11 Января 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 1  (1000)

Казахстан: Хроника беспорядков

Террористическая атака на Казахстан могла превратить страну в среднеазиатское Сомали

Казахстан: Хроника беспорядков

ФОТО: ТАСС

2 января 

После повышения цен на газ с шестидесяти до 120 тенге (до 20 российских рублей) за литр начались волнения в Жанаозене Мангистауской области. Недовольные люди вышли на улицу с требованием изменить ценовую политику. Протесты захлестнули практически все города. Мирные шествия перерастают в беспорядки.

3 января 

Утром Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывает соблюдать закон. Правительству поручено снизить цены на топливо. К ночи тон на улицах задают экстремисты.

4 января 

В Мангистауской области откатывают цены на газ. Однако протесты только нарастают. Выдвигаются политические требования: снять со всех постов экс-главу республики Нурсултана Назарбаева, повысить пенсии, снизить пенсионный возраст. Беспорядки охватывают всю страну. Горят автомобили, происходят нападения на полицию. Сотрудники силовых структур применяют против демонстрантов светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

5 января 

Экстремисты идут в наступление. Захвачена администрация в Актобе, Алма-Атинской области. Стрельба слышна в центре Тараза. Разгромлены филиал госканала «Казахстан», корпункт «Спутник» и «Мир-24». Огнем объята алма-атинская резиденция президента и захвачен аэропорт. Происходят убийства силовиков и мирных граждан. 

Токаев объявляет в  стране чрезвычайное положение, отправляет в отставку правительство и снимает с должности главы Совета безопасности Нурсултана Назарбаева.

Вечером он обращается к лидерам стран ОДКБ с просьбой о поддержке Казахстана «в борьбе против террористической угрозы». Есть информация о группах, подготовленных за рубежом.

6 января 

Ночью в Алма-Ате бандиты попытались атаковать ряд административных зданий, но были отброшены. На фоне новости о том, что в страну прибывают миротворческие силы ОДКБ, казахские силовики начинают действовать увереннее. К вечеру все здания госорганов в Алма-Ате взяты под контроль правоохранителей. 

В страну прибывают силы ОДКБ. Минобороны России отправляет больше семидесяти самолетов Ил-76 и пять Ан-124. На них добираются военные из Беларуси (десантники из 103-й Витебской отдельной гвардейской бригады) и другие представители стран-участниц. В состав российских миротворческих сил входят подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной бригады ВДВ.

7 января 

Миротворцы берут под охрану стратегические объекты. Силовики продолжают масштабную зачистку в Алма-Ате. Террористы оказывают жесткое сопротивление. В Нур-Султане сколачиваются народные дружины для защиты гособъектов и мирных жителей. Число задержанных вырастает до четырех тысяч человек. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Алма-Ате произошло как минимум шесть террористических волн, в которых участвовали больше двадцати тысяч боевиков. Он отдает приказ стрелять по ним.

8 января 

Бывшему председателю Комитета нацбезопасности Казахстана Кариму Масимову предъявлено обвинение в госизмене, ему грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Число задержанных при беспорядках перевалило за пять тысяч человек. Правоохранители освободили все захваченные административные здания, восстановлена работа коммунальных служб.

9 января 

Уволены два заместителя председателя Комитета национальной безопасности - Марат Осипов и Даулет Ергожин. Больше 160 иностранцев доставлены в полицию в Нур-Султане для проверки законности их нахождения в городе. Силы ОДКБ продолжают охранять стратегические объекты. В частности, одной из задач белорусского контингента является охрана алма-атинского аэродрома. Начальник ВДС 103-й воздушно-десантной белорусской бригады Сергей Красовский пояснил журналистам, что они задерживают все автомобили на въезде без разрешительных документов.

10 января 

В Казахстане объявлен траур. Москвичи и минчане несут цветы к посольствам Казахстана.

ЗВЕРСТВА «БОРЦОВ ЗА СВОБОДУ»

«Мирные» протестующие расстреливали детей. 

Погромщики нападали на военные части, магазины и даже больницы. Два крупных лечебных центра силовики обороняли от бандитов в Алма-Ате. Преступники захватывали кареты скорой помощи и пожарные машины, на которых таранили двери банков. 

Только в одной Алма-Ате были убиты тринадцать служителей правопорядка. Двое из них найдены обезглавленными. Один из самых жутких случаев - расстрел машины с детьми. 

- Бандиты почему-то пропустили первую машину, а нашу расстреляли, - рассказал убитый горем отец. - В ней ехали четыре мои дочки. Три были ранены. Младшую я уже потерял... Сейчас еду к старшей, она в  реанимации. 

А безоружные протестующие меж тем охотно приняли участие в разграблении магазинов, вытаскивая сквозь разбитые витрины продукты, телевизоры, шубы и все, что попадалось под руку. 

На этом фоне американский Белый дом заявил о «праве казахов на мирный протест». 

- США больше не могут врать, оценивая ситуацию в Казахстане, это не мирные протесты, - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«БЫЛО ЖУТКО, КОГДА СЛЫШАЛИ СТРЕЛЬБУ»

Звезду телесериала «Интерны» и челябинских спортсменов эвакуировали из республики.

Восьмого января Казахстан покинули 25 российских туристов, которые прилетели в страну на новогодние праздники для горнолыжного отдыха. После этого на военно-транспортных самолетах Минобороны России из Алма-Аты вывезли еще пятьсот россиян.

- В отеле не работал банкомат, - рассказывал один из русских туристов. - Сами, конечно, виноваты - нас предупреждали, чтобы мы поскорее сняли деньги за углом. Впрочем, скоро все перестало работать - столовые, рестораны, кафе, бары, магазины… Вместе с ребенком сутки просидели на одном печенье. Было жутковато, когда слышались выстрелы, вход в нашу гостиницу закрыли на швабру. Слава богу, в аэропорт добрались без происшествий - автобус охраняли два бронетранспортера.

Так же благополучно завершилась история с командой конькобежцев в возрасте от 16 до 25 лет из Челябинска, которые в конце минувшего года уехали на сборы в высокогорный комплекс «Медео» недалеко от Алма-Аты. Родные очень волновались за ребят.

- Когда началась эта заваруха, дорогу на «Медео», вот эти шестнадцать километров, перекрыли, и мы там остались одни, - вспоминает старший тренер сборной Челябинской области по конькобежному спорту Александр Бородай. - Но все обошлось.

Самолетами Минобороны ребят вывезли в Челябинск, доставив в аэропорт под охраной.

Также жив и невредим звезда сериала «Интерны» Илья Глинников, который во время мятежа вместе с другими туристами находился в лагере в горах Алма-Аты. Связь с ним пропала 3 января, но позже всех отыскали.

БЕГЛЫЙ АФЕРИСТ РВЕТСЯ К ВЛАСТИ?

Руководителем протестов объявил себя мошенник и заказчик убийства.

ОПАЛЬНЫЙ ОЛИГАРХ 

Это Мухтар Аблязов. В недалеких девяностых он даже полгода проработал министром энергетики. Позже был приговорен к шести годам тюрьмы за финансовые махинации, но его помиловал Нурсултан Назарбаев. А вскоре выяснилось, что Аблязов заказал убийство своего бизнес-партнера Ержана Татишева и взял под контроль «БТА Банк».

В 2017 году бежавшего из страны банкира заочно осудили на двадцать лет по делу о хищении 7,5 миллиарда долларов. Но бежал в Англию.

- Здания акиматов и площадь перед ними занимаем, - давал он указания через соцсети. - Ставим палатки. Организовываем дружины.

БЕЗ СОРОСА НЕ ОБОШЛОСЬ 

- Аблязов не самостоятелен, - считает Александр Хинштейн, депутат Гос-думы РФ. - Его действия уклады-ваются в единую координацию по созданию кольца напряженности вокруг России. 

За последние три года в Казахстане в два раза выросло количество неправительственных организаций, по аналогии с нашими НКО, которые финансировались из-за рубежа, прежде всего из Фонда Сороса. Их деятельность носила антироссийский характер.

Координация протестующих шла традиционно для «цветных революций» - через соцсети. Есть уже и признания бунтовщиков, что им заплатили за беспорядки. 

Следствие разберется.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ

Война и мир

У западных границ Союзного государства активизируются иностранные военные

Юлия Новицкая: «Выходной» день

19 января российские космолетчики семь часов работали за пределами МКС

Борис Грызлов: Силы НАТО у границ Беларуси не останутся без внимания

До конца января новый посол РФ в республике приступит к исполнению своих обязанностей

Читайте также

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ