Все дело в декрете
Она привязывала веревкой к кровати своего пятилетнего сына, ставила на пол котелок с подобием супа, а сама таскалась по панелям других городов. Пять дней ребенок ползал вокруг котелка и питался протухшей «баландой». Эту историю рассказала мне несколько лет назад хозяйка одного дома семейного типа.
Ежедневно в Минске за нарушение антиалкогольного законодательства к ответственности привлекается около 100 человек, «от опоя» в этом году скончались 200 человек. Пьянство – основная причина деградации граждан, трагедий в их семьях. Пьющие матери и отцы лишаются родительских прав, им приходится платить за воспитание детей в государственных учреждениях. Но специалисты понимают, что для ребенка самое лучшее – это воспитание в родной семье. Но в семье нормальной.
Как отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского горисполкома Елена Герасименко, Декрет Президента Беларуси №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» регулирует весь спектр вопросов – от отобрания детей у нерадивых родителей до перевоспитания этих самых родителей. На сегодняшний день в Минске все проблемные дети в поле зрения специалистов, и работа с семьей начинается с рождения ребенка. Когда патронажная сестра приходит в дом, она видит, в каких условиях находится ребенок. Затем эту функцию берут на себя органы образования. Более полутора тысяч детей занесены в банк данных как проживающие в неблагополучных семьях. «Всем миром оказываем этим семьям помощь: материальную, психологическую, юридическую, для того чтобы они могли восстановиться, – говорит Елена Александровна. – Только в том случае, если родители не понимают, что им дан шанс, ребенка забираем и помещаем его в госучреждение. Но и тогда дается еще полгода на то, чтобы мать и отец одумались. 17 родителей за этот год восстановлены в родительских правах, более 50 процентов детей из приюта вернулись в семьи».
Меняется и сознание родителей: они идут в наркодиспансер лечиться от алкоголизма или записываются в группы анонимных алкоголиков. Увеличивается и объем возмещаемых средств, затраченных государством на содержание их детей: примерно 80 процентов затрат за этот год возместили так называемые обязанные лица, а до выхода декрета возмещался всего процент. Конечно, столица имеет свои особенности, здесь больше возможностей для трудоустройства на места с нормальной зарплатой, но и в республике в целом ситуация меняется к лучшему.
Êòî ó êîãî
íà ñîäåðæàíèè?
И все же говорить о том, что все в порядке, пока рано. Далеко не все родители осознали свое неправильное поведение, вернули государству деньги, стали хорошими мамами и папами. Им разъясняют ответственность за невыполнение решений судов, но не до всех это доходит… Значительная часть этих самых обязанных лиц не желает работать. На коллегии Министерства труда и соцзащиты приводили пример с одной мамашей из Дрогичинского района. Вдова задолжала государству за содержание своих девятерых детей 40 миллионов рублей. Родительница должна и вспомогательной школе, и приюту, и SOS-деревне… Всем миром пытались вернуть на путь истинный эту семью: купили дом в деревне, но не удержались отец (тогда еще живой) с матерью от соблазна «зеленого змия». Предложили переселение в другой район с хорошим жильем и работой, но и оттуда их отправили назад. Нерадивые родители пропивали подъемные и не думали выходить на работу.
Как отмечает консультант главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева, за восемь месяцев этого года в службу занятости поступило 5982 судебных решения в отношении обязанных лиц. Для их трудоустройства определено 4537 организаций, 4764 горе-родителя трудоустроено. Остальных ищи, словно ветра в поле! Ищут, возвращают на рабочие места, но толку…
Знаю одну такую мамашу, которую устроили уборщицей в столичный ЖЭС. Она по две недели не выходит на работу, жильцы жалуются, поскольку подъезды не убираются. Работники ЖЭСа ее разыскивают, увещевают, но ситуация не меняется. Безусловно, руководители организаций предпочли бы обойтись без таких работников. Но законодательством предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу этих граждан. В 2008 году за данное нарушение к административной ответственности привлечены 22 руководителя.
Декрет называют документом, направленным против социального неблагополучия. Он не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Выполнять его требования непросто. Но ведь и проблема не из простых.
Вера ЩЕТИНА