САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Азбука коронавируса

Наши страны вместе пытаются победить страшную заразу

АЛЬФА, БЕТА, ДЕЛЬТА

Под бой курантов в минувшую новогоднюю ночь многие, врачи уж точно, загадали желание положить на лопатки коронавирус в этом году. Он же сдаваться не собирался и лишь продолжил штамповать новые штаммы.

Теперь мы все знаем частично греческий алфавит. Буквы из него присваиваются видам заразы для облегчения обсуждений в ненаучной среде. Если начали с «альфы», то новую мутацию, которую обнаружили в ноябре в Африке, назвали «омикроном». Это пятнадцатая буква алфавита. Всего их там 24, но надеемся, до последней дело не дойдет.

Одни эксперты говорят, что он может оказаться более патогенным, чем предыдущие. Другие, напротив, твердят, что он принесет меньше проблем, в отличие от «дельты».

Некоторые страны, наученные горьким опытом, на всякий случай уже закрыли границы. Россия не отстает и тоже вводит ограничения.

Пока же на планете царит «дельта»-штамм, крайне заразный и с очень тяжелыми последствиями. И бороться с ними можно только вакцинацией.

УКОЛ СПАСЕНИЯ

Год назад Беларусь стала первой страной в мире, признавшей российский «Спутник V». А уже в феврале этого года началось его производство на крупнейшем фармакологическом предприятии страны «Белмедпрепараты». В апреле применение вакцины одобрил республиканский Минздрав.

Технологию белорусской стороне передала российская компания «Генериум» совместно с Научно-исследовательским центром имени Гамалеи, а Российский фонд прямых инвестиций предоставил всю необходимую документацию и биологический материал, помог с выбором, закупками оборудования и расходных материалов.

- Совместное производство вакцины «Спутник V» - важный этап взаимодействия между нашими странами, - заявил тогда министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В Беларуси «Спутник V» пока разливается из полупродукта, который производится «Генериумом», но в октябре министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич на заседании Совета СНГ по сотрудничеству в области здравоохранения пообещал, что до конца 2021 года республика освоит полный цикл производства российской вакцины. Выпускать будут до пятисот тысяч доз препарата в месяц. Может Минск при желании выпускать у себя и «Спутник Лайт», и детскую российскую вакцину.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев считает, что Беларусь может производить вакцину не только для себя, но и продавать ее в третьи страны.

ЗАПИТЬ ВИРУС КЕФИРЧИКОМ

В России кроме «Спутника V», как известно, выпускают еще «ЭпиВакКорону», «КовиВак» и «Спутник Лайт», в основном для ревакцинации. Осенью 2021 года российский Минздрав дал разрешение на клинические исследования «Бетувакс-КоВ-2» - первой российской вакцины, которую разрабатывает частная компания. А недавно он одобрил «Спутник-М» - вакцину для детей от двенадцати до семнадцати лет - ее дозировка в пять раз меньше, чем у взрослых. Вакцинация от коронавируса подростков в России может начаться в конце декабря. А в следующем году должна появиться прививка и для детей от шести лет.

В Санкт-Петербурге тем временем создают спасение от инфекции в виде ряженки. Чтобы выработать антитела к коронавирусу, пациенту потребуется выпить до пол-литра жидкости, которая напоминает по вкусу кисломолочку. Ученые работают над девятью вариантами вакцины, которую в народе уже называют «кефирной». Каждая из них может быть модифицирована или изменена, если это потребуется. Доклинические исследования планируется закончить до конца года. К разработке препарата хотят подключиться ученые и из Беларуси.

Над своей вакциной колдуют и сябры. Впервые об этом заговорили еще в прошлом году, а в минувшем апреле Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение о ее создании. В мае он уже заявил, что «в  пробирке мы вчера получили свою вакцину - белорусскую. Другую, отличную от того, что мы сегодня покупаем». Она, по его словам, приспосабливается к любому новому штамму.

Для ее производства в деревне Должа Витебского района на базе «БелВитунифарм» построят завод. Через два года он должен выпустить первые партии лекарства от вируса.

Тогда же привьется и белорусский лидер. Во время посещения Минской областной больницы Александр Лукашенко признался, что не прививался от коронавируса ни российской, ни китайской вакцинами, используемыми сегодня в Беларуси. И обратил внимание медработников, что Президент России Владимир Путин сделал прививку «Спутником V», а Президент США Джо Байден - американско-немецкой вакциной Pfizer.

«А мне чем? Мы договорились с Пиневичем: как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу - куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину - я готов, но нашу, свою, белорусскую вакцину!»

Прогноз

ПОБЕДИМ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА?

Чтобы обуздать пандемию, по мнению экспертов, нужно контролировать завоз болезни из тех стран, где ситуация с инфекцией сложнее и эпидемические показатели внутри страны выше.

По мнению иммунолога Николая Крючкова, пандемия в мире продлится еще три года:

- В России же, при оптимистичном сценарии, к середине или к концу весны следующего года произойдет нормализация этого процесса. Мы начнем контролировать ход пандемии, у нас резко упадет количество смертей на фоне выявленных случаев.

По его словам, важно сохранить нынешние темпы вакцинации и ревакцинации. К марту будет четко видно, будут ли новые вспышки.

ИДЕТ ВОЙНА ВАКЦИННАЯ

«Спутник V» зарегистрирован в 71 стране мира, а его эффективность выше западных вакцин, но его до сих пор не признали ни ВОЗ, ни ЕМА.

И воз, как говорится, поныне там. Все дело в бизнес-интересах различных производителей вакцин и стран, где эти фармацевтические компании работают. Деньги крутятся колоссальные. И «Спутнику» там не рады.

В ВОЗ отвечают, что нашу заявку рассматривают, но сколько на это уйдет времени, не уточняют. С тех пор публикации о вакцине появились в нескольких уважаемых журналах, а представители организации регулярно инспектировали производственные площадки, иногда находя недочеты. Недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что необходимые для регистрации вакцины формальности преодолены. Как заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, повторная проверка производственных площадок инспекторатом ВОЗ ожидается в ближайшее время.

Визит европейских инспекторов из ЕМА запланирован лишь на следующий год. Директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург объясняет эти задержки, в частности, тем, что наши законодательства в области здравоохранения не гармонизированы:

- В отечественной регуляторике вакцинный препарат оценивается, допустим, по восемнадцати параметрам. А в западно-европейской практике шестнадцать критериев, причем два из них не совпадают с нашими. Это не говорит о том, что российская или зарубежная система плохая. Просто они разные. Поэтому гармонизировать их приходится в процессе проверки. И это порождает задержки.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также