САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгения Заболотских

Сустрэча* на краю землю

Белорусов куда только не занесет. Даже на Камчатку! Корреспондент «СВ» узнала о том, как здесь появилась картошка и кто охраняет морских котиков

Фото: Предоставлено Камчатским землячеством белорусов

ЛЮБОВЬ ДО ПОЛУОСТРОВА ДОВЕДЕТ

С одной стороны - бушующий океан, с другой - заснеженные вулканы. Тут и поселились белорусы.

- Сустрэча в областной библиотеке, - назначает время Виталий Кибалов. Он одиннадцать лет возглавлял камчатское землячество белорусов. А теперь задумался о переезде, как выражаются жители Камчатки, на материк.

- Климат сложноват, - вздыхает Виталий.

Два с небольшим десятка лет назад он приехал сюда из Бобруйска. Влюбился в девушку и остался. Сейчас работает оценщиком автомобилей.

В Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова у белорусов - база. Поднимаюсь на второй этаж, прохожу мимо деревянных домов, увешанных шкурами оленей, леопардов. Так воссоздали жилища ительменов - коренных жителей Камчатки. Засматриваюсь и представляю их быт. И тут же ловлю себя на мысли, что хочется попробовать свежего хлеба на закваске из иван-чая, с добавлением икры, который выпекали камчатские предки.

Гостеприимные белорусы накрыли богатый стол. Тут тебе и лисички с  камчатских сопок, и котлеты из лосося, и нерка, и пюре из местной картошки. Берегись, фигура!

БЕЛОРУССКИЙ ПЕТР ВЕЛИКИЙ

Всем известно, что в Россию первый мешок картошки император привез из Роттердама в середине XVIII века. «Второй хлеб» долго не приживался в суровом климате Камчатки, пока тут не поселился белорус Виктор Курьянович.

- До него картофель в промышленных масштабах тут не выращивали, - рассказывает Виталий. - Вырастал мелкий, как горох, и мало.

Виктор жил в многодетной семье в совхозе «Пограничный». Вернулся из армии, и вместе с братьями Анатолием и Алексеем занялись выращиванием популярного овоща. Вскоре о предприимчивых парнях заговорили не только

в совхозе, но и в области. Урожай получили почти такой, как в родной Беларуси: по 170 - 180 центнеров клубней с гектара. И не с маленького огорода, а с поля в 180 га! В 1971 году Виктору даже вручили орден Ленина. Вот она, слава! А секрет успеха в деталях:

- Подготовка почвы, комплекс удобрений. Подбирали семена. Ну и, конечно, агротехника, приспособленная к местному климату, - рассказывал Курьянович.

В 1976 году Виктор стал Героем Соцтруда, а «Пограничный» - крупнейшим производителем картофеля. Примеру совхоза последовали и другие хозяйства. И картошка на Камчатке уже занимала больше тридцати тысяч гектаров. Урожай отправляли на Чукотку и Колыму.

Земляки посвятили Виктору стихи: «Сын Беларуси и России, ты труд вложил в суровый край. В землю, рожденную вулканами, и получил богатый урожай».

Три года назад главного картофелевода Камчатки не стало.

ГОМЕЛЬСКИЙ СОЛОВЕЙ

Камчатскому белорусскому землячеству в этом году исполнилось 26 лет. В сообществе около ста человек. День единения народов России и Беларуси 2 апреля и День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков 3 июля - главные праздники.

Четыре года назад Виталий Кибалов под это дело собрал ансамбль «Сустрэча». В числе солисток - Валентина Гилева. Ей 84 года. Необыкновенные васильковые глаза, милая улыбка и тонкая, как у девочки, фигурка. Голос льется звонким ручейком, местные прозвали ее гомельским соловьем, потому что родом оттуда. На Камчатке работала закройщицей на фабрике, а затем воспитательницей в детсаду. Еще четверть века - в хоре ветеранов «Красная гвоздика».

Вообще белорусы легко встроились в камчатский быт. В начале нулевых Виталий приехал в Кроноцкий заповедник. И увидел там ухоженные дома с наличниками:

- Такие резные теремки, словно на картинке. Во дворах паслись бычки, коровы, козы, кролики. Куча курей. Прямо как в белорусский двор попал!

Оказалось, хозяева домов - этнические белорусы. В третьем поколении. Никогда не были на родине, но внутренняя ментальность передалась детям и внукам.

Белорусы здесь добились высот в разных сферах. Например, Людмила Садовникова руководит информационно-просветительским центром «В семье единой». Ее бабушку вывезли из оккупированного немцами села Оздятичи Борисовского района. А малышку Люду по дороге отдали в детдом в Иркутской области. Сергей Корнев - главный в Петропавловске по сивучам. Заведует лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО. Кандидат биологических наук. Осенью морские львы приплывают поближе к рыбозаводам и устраиваются на зимовку. Корнев опекает их.

А Владимир и Людмила Жамойда приехали в Петропавловск-Камчатский из Гродненской области в 1985 году в свадебное путешествие. Влюбились в суровый и одновременно красивый край, да и остались.

* Встреча (бел.).

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

НА ТОЛБАЧИК С ВАСИЛИЕМ ПЕСКОВЫМ

Журналист и писатель Михаил Жилин - яркий представитель белорусской диаспоры в Петропавловске-Камчатском.

ДВЕ РОДИНЫ

Ему было 24 года, когда приехал на полуостров,

и живет здесь уже шестьдесят лет. В этом году получил из рук губернатора почетный знак «За верность Камчатке», но свою малую родину не забывает:

- Я родился в деревушке Городец, что в паре сотен метров от Смоленской области. Недавно ездил на нее посмотреть. Увы - ни одного домика. Только травы высокие. Племянница, проживающая в Минске, рассказала, что дом наш сгорел.

Отец Жилина до войны работал плотником, мать трудилась в колхозе. 22 июня 1941 года глава семьи ушел на фронт, и мама осталась одна с четырьмя детьми. Маленький Миша пережил и бомбежки, и голод. Окончил школу с серебряной медалью. Год работал в районной газете. Попытался поступить на журфак в Минске, но в тот год приема не было. Поехал в Киев. По распределению предлагали место в одесской молодежной газете «Молодой целинник». Но подвернулся счастливый случай: один парень отказался поступить в «Камчатскую правду». 15 июля 1961 года Жилин уже был там.

- В 60-е годы тут было время романтиков, - вспоминает он. - Много молодежи. Геологи, инженеры, проектировщики, строители, вулканологи. Ведь престижно в то время было исследовать вулканы.

В 1968 году Жилин перешел в  ТАСС. Занимался фотоохотой. Выпустил большой фотоальбом «Кроноцкий заповедник».

«СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ!»

Из-под его пера вышли восемь книг. В том числе «Камчатский Ермак» о первооткрывателе полуострова Владимире Атласове, «Огненное ожерелье» о вулканах, «Многоэтажные острова». На подходе - «Белые росы Камчатки» - про белорусов землячества. Но все банально упирается в деньги. Для того чтобы выпустить около двухсот экземпляров, нужно порядка 450 тысяч рублей.

Жилин изъездил весь полуостров. Зимой на собачьих упряжках катался в Долину гейзеров. Сплавлялся на плоту по реке Камчатка. На моторных лодках прошел по Тихому океану вдоль восточного побережья.

В 1965 году подружился с легендарным журналистом «Комсомольской правды» и писателем Василием Песковым.

- Он прилетел после Антарк-тиды, - вспоминает Михаил Яковлевич. - Зашел в редакцию и спросил: «Кто Камчатку немножко знает?» Ребята показали на меня. Вася пошел к редактору: «Отпустите вместе со мной». С Песковым мы подружились. Перезванивались. И в 75-м году, когда было эпохальное извержение Толбачика, я ему позвонил. Он прилетел. Знакомые авиаторы нас быстро туда доставили. Провели там неделю. Вася написал прекрасный очерк «Чаепитие у Толбачика». Вместе выпустили сборник очерков про Камчатку, близлежащие острова, а также Аляску, «Русский след».

Жилин по сей день путешествует. На Командорах был раз десять. Заглядывал туда и в сентябре, когда отмечалось 280 лет открытия островов.

- Был дождь, ветер, ужасный холод, - вспоминает Михаил Яковлевич. - Туда на теплоходе шли. Покачало хорошо.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также