26 Декабря 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 58  (998)

«Сохрани мои письма…»

Восемьдесят лет назад началась Великая Отечественная война

«Сохрани мои письма…»

«СВЕРШИЛОСЬ РОКОВОЕ»

У советских граждан еще 21 июня 1941 года было громадье планов. Выпускники МГУ и БГУ зубрили конспекты перед сдачей последних экзаменов и предвкушали выпускной, кто-то строил планы на лето, готовился проведать родственников на другом конце большой страны. Все перечеркнуло 22 июня. Гитлеровская Германия вероломно напала на СССР.

«Свершилось роковое. В 12 часов выступал по радио Молотов. Мы в Могилеве с гастролями театра из Белостока. Семнадцатью днями раньше, 5 июня, находясь в Каунасе, куда был приглашен для постановки спектакля, я записал: «В воздухе пахнет грозой. Здесь, в пограничной республике, народ гораздо чувствительней к любым колебаниям европейской температуры… Когда я утром покупал газету с сообщением о загадочной посадке Гесса на английской территории, мужчина в белом костюме, прочитав эти строки, как бы невзначай бросил: «Та-а-ак… Значит, скоро начнется». В своей догадке он был точен», - писал в первый день войны Виктор Цейтлин своей супруге.

Его письма, как и миллионы других, сегодня хранятся в центре «Холокост».

ЦИТАДЕЛЬ ПРИНИМАЕТ УДАР

Символом мужества и стойкости бойцов Великой Отечественной стала оборона Брестской крепости. В этом году она отметила два юбилея: полвека со дня открытия мемориала и 65 лет Музею обороны. На реставрацию Брестской крепости из бюджета Союзного государства выделили больше 319 миллионов рублей. Многое уже сделано. Объекты комплекса капитально отремонтировали, созданы новые экспозиции, открываются современные выставочные пространства. Уже готов проект по капитальному ремонту главного монумента «Мужество» и центрального входа «Звезда». Преобразятся Южная казарма и Северные ворота.

В МИД Беларуси на легендарную цитадель и историю ее обороны предложили посмотреть не только через призму сухих фактов и статистики. Запустили памятный проект в соцсетях, где каждый желающий может поделиться трогательными отрывками из военных писем родных и близких. Размещать информацию можно на своих страничках в соцсетях с хештегом #ВОВ80.

В июне в казармах 33-го инженерно-саперного батальона Брестской крепости презентовали книгу «Подвиг советского народа бессмертен...». На страницах красочного издания можно узнать о новых экспозициях Крепости-героя и Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Книгу издал Постоянный Комитет СГ.

ЗВЕЗДА НАД QR-КОДОМ

В сохранение памяти о войне активно участвует молодежь. Например, работает проект «Цифровая звезда» по оцифровке военных памятников в России и Беларуси. В новый формат уже перевели более полутора тысяч памятных мест.

Молодежь не расстается с гаджетами - факт. С помощью смартфона они легко узнают, каким событиям посвящены памятники, даты их открытия, авторов создания. Планируется, что вскоре союзный проект расширится и на страны СНГ.

Логичным продолжением патриотических мероприятий Союзного государства под знаком 80-летия начала Великой Отечественной войны стала кадетская смена «За честь Отчизны», которая подружила сотни ребят из наших стран в легендарном «Зубренке». В этом году пятьсот кадетов побывали в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны. А в Брестской крепости провели торжественный марш-парад и возложили цветы к Вечному огню.

САЛЮТ ИЗ ЦВЕТОВ

Участники международной акции «Сад памяти» высадили 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Старт дали в Севастополе, а завершили в Бресте. В итоге «Сады памяти» расцвели от Владивостока до Крыма. Хвойную аллею рядом с Брестской крепостью-героем заложила белорусская и российская молодежь. Помогала ребятам правнучка маршала Рокоссовского Ариадна Рокоссовская. Она призналась, что для ее семьи это святое место:

- Сергей Смирнов, автор потрясающей книги «Брестская крепость», которая во многом открыла миру подвиг защитников цитадели, вспоминал, как в 1961 году оставшиеся в живых защитники крепости высадили аллею памяти. Они сажали именные деревья. Он писал, что пройдут десятилетия, и уже не будет этих ветеранов, защитников Брестской крепости, но дети, внуки, правнуки будут праздновать Победу и тоже сажать деревья. Я очень рада, что мы, потомки полководцев, вместе с потомками рядовых солдат, партизан, тружеников тыла, военных и медиков - всех, кто приблизил Победу над фашизмом, сажаем сегодня деревья в память о них, наших героях, наших предках, и в повседневной жизни будем сохранять эту память.

МАРШРУТ СЛАВЫ

ИСТОРИЯ НА КОЛЕСАХ

В этом году путешествие по Союзному государству продолжил уникальный передвижной музей «Поезд Победы».

Впервые он отправился с Белорусского вокзала Москвы 23 октября 2020 года. Тогда с его экспозицией познакомились жители Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Смоленска, Курска. В этом году поезд побывал на Севере, в Ленинградской области, Вологде, в Сибири и на Дальнем Востоке. Передвижной музей посетили и жители Ржева. Потом его путь проходил по Беларуси, и 80-летие начала Великой Отечественной войны «Поезд Победы» встретил в Бресте. Трехмерные панорамы, живописные полотна, макеты в натуральную величину помогают совершить путешествие во времени и усилить эффект присутствия. Помогают в этом объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники.

ПОЕХАЛИ!

108 МИНУТ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР

Первый полет человека в космос стал отправной точкой новых свершений на земле и за ее пределами.

12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин вернулся с небес на землю, мир объединила одна мечта - о полетах к другим планетам. Весной наши страны отмечали юбилей одного из главных событий ХХ века.

Через шестнадцать лет после страшной разрушительной войны СССР запустил на околоземную орбиту корабль с космонавтом. Первый раунд космического состязания американцами был проигран. Среди двадцати отобранных в первый отряд космонавтов молодых летчиков оказался паренек из-под Смоленска Юрий Гагарин. Его полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток» продолжался 108 минут и проходил полностью в автоматическом режиме.

- «Я свой, товарищи, свой!» - первое, что сказал космонавт изумленным жителям села Новая Терновка, сбежавшимся к месту его приземления.

Механизаторы заметили, как к земле приближается непонятный объект. На свой страх и риск бросились вглубь картофельного поля - любопытство взяло верх. Капсула была обгорелая.

В этом году близ местечка открыли парк Покорителей космоса.

Чтобы стать первыми в космосе, советским ученым, инженерам, конструкторам, рабочим нужно было стать первыми на земле - в разработках, испытаниях, изобретениях, развитии науки и новых технологий. Возглавил космическую отрасль Сергей Королев, сумевший собрать потрясающую команду специалистов.

Да и союзные ученые наибольших совместных успехов добились в сфере освоения орбитального пространства. С 1960-х годов белорусские и российские специалисты работали в советских программах освоения космоса. После распада СССР связи не потеряли - тут на помощь пришли программы Союзного государства: «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ», «Мониторинг СГ», «Технология СГ».

Создали ряд уникальных измерительных приборов, микродвигателей и другую технику. Сейчас работают по программе «Интеграция-СГ», которая направлена на разработку новых технических средств и материалов для широкого спектра использования как в космической тематике, так и в электронных приборах общего применения.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Парке Галицкого

Еще в 2016 году на этом месте был пустырь, а рядом - небольшой краснодарский цветочный рынок. Через год случилось чудо - бизнесмен вложил миллиарды рублей и подарил столице Кубани сад с экзотическими деревьями, лабиринтами, фонтанами, необычными скульптурами, спортивными и детскими площадками

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Политика

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты



Общество

«Омикрон» штурмует страну

Новый штамм коронавируса распространяется в семь раз быстрее, однако локдаун не нужен, считают эксперты. За рубежом на фоне стремительно расползающейся инфекции и вовсе отменяют ограничения

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

Предстоящая неделя богата на культурные события

Общество

Переговоры Лавров-Бербок: Успех или провал?

Министр иностранных дел Германии выглядела ученицей на фоне Сергея Лаврова

Общество

Письмо в бутылке

Письмо юного минчанина и две долларовые купюры за три года проплыли пять тысяч километров по Атлантическому океану и попали в руки пожилой паре из Северной Ирландии

Общество

ОСАГО отвязали от границ

Белорусы могут купить полис автострахования по той же цене, что и россияне

Общество

Звенит январская вьюга

Наши страны столкнулись с последствиями стихии. Метель накрыла Сахалин и Мурманск, а в Беларуси от сильного ветра пострадало больше восьмисот городов и поселков

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Хватит пугать людей

Новостные ленты вновь пестрят заголовками: «Новый штамм коронавируса опаснее предыдущего», «Мир накрывает пятая волна COVID-19». Тема уже набила оскомину

Общество

Миссия выполнима

Запад обескуражен блестяще проведенной миротворческой операцией ОДКБ в Казахстане

Общество

Тяжеловес для Минска

Послом РФ в Синеокой назначен Борис Грызлов