11 Января 2022 года / Текст:  Олег БАЛОБИН / К номеру: 60  (1000)

«Цветной» сценарий отменяется

Лидеры стран ОДКБ обсудили события в Казахстане

«Цветной» сценарий отменяется

Настоящим шоком стали беспорядки в Казахстане. Банды вооруженных молодчиков несколько дней бесчинствовали в крупнейших городах. Убивали силовиков и мирных жителей. Грабили магазины. Жгли административные здания. Утихомирить ситуацию удалось лишь только после того, как в республику по просьбе ее главы Касым-Жомарта Токаева были переброшены миротворческие силы ОДКБ.

ДЕБЮТ НА ПРАКТИКЕ

В Организацию договора о коллективной безопасности помимо России и Беларуси входят Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Причем за все время ее существования это первая практическая операция совместных голубых касок. До этого они выступали лишь на учениях.

А 10 января лидеры стран, входящих в ОДКБ, в экстренном порядке провели внеочередную сессию Совета коллективной безопасности, проходившую в онлайн-режиме. Перед началом переговоров лидеры минутой молчания почтили память погибших во время беспорядков.

Главный вывод о происшедших кровавых событиях очевиден: Казахстан столкнулся с атакой международного терроризма.

- С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против республики, - категорично заявил Касым-Жомарт Токаев. - Налицо формирование на нашей территории зоны хаоса, с последующим захватом власти. Алма-Ата и 9 областных центров оказались в руках террористов. Мы объявили режим контртеррористической операции. Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие. Оно оказалось крайне своевременным. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от плана захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алма-Ату и отбить город у террористов. В настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Опасные угрозы для безопасности страны предотвращены.

Однако стабилизация, по словам Токаева, далась очень дорого:

- Погибли шестнадцать сотрудников силовых структур, более 1,3 тысячи получили ранения. Есть жертвы и среди мирного населения, точное количество уточняется. По всей стране пострадали 1270 субъектов бизнеса. Разграблено больше ста торговых центров и банков. Только полицейского автотранспорта было повреждено и сожжено около пятисот единиц. Причинен огромный материальный ущерб, размер которого оценивает специальная правительственная комиссия.

МАЙДАННЫЙ АНАЛОГ СОРВАЛСЯ

- Возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо. А тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы, - считает Владимир Путин. - Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, - это одни люди и у них одни цели. А те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, - это совершенно другие люди и у них другие цели.

По мнению российского лидера, вся цепочка событий указывает на то, что была попытка реализовать знакомый уже сценарий, отработанный, например, на Украине:

- Активно применялись присущие «майданным» технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов, использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, прошедших - очевидно, прошедших - подготовку в лагерях террористов за рубежом.

Ситуация, по словам Владимира Путина, требовала незамедлительного ответа. И ОДКБ доказала, что умеет реагировать оперативно и решительно.

- Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро и эффективно. В состав воинской группировки ОДКБ вошли подразделения всех без исключения стран-участниц. Это свидетельствует о том, что проводимая в рамках ОДКБ многолетняя, хочу это подчеркнуть - многолетняя, кропотливая работа по формированию целостной системы безопасности государств-участников, включая, разумеется, и Коллективные миротворческие силы ОДКБ, дает результаты. Руководит действиями Коллективных сил в Казахстане командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Николаевич Сердюков, он знает свое дело.

КРИЗИС

НЕ ТОЛЬКО ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ

В наличии фактора третьих стран в казахстанских событиях не сомневается и Александр Лукашенко.

ВИДЕН ОБЩИЙ ПОЧЕРК

Аналоги мы уже проходили: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан, не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь.

- Конечно же, везде были свои особенности, но общий почерк виден, - уверен он.

При этом, по его словам, только внешний фактор никогда не будет единственным:

- За всеми внешними факторами надо видеть и внутренние причины. Это урок, который мы извлекли из событий в Беларуси. Точно так и в других республиках. Нужно это четко усвоить. Если мы этого не поймем и будем пенять только на внешний фактор, значит, мы можем получить повторение событий, - предостерег лидер cоюзной страны.

Вместе с тем он напомнил, что о рисках и угрозах, связанных с созданием в Центрально-Азиатском регионе спящих ячеек террористов, которые в один момент могут проснуться, неоднократно предупреждал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон:

- Мы принимали это к сведению, но, наверное, недооценили риски. Давайте откровенно: порой думали, что нас сия беда минует. Теперь видим, что основной костяк протестующих в Казахстане составляют профессиональные боевики-террористы. Это очень опасная тенденция. Кто их организовывал и ими руководил, надо разобраться. Очевидно, что ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта. Это еще раз подтверждает правильность принятого нами решения. Уверен, наши усилия подействовали отрезвляюще на деструктивные элементы и показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и потенциал организации.

В то же время Александр Лукашенко выступил за совершенствование ОДКБ:

- Нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Необходимо укреплять ОДКБ, спокойно, планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий. Жестко поступили в первые минуты - результат сразу виден.

ОТПОР ЛЮБЫМ ПРОВОКАЦИЯМ

- Конечно, мы понимаем, что события в Казахстане - не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств, я здесь согласен с Александром Григорьевичем, - поддержал белорусского лидера Владимир Путин. - И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых «цветных революций».

По его мнению, целесообразно поручить Комитету секретарей Советов Безопасности ОДКБ в рамках профильных рабочих групп представить предложения по совместному противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности организации.

- Главное, чтобы трагические события, которые переживает сегодня братская нам страна Казахстан, впредь не застали нас врасплох и чтобы мы были полностью отмобилизованы и были готовы дать отпор любым провокациям. Уверен, что руководство Казахстана сделает все для того, чтобы наладить нормальную работу правоохранительных органов, экономики страны - в этом ни на секунду не сомневаюсь. В заключение хотел бы подтвердить, что Россия намерена и далее уделять самое приоритетное внимание укреплению отношений стратегического союзничества со всеми государствами - членами ОДКБ. И конечно, выражаю уверенность, что руководство и народ Казахстана - еще раз хочу это подчеркнуть - справятся с создавшейся ситуацией и с честью ответят на возникшие серьезные вызовы.

Что касается миротворческой миссии в Казахстане, то она продлится столько, сколько посчитают нужным власти этой страны.

- Подразделения ОДКБ находятся там на основании официального запроса руководства республики и в полном соответствии со Статьей 4 основополагающего Договора о коллективной безопасности от 1992 года, - напомнил глава РФ. - И - хочу это подчеркнуть - на ограниченный по времени период, на такой, какой сочтет возможным для его применения Президент Казахстана. После выполнения своих функций, безусловно, весь контингент будет выведен с территории республики.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов