27 Декабря 2021 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 59  (999)

Сустрэча* на краю землю

Белорусов куда только не занесет. Даже на Камчатку! Корреспондент «СВ» узнала о том, как здесь появилась картошка и кто охраняет морских котиков

Сустрэча* на краю землю

Фото: Предоставлено Камчатским землячеством белорусов

ЛЮБОВЬ ДО ПОЛУОСТРОВА ДОВЕДЕТ

С одной стороны - бушующий океан, с другой - заснеженные вулканы. Тут и поселились белорусы.

- Сустрэча в областной библиотеке, - назначает время Виталий Кибалов. Он одиннадцать лет возглавлял камчатское землячество белорусов. А теперь задумался о переезде, как выражаются жители Камчатки, на материк.

- Климат сложноват, - вздыхает Виталий.

Два с небольшим десятка лет назад он приехал сюда из Бобруйска. Влюбился в девушку и остался. Сейчас работает оценщиком автомобилей.

В Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова у белорусов - база. Поднимаюсь на второй этаж, прохожу мимо деревянных домов, увешанных шкурами оленей, леопардов. Так воссоздали жилища ительменов - коренных жителей Камчатки. Засматриваюсь и представляю их быт. И тут же ловлю себя на мысли, что хочется попробовать свежего хлеба на закваске из иван-чая, с добавлением икры, который выпекали камчатские предки.

Гостеприимные белорусы накрыли богатый стол. Тут тебе и лисички с  камчатских сопок, и котлеты из лосося, и нерка, и пюре из местной картошки. Берегись, фигура!

БЕЛОРУССКИЙ ПЕТР ВЕЛИКИЙ

Всем известно, что в Россию первый мешок картошки император привез из Роттердама в середине XVIII века. «Второй хлеб» долго не приживался в суровом климате Камчатки, пока тут не поселился белорус Виктор Курьянович.

- До него картофель в промышленных масштабах тут не выращивали, - рассказывает Виталий. - Вырастал мелкий, как горох, и мало.

Виктор жил в многодетной семье в совхозе «Пограничный». Вернулся из армии, и вместе с братьями Анатолием и Алексеем занялись выращиванием популярного овоща. Вскоре о предприимчивых парнях заговорили не только

в совхозе, но и в области. Урожай получили почти такой, как в родной Беларуси: по 170 - 180 центнеров клубней с гектара. И не с маленького огорода, а с поля в 180 га! В 1971 году Виктору даже вручили орден Ленина. Вот она, слава! А секрет успеха в деталях:

- Подготовка почвы, комплекс удобрений. Подбирали семена. Ну и, конечно, агротехника, приспособленная к местному климату, - рассказывал Курьянович.

В 1976 году Виктор стал Героем Соцтруда, а «Пограничный» - крупнейшим производителем картофеля. Примеру совхоза последовали и другие хозяйства. И картошка на Камчатке уже занимала больше тридцати тысяч гектаров. Урожай отправляли на Чукотку и Колыму.

Земляки посвятили Виктору стихи: «Сын Беларуси и России, ты труд вложил в суровый край. В землю, рожденную вулканами, и получил богатый урожай».

Три года назад главного картофелевода Камчатки не стало.

ГОМЕЛЬСКИЙ СОЛОВЕЙ

Камчатскому белорусскому землячеству в этом году исполнилось 26 лет. В сообществе около ста человек. День единения народов России и Беларуси 2 апреля и День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков 3 июля - главные праздники.

Четыре года назад Виталий Кибалов под это дело собрал ансамбль «Сустрэча». В числе солисток - Валентина Гилева. Ей 84 года. Необыкновенные васильковые глаза, милая улыбка и тонкая, как у девочки, фигурка. Голос льется звонким ручейком, местные прозвали ее гомельским соловьем, потому что родом оттуда. На Камчатке работала закройщицей на фабрике, а затем воспитательницей в детсаду. Еще четверть века - в хоре ветеранов «Красная гвоздика».

Вообще белорусы легко встроились в камчатский быт. В начале нулевых Виталий приехал в Кроноцкий заповедник. И увидел там ухоженные дома с наличниками:

- Такие резные теремки, словно на картинке. Во дворах паслись бычки, коровы, козы, кролики. Куча курей. Прямо как в белорусский двор попал!

Оказалось, хозяева домов - этнические белорусы. В третьем поколении. Никогда не были на родине, но внутренняя ментальность передалась детям и внукам.

Белорусы здесь добились высот в разных сферах. Например, Людмила Садовникова руководит информационно-просветительским центром «В семье единой». Ее бабушку вывезли из оккупированного немцами села Оздятичи Борисовского района. А малышку Люду по дороге отдали в детдом в Иркутской области. Сергей Корнев - главный в Петропавловске по сивучам. Заведует лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО. Кандидат биологических наук. Осенью морские львы приплывают поближе к рыбозаводам и устраиваются на зимовку. Корнев опекает их.

А Владимир и Людмила Жамойда приехали в Петропавловск-Камчатский из Гродненской области в 1985 году в свадебное путешествие. Влюбились в суровый и одновременно красивый край, да и остались.

* Встреча (бел.).

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ

НА ТОЛБАЧИК С ВАСИЛИЕМ ПЕСКОВЫМ

Журналист и писатель Михаил Жилин - яркий представитель белорусской диаспоры в Петропавловске-Камчатском.

ДВЕ РОДИНЫ

Ему было 24 года, когда приехал на полуостров,

и живет здесь уже шестьдесят лет. В этом году получил из рук губернатора почетный знак «За верность Камчатке», но свою малую родину не забывает:

- Я родился в деревушке Городец, что в паре сотен метров от Смоленской области. Недавно ездил на нее посмотреть. Увы - ни одного домика. Только травы высокие. Племянница, проживающая в Минске, рассказала, что дом наш сгорел.

Отец Жилина до войны работал плотником, мать трудилась в колхозе. 22 июня 1941 года глава семьи ушел на фронт, и мама осталась одна с четырьмя детьми. Маленький Миша пережил и бомбежки, и голод. Окончил школу с серебряной медалью. Год работал в районной газете. Попытался поступить на журфак в Минске, но в тот год приема не было. Поехал в Киев. По распределению предлагали место в одесской молодежной газете «Молодой целинник». Но подвернулся счастливый случай: один парень отказался поступить в «Камчатскую правду». 15 июля 1961 года Жилин уже был там.

- В 60-е годы тут было время романтиков, - вспоминает он. - Много молодежи. Геологи, инженеры, проектировщики, строители, вулканологи. Ведь престижно в то время было исследовать вулканы.

В 1968 году Жилин перешел в  ТАСС. Занимался фотоохотой. Выпустил большой фотоальбом «Кроноцкий заповедник».

«СРОЧНО ПРИЕЗЖАЙ!»

Из-под его пера вышли восемь книг. В том числе «Камчатский Ермак» о первооткрывателе полуострова Владимире Атласове, «Огненное ожерелье» о вулканах, «Многоэтажные острова». На подходе - «Белые росы Камчатки» - про белорусов землячества. Но все банально упирается в деньги. Для того чтобы выпустить около двухсот экземпляров, нужно порядка 450 тысяч рублей.

Жилин изъездил весь полуостров. Зимой на собачьих упряжках катался в Долину гейзеров. Сплавлялся на плоту по реке Камчатка. На моторных лодках прошел по Тихому океану вдоль восточного побережья.

В 1965 году подружился с легендарным журналистом «Комсомольской правды» и писателем Василием Песковым.

- Он прилетел после Антарк-тиды, - вспоминает Михаил Яковлевич. - Зашел в редакцию и спросил: «Кто Камчатку немножко знает?» Ребята показали на меня. Вася пошел к редактору: «Отпустите вместе со мной». С Песковым мы подружились. Перезванивались. И в 75-м году, когда было эпохальное извержение Толбачика, я ему позвонил. Он прилетел. Знакомые авиаторы нас быстро туда доставили. Провели там неделю. Вася написал прекрасный очерк «Чаепитие у Толбачика». Вместе выпустили сборник очерков про Камчатку, близлежащие острова, а также Аляску, «Русский след».

Жилин по сей день путешествует. На Командорах был раз десять. Заглядывал туда и в сентябре, когда отмечалось 280 лет открытия островов.

- Был дождь, ветер, ужасный холод, - вспоминает Михаил Яковлевич. - Туда на теплоходе шли. Покачало хорошо.

 


Ключевые слова: Камчаткабелорусы

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Парке Галицкого

Еще в 2016 году на этом месте был пустырь, а рядом - небольшой краснодарский цветочный рынок. Через год случилось чудо - бизнесмен вложил миллиарды рублей и подарил столице Кубани сад с экзотическими деревьями, лабиринтами, фонтанами, необычными скульптурами, спортивными и детскими площадками

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов