САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Михаил Панюков

Общаться НАТО!

Впервые за тридцать лет Москва жестко потребовала от Вашингтона прекратить расширение военного блока на Восток, а также письменных гарантий безопасности

ФОТО: РИА Новости

ВПЕРЕД, В 1997-й

Конкретные предложения по этому поводу, которые Запад назвал «ультиматумом», уже переданы в Белый дом. Проигнорировать позицию России на этот раз не получится.

- Вас беспокоит передвижение наших войск по нашей же собственной территории, а нас - безопасность России в глобальном масштабе, - вежливо говорил Владимир Путин американскому коллеге Джо Байдену в начале декабря по видеосвязи. И заявил о том, что Москве требуется от блока НАТО юридически обязывающий документ о гарантиях безопасности.

Но, как известно, одной вежливости в переговорах с Вашингтоном недостаточно. Внезапно для всего мира Россия устами чиновников разного уровня дала понять - правила игры меняются.

Глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов прямо заявил, что Москва ни при каких условиях не допустит размещения инфраструктуры Североатлантического Альянса в Украине и Грузии.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выдал еще одну сенсацию:

- Отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения проблемы приведет к тому, что наш ответ будет военным.

Такого Запад не слыхивал три десятка лет.

В чем же состоят требования России, которые 15 декабря направили в США? В частности, государства - члены НАТО отказываются от ведения любой военной деятельности в Украине, а также других странах Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Ни о каком вхождении Украины и Грузии в Североатлантический альянс и речи быть не должно. Иными словами, коллективный Запад должен откатиться на позиции 1997 года.

Именно тогда подписан «Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и Организацией Североатлантического договора». Смысл его был в том, что стороны обязались не угрожать друг другу. Но что стало с теми заверениями?

«БЕЖАЛИ И ПОДТЯВКИВАЛИ»

На коллегии Минобороны Владимир Путин был уже менее дипломатичен. 

- Они что, думают, что мы не видим этих угроз? - вопрошал глава государства. - Или полагают, что мы безвольно будем смотреть на создаваемые России угрозы? Нам же просто некуда отступать.

И напомнил, как беззаконно уничтожали Югославию.

- Ее бомбили с санкции Совета Безопасности, что ли? - задал он риторический вопрос. - Посмотрите, где Югославия, а где США. Кто дал право наносить удары по европейской столице? Никто. Просто так решили, а сателлиты бежали за ними и подтявкивали.

Вот вам и все международное право.

Глава России обратил внимание и на двойные стандарты, активно практикуемые заокеанской державой:

- Они под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. А когда им мешает международное право и устав ООН, объявляют это устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на устав ООН, на гуманитарные права международные. Эти манипуляции надоели.

ДОГОВОР - НЕ МЕНЮ В РЕСТОРАНЕ

Первая реакция Запада - возмущение: «Как вы смеете нам диктовать условия?!»

- Неудивительно, ведь условия диктовали только они, - прокомментировал ситуацию известный политолог Сергей Михеев. - Вы посмотрите, что они от нас требовали до сих пор. Первое: чтобы мы убрали эту власть, которая им не нравится. Второе: за пределами своих границ чтобы нас и видно не было. Полностью отказали нам в праве на суверенную внешнюю политику. И третье: на своей территории мы тоже должны действовать так, как в их представлении живут «нормальные» страны. В том числе перемещать войска только по их разрешению.

Больше Россия подобного отношения не потерпит. И на Западе это чувствуют. С одной стороны, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что членство Украины в альянсе вообще не предмет для обсуждения. А с другой - представители Белого дома дали понять, что готовы к переговорам, хоть не все считают приемлемым для себя. Только вот есть ли у них выбор? Как сказал Сергей Рябков, «наш проект договора - это не меню».

Запад должен уяснить одно: Россия оставляет за собой право в случае опасности применить все свои военные возможности. Хотя, как подчеркнул президент, кровавые конфликты - это не наш метод. Российское руководство надеется на здравый смысл западных партнеров, тем более что отступать нам уже просто некуда.

Что касается Столтенберга - его мнение мало кого интересует. В следующем году он уходит в отставку, мечтает возглавить Центральный банк Норвегии.

- Не справился со своими обязанностями, - жестко припечатал его напоследок глава МИД России Сергей Лавров.

КОМПЕТЕНТНО

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии по внешней политики:

- Вновь были посланы весьма четкие сигналы нашим западным партнерам. Самый главный из них - именно НАТО должен дать гарантии безопасности России. Это не российские ракеты размещаются вдоль американских границ, это страны альянса стоят на пороге нашего дома со своими вооружениями. И не Вашингтону с Брюсселем выдвигать теперь условия. Рассчитываем на конструктивные переговоры, которые должны пройти в начале года в Женеве. Со своей стороны, готовы к межпарламентскому взаимодействию, в том числе по этой проблематике, но мяч здесь также на стороне наших коллег в США.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Комиссии по внешней политики:

- НАТО перебрасывает тяжелую технику к границе с Беларусью. Нам не надо этого противостояния, Германии и Австрии - тоже. Не нужно оно и полякам, и литовцам, и украинцам. Противостояние нужно США. Вашингтону нужна слабая Европа, раздираемая противоречиями. Теперь на границе тяжелая техника НАТО. Что Европа получит в ответ? Естественно, мы ответим. Военный потенциал Союзного государства на двадцать лет опережает потенциал НАТО. В альянсе есть США и Турция, европейский потенциал крайне слаб. Особенно смешно выглядит Литва. Войны не будет, некому там воевать. НАТО не решил ничего ни в Сирии, ни в Афганистане, ни в Украине. Но политикам пора одуматься. Ни в России, ни в Беларуси силой ничего не решить. Пусть вспомнят историю.

Игорь КОРОТЧЕНКО, военный эксперт, член Общественного совета при Министерстве обороны России:

- Наступила новая геополитическая реальность. Западу остается либо ее признать, либо получить комплексные контругрозы везде, где наша безопасность будет нарушена. В этом плане никто не блефует, не пугает. Предложения, которые сделаны Кремлем, - попытка не дать реализовать сценарий Третьей мировой войны. А этот сценарий становится все более возможным, если проанализировать динамику движения НАТО на Восток. Наступили качественные изменения: Россию уже невозможно подорвать изнутри и удушить экономическими санкциями. Сегодня это сверхдержава в военном отношении. Мы предложили пакет: хотите, садитесь за стол, а нет - у нас развязаны руки. Тут госпожа министр обороны ФРГ пугает тем, что Путин не поедет на шопинг в Париж. Лучше подумайте, уважаемые, как бы сделать так, чтобы на шопинг в Париж, Берлин и другие европейские столицы не отправились Вооруженные силы России. Мы никогда не позволим превратить Украину в плацдарм для нападения на нас. Какие мы действия можем себе позволить? Любые! 22 июня 1941 года больше никогда не повторится.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Даже из юридически обязывающих документов американцы легко выходят в одностороннем порядке, если это им связывает руки. Согласно рассекреченным американским данным, бывший Госсекретарь США Джеймс Бейкер действительно давал гарантии Президенту СССР Михаилу Горбачеву в том, что

НАТО «ни на дюйм не продвинется на Восток». Но американцы, как известно, не хозяева слову своему. Хотят - дают, хотят - забирают обратно.

Ответ Западу

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СИНЕОКУЮ?

Если США разместит его аналогичные виды в Польше, Минск обратится в РФ с одним лишь предложением.

- Я предложу Путину вернуть к нам ядерное оружие, - говорил Александр Лукашенко в начале декабря. - Мы договоримся, какое. То оружие, которое будет наиболее эффективно при таком соприкосновении. Мы же на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный, извините, хозяин ничего не разрушил. Все «сараи» стоят на месте.

Под «сараями» президент имел в виду, конечно же, инфраструктуру для размещения ракет. Так что Западу есть над чем задуматься.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также