего от нее ждут. Можно не сомневаться, что и на этот раз будет точно так же. И что противостояние в следующем году будет продолжено.

УКРАИНА В РОЛИ ПРОВОКАТОРА

Андрей Манойло, доктор политических наук, профессор МГУ: 

- В моем представлении, на Украине никакой войны не будет. Хотя к провокациям надо готовиться, потому что перед киевскими властями поставлены совершенно конкретные задачи - спровоцировать Россию на любой возможный ответ, чтобы выдать его всему миру как немотивированную агрессию. Тут нужна твердая выдержка и своевременное реагирование на подобные провокации, чтобы мгновенно давать по рукам - для этого есть все силы и средства. 

Вся эта украинская история, по моему мнению, задумана с прицелом на 2024 год - к выборам президента РФ. Обострение с Украиной будет носить спекулятивный, острый характер. Оно призвано создавать определенный информационный фон, необходимый для того, чтобы американцам продвигать резолюцию о непризнании выборов 2024 года легитимными. Один из конгрессменов уже заявил о ее подготовке, в случае если Владимир Путин будет вновь избираться. 

Все это должно выглядеть, как звенья одной цепи: «агрессия» на Украине, миграционный кризис в Беларуси, в котором тоже обвиняют Россию, и так далее.

Что касается требований безопасности от США - тут я бы осадил ряд наших публичных лиц, которые чуть ли не призывают к вооруженным действиям против американцев. Именно их мы не увидим с автоматом в окопах. Послушайте внимательно Путина - он говорит о военных мерах как о крайнем средстве, если другого выхода не будет. Тут надо хорошенько поработать нашей дипломатии, что, надеюсь, мы скоро и увидим.

Оракул

ПОЛЬСКИЙ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ НАПУГАЛ СТАРЫЙ СВЕТ

Провидец обещает катаклизмы и новые испытания Европе.

Кшиштоф Яцковский - самый популярный польский ясновидящий. Его трансляции ежедневно смотрят сотни тысяч зрителей. И нельзя сказать, чтобы он их порадовал. 

По словам Яцковского, в 2022 году ЕС будет «пожинать плоды своей неразумной внешней и экономической политики». Старый Свет накроет финансовый кризис, который якобы приведет к гиперинфляции и полной деградации экономики. 

- В ближайшем будущем у Брюсселя уже не останется рычагов влияния на отдельные страны. Это приведет к расколу Европы и акциям протеста. Они закончатся подъемом революционных настроений и госпереворотами, - стращает Кшиштов.

Любопытство вызывают комментарии в интернете. 

- Наверное, я тоже могу стать гадалкой, - пишет Ядвига Маценг из Кракова. - Мы уже задрали себе до небес цены на газ из-за глупой ссоры с русскими, а теперь пугаем их войной. При такой политике хорошего ждать и правда нечего.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Юлия Новицкая: «Выходной» день

19 января российские космолетчики семь часов работали за пределами МКС

Борис Грызлов: Силы НАТО у границ Беларуси не останутся без внимания

До конца января новый посол РФ в республике приступит к исполнению своих обязанностей

Читайте также

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ