27 Декабря 2021 года / Текст:  Владимир Замирский, Дмитрий Воробьев / К номеру: 58  (998)

Маневры с размахом

Военные провели в этом году рекордное количество совместных учений, которые стали еще и самыми массовыми

Маневры с размахом

ПРИКАЗАНО УНИЧТОЖИТЬ

Вместе тренировались саперные части, военные полицейские и даже комендантские подразделения двух государств.

В учениях «Славянское братство» участвовали около тысячи военнослужащих из России, Беларуси и Сербии. Основные события развернулись под Новороссийском на полигоне Раевский. По легенде учений, в нескольких районах вымышленной республики Хадария многочисленные незаконные вооруженные формирования ведут активную подрывную деятельность. Власти обратились за помощью к странам-союзницам, которые успешно ликвидировали бандитов.

- Мы приехали в два этапа: техника - железнодорожным эшелоном, ну а личный состав на самолетах. Ведь вопросы перегруппировки на такие расстояния, в рамках подготовки к учениям, находят свое применение и развитие, - отметил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных сил Беларуси Владимир Белый.

В НАТО НАПРЯГЛИСЬ

Самыми впечатляющими стали учения «Запад-2021». Они прошли на девяти полигонах, расположенных в России, акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Беларуси. В них участвовали двести тысяч военнослужащих, около восьмидесяти самолетов и вертолетов, 760 единиц боевой техники - почувствуйте размах.

Плановые совместные маневры - финал длительной подготовки. Действия, как подчеркивают военные, были исключительно оборонительного характера. «Запад-2021» - площадка для отработки сценариев возможных угроз Союзному государству, поэтому батальные сцены разворачиваются одновременно на территории России и Беларуси. А еще маневры - это способ изучения возможностей новой техники.

Самый масштабный эпизод учений прошел на полигоне Мулино в Нижегородской области. В маневрах были задействованы сразу несколько родов войск: активную поддержку пехоте и артиллерии оказывала авиация.

- Цели учения считаю достигнутыми, учебные вопросы отработаны в полном объеме. Многое удалось опробовать на практике. Впервые в ночное время при неблагоприятных погодных условиях десантирован парашютно-десантный батальон на современных БМД-4М. Двадцать один самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску больше тридцати единиц боевых машин десанта нового поколения. Военные топографы испытали возможности унифицированной программной системы «Калейдоскоп», которая позволила создать трехмерное изображение пространства, тем самым более точно оценить обстановку

и в разы сократить время принятия решений командованием, - подвел итоги министр обороны России Сергей Шойгу.

По его словам, для эффективной корректировки огня и в интересах разведчиков использовали беспилотники. На полигонах под Калининградом впервые применялись ударные комплексы «Платформа-М», а в Мулино - роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9» и «Нерехта».

- Дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях, - уточнил Сергей Шойгу.

ФОРУМ

ЕСТЬ КОНТРАКТЫ!

Научно-техническое сотрудничество обсуждали на деловом слете в Подмосковье.

О Форумах регионов Беларуси и России можно говорить как об успешном инструменте развития интеграции. Это уникальная переговорная площадка как для политиков, так и для руководителей бизнеса самого разного уровня. В этом году деловой слет прошел с 29 июня по 1 июля. Его главной темой стало «Научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации».

Масштабная белорусско-российская встреча состоялась на фоне дипломатического и санкционного давления со стороны западных стран. И это побуждало Москву и Минск усилить экономическое сотрудничество. Именно поэтому на полях форума заключены контракты на восемьсот миллионов долларов. Общая сумма соглашений за предыдущие семь перевалила за два миллиарда долларов.

Работа форума шла в пяти секциях, а завершало мероприятие пленарное заседание. На нем, в первую очередь, говорили о сотрудничестве в области атомной и водородной энергетики, о создании «кефирной вакцины» и летней учебе белорусов в российских вузах.

- За прошедшие годы реализован целый комплекс союзных программ в области микроэлектроники, космических технологий, атомной энергетики, многих других высокотехнологичных направлений. Сегодня

к ним добавляется сотрудничество в цифровой сфере. Результаты пяти секций форума говорят о том, что здесь взаимодействие России и Беларуси, включая межрегиональное, способно принести действительно хорошие практические результаты, - убеждена глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Но есть в бочке меда и ложка дегтя.

- Мы заключили около пятидесяти соглашений

о сотрудничестве. Это плюс. Минус в том, что, увы, наметилась тенденция к сокращению научно-технических союзных программ. Если в прошлом году реализовывалось семь, то в 2021-м - только четыре. Уменьшилось и финансирование научно-технических программ.

В 2020 году их удельный вес в структуре расходов бюджета Союзного государства составлял 29 процентов, в текущем - только тринадцать. Но эту тенденцию мы должны переломить, - сказала спикер Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

Сейчас депутаты Парламентского Собрания и Постоянный комитет Союзного государства работают над этим вопросом.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

СМЕНА КАРАУЛА

В середине марта кадровые перестановки произошли в Постоянном Комитете Союзного государства. Пост госсекретаря после десяти лет работы оставил Григорий Рапота, а на его место пришел Дмитрий Мезенцев.

В повестке российско-белорусских отношений его новичком не назовешь. С 2019 года он был Послом России в Беларуси, и за эти два года стороны решили многие накопившиеся проблемы. В частности, в новом формате стали осуществляться поставки белорусских продуктов, начали внедрять и их электронную сертификацию, что позволяло отследить всю цепочку производства.

Григорий Рапота теперь занимает пост сенатора, а в декабре вошел в состав Парламентского Собрания, став членом Комиссии по вопросам внешней политики.

Главой же российской дипмиссии в Синеокой стал Евгений Лукьянов. Одним из результатов его работы стало открытие в РБ первого Почетного консульства РФ.

ГОТОВИЛСЯ ТЕРАКТ

В апреле спецслужбы наших стран предотвратили госпереворот в республике. Покушение готовилось на Александра Лукашенко и его семью. Задержанные рассказали, что 9 мая они собирались устроить блокаду Минска и отключить столицу от электричества. На это заказчики не пожалели десяти миллионов долларов. Не исключено, что за провокацией стоял Вашингтон.

- Действительно, планировались военный захват власти и устранение Александра Лукашенко. Об этом свидетельствуют материалы, полученные в результате задержания подозреваемых. Что касается роли США, вопрос исследуется, - сказал глава ФСБ РФ Александр Бортников.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ НЕБЫТИЯ

В сентябре на станции «Белорусская» зеленой ветки московского метро установили скульптуру «Советская Белоруссия», которую больше двадцати лет считали навсегда утраченной. С 1952 года скульптура находилась на одноименной станции Кольцевой линии. В начале 1990-х здесь предприняли строительство второго выхода, и монумент пришлось убрать. И только в 2018 году композицию обнаружили, тогда же приступили и к реставрации.

РАДИ ЖИЗНИ

В августе 23-летний Влад Клундук бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Ромы, страдающего спинальной мышечной атрофией. Белорус хотел собрать

2,2 миллиона долларов на лекарство, которое помогло бы малышу. Путь из Витебска в Москву полностью атлету преодолеть не удалось. Не рассчитал силы

и сбил ноги в кровь, но 130 километров пробежал.

ДЕНЬГИ ЗАЧИСЛЕНЫ

В июле российская платежная система «Мир» запустила переводы в РБ. Пользователи «Белкарт» получили возможность получать деньги за несколько минут. Установлены и низкие тарифы. С одного перевода можно экономить три процента от суммы. А уже в октябре пользователи «Белкарт» получили возможность переводить деньги россиянам, у которых есть карта «Мир».

ПУТЬ СВЯТЫНИ

В июне в честь 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в Москве одновременно начались четыре крестных хода с мощами полководца. Почти два месяца в дороге, 25 тысяч километров - общая протяженность маршрута, больше восьмидесяти городов, пятнадцать из которых в Беларуси.

МАСТЕРА В БОЙЦОВКАХ

В мае Сочи принимал первый Международный строительный чемпионат. Себя показать и на других посмотреть приехали российские и белорусские студенты. У сябров заправляла прораб Валерия Микилевич. Ей всего 23 года, а за ее плечами руководство стройкой онкоцентра в Гродно.

На полях соревнований обсудили и трудоустройство белорусских студентов на российских предприятиях. Ряд бюрократических проволочек отпугивает работодателей. Но уже в этом году в постановлении РФ могут отдельной строкой прописать квоту на студенческие рабочие руки из Синеокой для той или иной стройки. Будут закладывать деньги на страховку, питание, проживание.

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ

Ржевский мемориал с момента открытия посетили больше 2,5 миллиона человек.

Это один из самых популярных и самых узнаваемых на данный момент мемориалов в стране и один из самых крупных монументальных памятников в современной России, - говорит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.

Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату стало ключевым событием празднования 75-летнего юбилея Победы в 2020 году. За это время его посетили больше 2,5 миллиона человек.

В канун 76-й годовщины Победы у мемориала устроили светопредставление. Тысячи беспилотников, переливаясь разноцветными огнями, в ночном небе повторили образ рядового Красной армии в плащ-палатке, с автоматом в руках, чуть склонившего голову на поле боя. От увиденного мурашки бежали по коже.

А Александр Майшев под впечатлением написал проникновенные стихи и музыку. Композиция «Русский солдат» так понравилась легендарной белорусской группе «Песняры», что они исполнили ее

и сняли клип. Зрителя переносят в годы войны. Солдат снова в строю и в бою. И только в редкие минуты затишья он вспоминает свою невесту, ее нежные руки. Но подлая война не оставила им шанса быть вместе.

Мемориал стал и одним из мест проведения Диктанта Победы в этом году. Он был посвящен началу и первому году Великой Отечественной войны.

Маневры с размахом

ВКЛЮЧИЛИ ЦЕНЗУРУ

Документальная картина «Ржев. 500 дней в огне» вынуждена была защищаться от несправедливости.

Премьера фильма состоялась на телеканале «БелРос» в День защитника Отечества. А уже спустя несколько дней он попал под цензуру YouTube: на него неоправданно ввели ограничение 18+, одновременно убрав из рекомендаций и продвижения.

- Мы стали свидетелями какой-то удивительной, к сожалению, метаморфозы. От пространства безграничного общения, именно таким представлялся интернет несколько лет назад, сейчас он превратился (в первую очередь речь идет об американских монополиях) в зону самоцензурирования. Это недопустимо. Мы прекрасно понимаем, что существуют ограничения, связанные с распространением информации о насилии, порнографии, призывами к суициду, распространению наркотиков, терроризму. Да, это должно регулироваться. Но при этом мы столкнулись с тем, что объяснить просто невозможно, - возмутилась тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А российские и белорусские телеканалы нашли время в сетке своего вещания и несколько раз показали трогательный фильм.

В картине режиссера и сценариста Романа Гангана «Ржев. 500 дней в огне» - история незаслуженно забытого сражения собрана буквально по крупицам с использованием уникальных кадров военной хроники, интервью с экспертами, комментариев специалистов. И, пожалуй, самых ценных архивов - живых воспоминаний участников битвы. Зрители познакомятся с фронтовиком, Почетным гражданинам Тверской области, белорусом по происхождению Иваном Кладкевичем. Он прошел по полям былых сражений и рассказал съемочной группе о боях, ужасы которых так долго хотел забыть.

- Мы снимали его всего день! Ивану Евгеньевичу на тот момент было 97 лет. Поле, куда его привезли, - то самое, где его ранило. Ему все это, конечно, было очень нелегко. Но ни разу он нас не остановил. А в конце сказал: «Ребята, мне даже полдня тяжело в таком ритме, но я поставил цель, как на войне: надо пройти этот бой», - вспоминал работу над фильмом Роман Ганган.

Фильм публика приняла хорошо, а на форуме документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» его оценило и жюри: картина вошла в число призеров.

ТЕХНОЛОГИИ

РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ

Точную копию скульптуры создали в 3D.

Она появилась в музее Ржевского мемориала. Ее передал музею Центр «Эксперт». По мнению создателей, получить впечатление от величия монумента должны все, в том числе слабовидящие или незрячие люди.

Проект по созданию тактильной копии памятника запустили в 2020 году.

- Посмотреть на памятник приезжают люди из многих городов России, иностранцы. Рядом с нами живут люди, которые не могут увидеть мемориал воочию, но они так же, как и мы, хотят чувствовать себя полноценными членами общества, - говорит руководитель исследовательского центра «Эксперт» Анастасия Савина.

УЧЕБА

СЕЕТ ЗНАНИЯ, НО НЕ ПАШЕТ

МТЗ продолжает поставлять в российские вузы технику для практических занятий.

Иркутск, Оренбург, Омск, Ставрополь, Уфа - так трактор «Беларусь» движется по вузам России.

К примеру, в Ставропольском аграрном университете будущие специалисты могут учиться на виртуальном тренажере-симуляторе «Кабина трактора МТЗ-1221». Устройство легко имитирует вспашку поля, сдачу на права с подсчетом всех нарушений.

А вот студенты Уральского горного университета изучают тяговый электропривод королей карьеров - «БелАЗов». С помощью VR-шлема студенты имеют наглядное представление об изученных в теории узлах и агрегатах, практическом их использовании на примере систем карьерной техники.

В следующем году в Санкт-Петербургском горном университете откроется центр компетенций БелАЗа.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

ГОРИТ ЗЕЛЕНЫЙ СЕМАФОР

Транспортное сообщение между нашими странами вновь полетело и поехало.

В феврале «блокаду», длившуюся почти год, прорвали поезда. Железнодорожные семафоры снова зажгли зеленый свет для поездов между Москвой и Минском.

- Ждали! - делилась с нами проводница Вероника Емельяненко на перроне Белорусского вокзала 9 февраля. 

В мае между Москвой и Минском начали летать «Ласточки». Когда было объявлено о начале продажи билетов, их раскупили за 3,5 часа. Поезда ходят два раза в день.

Расширилась и география полетов: из Минска летают в Екатеринбург, Уфу, Казань, Самару, Калининград и другие города. А из Москвы авиалайнеры отправляются не только в столицу Синеокой, но и в Гомель, запланирован маршрут до Гродно.

РОУМИНГ, ГУДБАЙ

АЛЛО, ГАЛОЧКА?

Героиня Натальи Кустинской из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» могла бы сейчас щебетать с подругами из Синеокой и не считать деньги.

С 1 сентября наши страны официально перешли на сниженные роуминговые тарифы. Ранее они применялись в тестовом режиме.

На заседании Группы высокого уровня в августе стороны договорились об окончании опытной эксплуатации каналов связи для снижения ставок интерконнекта на роуминговый трафик.

Сейчас ставка интерконнекта составляет до полутора центов за минуту. А до этого минута разговора обходилась в тридцать центов.

Сниженные тарифы будут действовать до полной отмены роуминга. Разговоры о переходе на «домашние» тарифы шли несколько лет. В 2017 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила принять это решение. Два года спустя утвердили соответствующую дорожную карту. Потом несколько раз сроки переносились.


Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Парке Галицкого

Еще в 2016 году на этом месте был пустырь, а рядом - небольшой краснодарский цветочный рынок. Через год случилось чудо - бизнесмен вложил миллиарды рублей и подарил столице Кубани сад с экзотическими деревьями, лабиринтами, фонтанами, необычными скульптурами, спортивными и детскими площадками

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов